201410261055[遊記] 新北市金山–燭台雙嶼

燭台雙嶼位於新北市金山區,最早時期是屬於金山岬的一部分,後來因海蝕原因而與其分離,隨著長時間的風化,現今僅兩座海石柱形的顯礁,而這兩座顯礁因外型類似蠟燭因而得名–燭台雙嶼,因其特殊的地理景觀因此成了北海岸著名的觀光景點之一。

 

要看燭台雙嶼有兩條步道可達,一條是從位在金山岬南側的水尾漁港走上去,另一條則是一般遊客最常走的路線–獅頭山公園。獅頭山公園早期被稱為金山中正公園,以前是軍事管制區,現今撤除管制,而標高70公尺的獅頭山,因地理位置佳,因此成了觀賞金山岬及燭台雙嶼的好景點。


由於獅頭山海拔僅約70公尺,所以從公園步道入口處走進來,沒有多即可以登頂,在登頂的過程中沿途皆有不同的風景可觀賞,其中一個著名的眺望點即是–硫磺漁港。硫磺漁港位於磺溪南側出海口,清朝時期因運輸硫磺而得名。北側沙灘即為金山海水浴場及沙珠灣。


遠方的山即為陽明山,早期盛產硫磺,從陽明出運出來的硫磺集中於此港口,其歷史最早可追溯至300年前的西班牙人從此處出口硫磺,現今的硫磺港也是北部著名文人活動–蹦火仔(以硫磺火吸引魚群的補魚法)的發源地,此地更是魚路古道的起點,早期的先人於北海岸所獲得的漁獲皆經由魚路古道翻越陽明山至士林販售。


從步道口進來走沒有多久就看到燭台雙嶼了。


燭台雙嶼與中正亭,這算是一經典的構圖吧,在網路上常可以看到此畫面。


過了中正亭後的平台可清楚看到金山岬與燭台雙嶼。今天是個大晴天,陽光照射在大海之中,那種澄清的藍好漂亮,好想跳到海水裡游泳喔!


還真的有人在海裡游泳呢@@,不知道這些人是怎麼偷跑下去的,理論上獅頭山公園這一帶管制區除了步道以外,都是禁止進入的。


換上長鏡頭來拍燭台雙嶼,海蝕運動是大自然的力量,而這樣的力量還在持續中,數千年,數萬年後可能就沒有這樣子的景點了。


過了中正亭後沿步道下行,可至一處軍事碉堡,從軍事碉堡的觀景窗看出去的燭台雙嶼又是另外一種構圖。


碉堡的位置離海岸又更近了些,這裡看到的金山岬是另一個角度。


步道的終點是一處海蝕平台,這是北海岸典型的海岸地形。


步道至此就沒有路了,往右而行可通往另一處海蝕平台(最後可接回水尾漁港),不過此海蝕平台離海過近,行走於上會有安全疑慮,不建議前往,且此處同為管制區,禁止遊客進入。


從不同地方看過去,可以看到不同角度的燭台雙嶼,一般遊客比較少會走到此處,一般到中正亭就會折返了。


澄清的海水。



燭台雙嶼也有一段淒美的愛情故事,內容是講述一位妻子在等待出海返船的丈夫,由於苦等不到終於化身為巨石,後來丈夫返航後知道此事終日於妻子化身的巨石下哭泣也變成了巨石,也因此這段故事,因此也有人稱燭台雙嶼為夫妻石。


中正亭旁的觀景平台。


離開燭台雙嶼時已經接近中午了,要在北海岸填飽肚子當然是找我最喜歡吃的肉粽,十八王宮附近有多家賣肉粽的店家,各有特色,在肉粽專賣店裡你可以吃到各種口味的粽子。


離開十八王宮的肉粽專賣店後,石門洞是今日的最後一個景點,石門洞也是一處海蝕地形,由於近海平坦又有小沙灘,所以有很多遊客喜歡來此戲水,小朋友們則是帶了各種抓魚的工具來抓小動物。



就算不戲水,沿著海岸邊的步道散步也是午後休閒的不錯選擇。

我很喜歡東部海的樣子(自己也是東部人),但到北部地區求學及工作已經超過15個年頭,在北部的期間若想要接近海洋,與東部海岸地形接近的北海岸變成了我的首選了,所以近年來我多次往返於北海岸之前,各景點也多多次走訪,這一兩年來由於有了自己的車子了,往返於北海岸的頻率又更高了,為了找尋新的北海岸景點,因此才有今天燭台雙嶼的行程,希望下次又有新的景點值得我去探索。

 

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
景點介紹
Yahoo!奇摩摩人
Yahoo!奇摩摩人