201501251052[遊記] 草嶺自行車道

舊草嶺隊道建於日據時期,為當時因地型險峻的褔隆石城間提供了一條安全舒適往返於台北宜蘭間的交通要道,隨著宜蘭線鐵路的雙軌化工程,舊草嶺隧道停用,近年來東北角海岸國家風景管理處將其改建成鐵馬隧道,成了北台灣遊客出遊騎車的熱門景點。若再串連上台2線上的自行車道將可行成一個環狀的路網,途中有舊隧道、山海美景可以欣賞,是一處適合半日遊行程的自行車道。

 

自行車道的起點位在福隆火車站,平常若是只有我一個人,我可能會選擇直接搭火車前往,今天因為有四人同行的緣故,所以我決定開車前往,在下高速公路沿台2線南下的途中突見一群先是南飛又是北返的侯鳥,這侯鳥很大一群,現場看非常的壯觀。


也因為停車看侯鳥的關係,讓我們在南雅奇岩多做了停留。向北遠眺基隆嶼。台2線這條公路我很常走,每次路過都會看到南雅奇岩的標示,這次終於第一次停車下來走走了XD。


南雅奇岩以海陸交界的風化岩石所組成,這裡可以看到千百年下海水流動的生命力。


南雅奇岩,奇的就是這一片海蝕地形,現場親臨可感受到大海的力量,一陣海浪打在岩石上是多麼的澎湃。


不過我想大多人應該跟我一樣都只是過客,少有人會停下車來走走,相對於其他東北角的景點,南雅奇岩的遊客就少得很多,下次你有機會經過時別忘了停下車來走走喔,親臨感受大自然的鬼斧神工。


離開南雅奇岩沒有多久,我們就來到福隆車站了,假日的福隆遊客真的有多,我想大部分的人都是去海水浴場吧,等了快半小時終於找到了車位,哈,還是坐火車來這裡會方便些。福隆車站前有多家出租車腳車的店,別忘了貨比三家,同樣的車型在不同家店有不小的價差,像我們四人就因車型選擇的問題,分別在兩家店租了車。草嶺自行車道的福隆端就是沿著宜蘭線鐵路南下,起初是走在鄉間小路上,由於福隆這裡停車不易,所在鄉間小路上會遇到蠻多開進來找車位的人,因此在前段騎車時要多注意路況,這段路並非腳踏車專用!。路過一處民宅,前方電線上停了隻色彩鮮艷的五色鳥。


如剛才提到的,前段車子多,騎車的遊客也多,所以我大多時間就是專心騎車,相機也少拿出來拍了,直到舊草嶺隧道的出現,這隧道是這條自行車道最著名的景點之一,當然要停車下來拍一下人與隧道的合照。在這裡提醒一下大家,沿著自行車道一直騎到草嶺隧道前會先遇到一處廣場,此時就不能再往前騎了,要繞從右側過去,我們是騎錯了有好心人提醒才發現XD,反正跟著大多數的人騎應該是不會騎啦XD


草嶺隧道建於民國13年(1924年),後來由於台鐵運量的大幅提升,舊隧道已不敷使用,因此於民國75年(1986年)改道,於旁邊新建隧道,舊隧道在閒置多年後經東北角風景管理處整建,以自行車道的方式再次與國人相見,這是北台灣第一座以舊隧道改建的自行車道,舊隧道長2.16公里。


現今新的草嶺隧道是座雙軌電氣器化的隧道。


由高處往下看,剛好可以看到新舊草嶺隧道。假日的草嶺隧道滿滿都是遊客與腳踏車,不過大部分的遊客都只有騎草嶺隧道這一段而已,然後就原路折返了,而我們今天的計畫則是要繞從台2線上的自行車道回福隆。即將沿照片中右前方房子處道路繞上台2線。


舊草嶺隧道南口建有一座兩層樓高的涼亭,涼亭視野極佳,向南可以遠眺宜蘭外海的龜島,其實南端這裡應該已屬於宜縣境內了。


石城外海的定置漁業。


宜蘭線鐵路壓隧道南端有一處大轉彎,若想拍火車過彎這個點應該是不錯的位置。


翱翔於天際的大冠鷲。


今天好像有意外發生,海岸邊有警消人員,連直昇機都來了。


準備要離開時剛好拍到北上的太魯閣號,哈,拍得太臨時了,太魯閣號的運轉聲音不大,當它快接近時我才發現,所以就只能亂構圖了。隨後更有一列普悠瑪號南下,我是連相機都還沒有準備好車子就過去了@@。



我們今天不原路折返,所以從隧道南口繞上了台2線的自行車隧。若單純騎舊草嶺隧道,來回的路程約8公里,而若是我們這種騎法,則必須要在台2線上多騎約15公里的路程(約台2線115K處騎到100K處),我會這樣安排行程是因為我除了想要體驗舊草嶺隧道外,我也想欣賞東北角的海岸風光。


突然的陽光露臉,感覺前途一片光明。但事實上我已經開始累了XD,心中還在想剛剛應該直接在隧道折返的,哈,不過現在想那裡多也沒有用了,現在折返更遠,那就只能往前騎了。


路過三貂腳燈塔,從台2線上燈塔是一路陡上,所以這次就不順路造訪了,下次再單獨開車上去XD。


遠方準備出海捕小管的漁船。


台2線上的自行車道到了馬崗街時必須要繞進去馬崗漁港。


繞進馬崗街最大的問題就是讓路程變長了,而且會遇到一向上的陡坡@@,這段騎得好辛苦呀。難怪我看有些人會直接騎在沒有自行道的台2線,而不願沿馬崗街騎進來。


除了馬崗街,福興街是另一段需要繞進聚落的自行車道,福興街在卯澳漁港前有一處大轉彎。


福興街有一特色景點–吳家樓仔厝,吳家的房舍以石頭為主體,在建築上可以看到各種砌石的工法。


自行車道至處經過福連國小後門,這裡有一處彩虹階梯,很適合停下來拍照喔。


 再次回到福隆車站,已接近傍晚了,遊客不若下午出發時的盛況,還是先吃個福隆便當再開車回家吧。

 

後記:

草嶺隧道自行車道是北台灣非常具有特色的自行車道,沿途可體驗具人文特色的舊草嶺隧道,也有東北角的山海大景可以欣賞,沿路的自行車道設施完整,適合全家大小的自行車半日遊行程。

 

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
景點介紹
Yahoo!奇摩摩人
Yahoo!奇摩摩人