201503291527[蜜月]義大利13天Day11(II)–龐貝(Pompeii)

西元79年8月24日是龐貝的浩劫之日,維蘇威火山的爆發讓這座城市的時間瞬間停止,直到近2000年後的考古發掘下才譲世人知道 古羅馬時代的歷史中還有這座城市的存在,其因火山造成的歷史瞬間使得學者藉此更認識了古羅馬時代的生活及文化,特殊的歷史及地理背景也成了世界各國學生的教科書裡的內容。今天我們從阿瑪菲海岸離開前往拿波里的路上造訪了這座歷史古城,走進龐貝整個環境讓人彷彿回到了當年。

 

旅行社為我們找的當地導遊 -老丁,這位義大利藉的導遊說了一口流利的中文,偶爾還會說上幾句台語,跟團員的互動也非常的棒,來龐貝的台灣團很多人都指名要找他導覽。




古羅馬時代特色的石柱。



由當地石材與混泥土所砌城的牆面。


大劇場,依著龐貝當地天然陡峭的地形而建,建造時間可回溯到西元前2世紀。

大劇場旁的包廂及遮陽棚是直到奧古斯時代才又再加上去,整個劇場共可容納下近5000名觀眾。

 

龐貝古城裡的建築物,除了屋頂已被火山灰給壓垮外,其外牆大多還保留完整。


數千年前的牆上塗鴉。


於龐貝裡,除了小巷弄外,也還有筆直的大道,供馬車行駛。

老丁正在講解一家餐廳的廚房,其廚房設施,如大灶至今仍完整保留。


走在龐貝城中,如迷宮一般,導遊在小巷弄裡繞來繞去的,如果沒有跟緊的話可能真的會迷路呢!導遊會這樣走的原因是我們的時間有限,必須要走捷徑才能快速的到達龐貝裡幾處著名的景點,我實在是很難想像若是自己自助依著地圖走,會找得到路嗎XD。


以大石塊所鋪成的大街,由於怕街上的積水會弄濕要跨越大街的行人,因此設有大石讓行人當跳板,其空隙又必須可保有車輪通過的大小,這應該可以算是最早的斑馬線吧!


原本都是遊客的大街,當遊客皆離開後所呈現寧靜的一面,注意看跨大街的石塊隙縫間有馬車車輪長時間壓印出的痕跡。



當年的大街已設有人行道,大街主要是供車輛通行,而行人則走在店家前的人行道上,從此設計已可看出2000年前龐貝熱鬧的景象。


史塔比恩浴場,這是龐貝城中最古老的浴場,跟大劇場一樣,其年代可追溯到西元前2世紀,浴場裡分有男女浴池,其設施又分有冷水/熱水浴池、游泳池、更衣室及公廁等。


史塔比恩浴場內部的設施,其屋頂有彩繪裝飾。


浴場內一景,此區現今設為展示區,放置有事發當年留下的複製人型殼。


石床。這種床睡起來應該很痛吧XD,連枕頭都是石頭做的。



跟羅馬一樣,這裡的路邊也有小型的噴泉,這水槽是由石塊所組成的,而石塊間門是透過鐵來榫接。


我們剛到龐貝時還下著小雨,結果我們逛到一半藍天就露臉了^^,我們這趟義大利之旅真的幸運,幾乎每天遇到的都是好天氣。



我們來到龐貝的大廣場,這算是龐貝城最主要的廣場,廣場遠方看到的即是維蘇威火山。


這個角度看過去,可以發現維蘇威火山就在不遠處,所以當年的火山爆發,龐貝城首當其衝。畫面右手邊的石柱是尤瑪奇亞之屋,尤瑪奇亞是紡織人的守護神,據猜測此棟建築在當年可能是毛料的市集或紡織公會的總部。


大廣場旁放置有當年的物品及複製品。




大廣場可以說是當年龐貝的城市中心,其周邊環繞著宗教、政治及商業的建築,可以說是當年最熱鬧的地方,此處剛好座落於兩條主要幹道的交叉點上。


遠方的是朱比特神殿,此神殿的歷史應可追溯至西元前2世紀。


 


阿波羅神殿,這是龐貝最古老的宗教聖殿,此建築應該建於西元前2世紀左右,畫面中的雕像是手執弓箭的太陽神阿波羅,此為複製品。


由於我們今天的時間有限,所以導遊僅帶我們參觀了幾處龐貝的著名景點,尚還有其他已挖掘出土的地方沒有機會走訪,而這些已挖掘的遺跡其實只佔了龐貝城的一小部分,還有很多地方是還處在未挖掘或開放參觀的,希望以還有機會可以再次走訪。


 

後記:

  提到幾個義大利的景點,我想龐貝也是大家最耳熟能詳的地點之一,原因無它,就是龐貝特殊的地理及歷史背景,使得全世界的教科書皆介紹了此地的相關資訊,很高興這次的義大利之行有機會親自走訪,可惜,今天的時間有限,在參觀幾個重要的景點後,我們就必須搭車回拿波里了,我們將再從拿波里搭高鐵回羅馬,明天我們的行程將畫下完美的句點,Day 11(III)–重回羅馬待續...

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
景點介紹
Yahoo!奇摩摩人
Yahoo!奇摩摩人