201411021500[蜜月]義大利13天Day10(II)–藍洞(Blue Grotto, Capri)

Day10今天的主要行程皆與南義的地中海沿岸景點有關,早上是卡布里島的行程,下早則是著名的阿瑪菲海岸。而卡布里的行程中更有一個重頭戲,那就是坐船遊藍洞,這是一個可遇不可求的行程,必須要有好天氣、好的海相,再配合適當的潮汐才有機會一覽世界著名的奇景–藍洞(Blue Grotto, Capri),很幸運的這趟行程讓我們順利參觀到藍洞,讓我體驗到大自然的神奇。 

 

藍洞是需要從卡布里島再搭船前往的,而這些船並不容易訂到(應該是說卡位到),再加上天氣的因素,所以整個前往藍洞的行程就變得非常的不確定,今早從拿波里港口時領隊就一直以電話與卡布里島的導遊溝通,極力希望這趟行程可以成行,也因此就算到了我們已經從拿波里上船了,也還不確定今天可以前往藍洞,但領隊總是抱持著有機會成行的態度,因此在拿波里時就叮嚀我們坐船要坐在靠出口的位置,因為到卡布里島後需要搶船,團員早點集合完成,就提高了搶到船的機率。


很幸運的領隊幫大家搶到了今天最後一班開往藍洞的船,之後就因天氣不佳停駛了。其實我們都還沒有意會過來就已經坐在船上了XD,大家簡直就是被領隊匆匆忙忙給趕上船的,當我回過神來才知道已經成行了。一上船,船長就匆忙把船開出港了(時間必須把握,有可能說有開放,但到了現場卻又封閉了,縮短時間就滅少了不確定性,藍洞的行程可說是在不確性極高的情況下成行的),停在防波堤旁的大船是我們剛剛從拿波里搭過來的。


由於前往藍洞的船數量有限,所以常會有多團擠同一艘船的情況發生,像今天跟我們同船的是來自日本的旅行團。


離開卡布里島的港口後,船開始洗沿著海岸邊而行,此時是欣賞卡布里島沿岸景觀的好時機。


整個卡布里島沒有太多的平原,島就像是一座山,而大部分的建築皆建在山腳下,即靠近海岸的地方。


一艘船大約可以坐得下約60個人左右,今天這艘船就我們跟日本團兩組人客人,他們由於較早登船所以坐在船頭,我們則是坐船尾,其實坐在那裡都沒有差,因為這是一艘露天的船,所以視線是不會被船身給遮住的,座在那裡皆可以看到地中海的風景,不過今天的浪有點大,所以坐船邊的人有時會被濺上來的海水給噴到。船長及他的朋友人很好喔,還會幫大家拍照XD。


藍洞位於卡布里島港口的西側,所以船出港後是沿著海岸線向西行的,約過了20分鐘的船程即可到達藍洞的洞口。


船才一靠近就有船夫划著小船來接我們了,這種大小的小船一次可以坐下四個人,所以我們就是兩組人一艘小船。


除了要進藍洞的遊客外,有些船是沿卡布里島沿岸觀光的,船也會靠近藍洞,但船上的遊客並不會換搭小船進藍洞。


很快的我們兩組人已經坐上船了,回過頭來拍一下同船準備換小船的團員,剛才提到一艘小船僅能坐四個人,就是船頭船尾各坐一組人,一般來這裡的組合皆是夫妻或男女朋友較多,而坐法就是男生坐最後面,前面抱著女生,船的另一端也是同樣的坐法,四個人皆是面向划船者的。


由於等一下要進藍洞的入口很小,所以坐在船上是有點躺坐的姿勢,不能坐直,這也是小船雖然空間還夠卻只能坐四人的原因,只有肩膀與頭是在船身的上緣,進洞口時頭還要再壓低。


哈,準備要進藍洞了,好緊張喔XD,頭應該不會撞到吧,洞口實在是有夠小@@,我們躺的姿勢已經低到不能再低了,很快速的洞口從頭頂上滑了過去,順利進洞^^。


藍洞的空間其實不大,同時約只能兩至三艘船入內,一般來說若沒有特別加價(小費)(船夫會問要不要多繞一圈),就是繞一大圈就出洞了,所以過程非常的快,在洞內停留的時間不長,想要拍照的人需要把握時間,相機最好先設定好,進洞後就沒有時間讓你調整相機了。原則就是光圈開大,ISO值開高。


藍洞的顏色是由光線造成的,其成因是海蝕洞穴有兩個入光孔,第一個就是海平面上小船進出的洞口,另一入光孔則是位在海平面下方,下方的孔洞必須要是上方洞口的數十倍大,光經由兩處進入海蝕洞穴,當人乘船進入時就可以看到此美景。現場看更美,那種感覺是照片無法呈現的。


光線由海平面下方照進來,所以海水看起來更藍。藍洞早在羅馬時代就被發現了,當時是皇帝的私人遊憩場所,一般人根本無法進入。而藍洞光觀則是到了19世紀由德國作家在書中所描述才興起。


這個角度看出去洞口好像還蠻大的,這是錯覺呀,洞口最小處船夫也必須要低著頭才過得去,也由於洞口很小,為了要方便操舟,因此進出洞口船夫是靠拉鐵鏈的方式來取代划槳。


這張照片就可以更清楚的看到小船進出藍洞的樣子,大家可以發現洞口幾乎就剛好可以容下一艘船進出了,所以如果遇到海相不佳或漲潮時,藍洞就必須暫停開放。


準備要回到我們的船了,這一路來可以說是搖搖晃晃中渡過,不太會暈車/暈船的我,這次連吃了暈船藥都還有明顯的暈船症狀,不過這一切在看到藍洞後就都值得了。


來藍洞有兩個方式,一種是跟我們一樣從卡布里島的港口坐船過來,大部分的旅行團都是採用此種方式,另一種則是坐島上的小巴士到洞口正上,再沿階梯走下來到洞口,畫面中的階梯就是可以通往上方公路的,一般自助客多採用此方式到達藍洞。



再見了藍洞。進藍洞是可遇不可求的,下次就算我再次造訪卡布里島也有可能無綠再次進入,不過我想有這次的經驗就值得了。


船向東駛回港口,此時船左前方出現的是義大利本土。


再次回到卡布里島了,等一下我們將搭纜車登山一覽整個卡布里島。


港口邊已經沒有遊客也沒有船隻進出了,因為我們這艘船是今日最後一班前往藍洞的船,之後藍洞就因海相不佳而停止開放進入了。

 

後記:

    這趟來義大利,除了羅馬、佛羅倫斯、威尼斯的行程外,最引起我興趣的就是藍洞的行程了,進入藍洞是可遇不可求的,很幸運的這次我們搭上了今天最後一班前往藍洞的船班,也如願進入了藍洞(有時就算搭船到洞口也不一定可以進入藍洞),可以說這趟的義大利行沒有任何遺憾了^^。除了藍洞,卡布里島還有多個景點值得遊覽觀光,接下來我們將搭纜車上山,由高處眺望整座卡布里島, Day10(III)待續...

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
景點介紹
Yahoo!奇摩摩人
Yahoo!奇摩摩人