201409131037[遊記] 桃園蘆竹大古山賞機行

這一年來我多次造訪桃園機場、松山機場周遭適合看飛機起降的景點,一般來說航空迷們所選擇的賞點皆離機場/跑道很近,因為這樣才能近距離觀看飛機起降,以松山機場來說最有名的就是濱江街180巷,而如連絡道、大埔橋等則是桃園機場的著名景點。但如果有長期在關注我文章的朋友就會知道,我很喜歡居高臨下遠眺的景觀,因此在喜歡上看飛機這檔事後,我便一直在找尋可以從高處看機場及飛機起降的地方,以桃園機場來說唯一符合此要件的地方就只有一處–蘆竹大古山。

 

大古山登山步道就位在大古山福德祠旁(面向福德祠的左前方,叉路口附近),一般來說只提到大古山應該只有當地人知道,但如果是提到大古山上幾家賞機的咖啡廳,我想就連外地人也都知道了,因為這些餐廳皆是賞機/賞夜景的著名餐廳。

 

大古山步道並不長,如果只是走到觀景涼亭的話,應該花2分鐘就走完了XD。從登山口上行不久馬上就遇到叉路,其實最後這兩條步道是相通的,所以先直走或右轉皆可!


我選擇先直行步道,在走過幾個階梯後即接上水泥路的產業道路,整個視野在此時就完全開了。桃園機場就在正前方的遠處,鏡頭下方的風車建築則是當地有名的觀景餐廳。


剛才是用廣角鏡頭(等效16mm)拍的,所以桃園機場根本看不清楚,換上長焦段鏡頭來拍看看,整個機場就清楚可見了(等效400mm),可惜今天的能見度沒有很好,所以畫面上會帶有一點點霧霧的感覺。


大古山山腳下有家高爾夫球場,攝影愛好者也因此喜歡來大古山取景,這裡可以拍到球場內草地起伏的美景,如果再搭配夕陽美景,可以把球場拍得很夢幻。


不像台北是個盆地,周遭皆是山,所以如果要從高處拍松山機場會有很多地方可以取景,而且離機場的距離較近,比較容易拍飛機。大古山的缺點就是距離遠了一些,所以如果鏡頭焦段不夠或天氣能見度不佳便無法順利進行拍攝,像這張照片是等效400mm端拍的,感覺還是有些不足,沒有辦法拍飛機的特寫。


從山頂上向西望可以看到蘆竹海邊的風車。


今天是吹南風,所以飛機起降皆由23R端進行,畫面中是一架準備起飛的長榮客機,遠方則是大園海邊的風車。桃園機場目前有兩條跑道,分別是畫面中看到這條北跑道(05L-23R)及目前正在進行跑道整修的南跑道(05R-23L),在南跑道整修的這段期間,所有的飛機皆由北跑道起降,航空迷就不用為了等某種機型而兩邊跑了XD。


華航的機棚是位在機場北面,再往南分則是第一航廈、第二航廈,第三航廈的預定地及最南端的長榮機棚則沒有拍進來。


畫面中可以看到多架華航的747,真希望可以快點看到A380來台,我最喜歡這種大型飛機了^^。


一架盧森堡貨運航空的一架747 cargo正準備從北跑道23R端降落。


我的鏡頭望遠端只有到400mm(等效),連體型龐大的747拍起來也好小一隻,哈,下次來這裡應該要換焦段更長的鏡頭,當然啦,能見度也要夠好才行。


盧森堡貨運航空747降落,背景還拍到兩台野生的長榮MD-11貨機,全球的MD-11皆陸續退休中,我應該是沒有機會坐到這型的客機了,無法體驗那種如戰鬥機起降的快感XD。



一架UPS貨機準備降落。



大古山步道四通八達,產業道路旁有多處入口皆可走到山頂的觀景涼亭。


大古山山頂的觀景涼亭,此為兩層樓建築,涼亭二樓是看飛機的最佳位置。


二樓涼亭望出去的視野,整個桃園海岸沿線皆清楚可見。


向東望去則可以看到南嵌、桃園市區。


一架國泰A340客機即將降落,如同MD-11一樣,當初為了洲際飛行設計的4引擎飛機A340同樣面臨的油價高漲操作成本過高的問題,因此多家航空公司也開始在淘汰此機型,這也是我少數還沒有坐過的機型,不知道我還有沒有機會在A340退休前可以坐到此機型。


大古山山腳下的高爾夫球場。


著名的賞機景觀餐廳。


要找到大古山步道,最容易的方式即是先到福德祠,跟之前網路上網友分享的照片不同,現今福德祠已改建,祠前廣場則變成了一個很大的停車場。


這座停車場非常的大,可以容納下非常多的轎車,所以不用擔心來這裡會找不到車位喔,而且如果不想走登山步道,光停車場前的視野就非常棒了。這裡到了晚上應該是當地人看夜景的好地方吧!


離開大古山,我特地又繞到大埔橋賞機,不過早上在大埔橋拍飛機是逆光,不好拍照。一架長榮A320客機正起飛。


05L跑道頭也是賞機的好地方,不過正中午的太熱了,我又等不到飛機起飛,拍了幾張照片後我就放棄了,等之後有機會再來拍飛機。

 

以桃園機場的地理位置來說,大古山應該最適合賞機的制高點,當然除了賞機外,這裡也是看夜景的好地方,如果你同樣喜歡這樣的景觀,到桃園別忘了可以到大古山走走。

 

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
景點介紹
Yahoo!奇摩摩人
Yahoo!奇摩摩人