201408312029[蜜月] 義大利13天Day9(IV)–米蘭電車自由行

今天早上的重頭戲–參觀米蘭教堂建築外觀/登教堂屋頂–已經完成,現在是午餐時間了,跟昨晚一樣,今天領隊也是安排我們在米蘭市區吃中國菜,用過午餐後便是我們自由活動的行程,按今天的行程安排,傍晚我們將搭國內線班機前往拿坡里,所以一直到搭機前的空檔,便是我們可以在米蘭市區玩耍的時間。利用此空檔搭米蘭電車,就如之前我們登佛羅倫斯鐘塔的行程一般,這也是我們在台灣時就決定的,具有百年歷史的電車與現代化的米蘭形成了一種強烈的對比,這是米蘭的特色,因此我們決定利用這短短的自由活動行程,來趟復古電車的小旅行。

 

米蘭教堂前的廣場是遊客聚集的地方,整個廣場上人來人往的好不熱鬧,感覺這些遊客中之,除了一般國外的光觀客外,有很多是米蘭的當地人,也有看到來校外教學的學生,義大利的11月已經進入初冬了,在寒冷的天氣下,坐在廣場上曬太陽感覺也還蠻不錯的。


艾曼紐二世拱廊的外觀,法國新藝術浪潮下的建築作品。早上逛完米蘭大教堂的屋頂,現在已經接近吃午飯時間了,等團員集合完後我們將步行去教堂附近的巷弄中吃中式午餐。


昨天晚上到米蘭時我們已經吃過台灣菜了,今天中午同樣吃的是中式餐廳。吃了那麼多餐義大利食物、也品嚐了多家具米其林水準的餐廳,但還是覺得中國菜較合我個人的口味XD。


第一道上來的菜就是我喜歡的酸辣湯,後面的餐點就不一一介紹了,幾乎都是台灣吃得到的菜色。在異地吃這樣家鄉味的菜,除了味覺上的感受外,心裡層面也是另一層次的感受。


哈,餐後的水果好特別,超級小的橘子,只比硬幣再大一些些,這不是金桔那種品種,口感同樣偏酸。


米蘭是個很現代化的城市,這裡到處都有類似ubike的租借站,來義大利那麼多天,也只有在米蘭有看到這種公共自行車。


前一張照片提到現代化的米蘭到處都有ubike的租借站,而在另外一方向,米蘭也有一種非常古老的大眾交通工具,那就是電車,整個米蘭市區重要的街道路口,其天空都被電車線給佈滿了。


現代化的油電車vs.復古風的電車,整個米蘭市區裡到處是這種衝突感。



一般的旅行團為了行程的安排方便,通常不會將搭當地大眾交通工具列到行程之中(長程的火車移動除外),同樣的我們這次的行程中並無這樣的活動,不過義大利當地的交通工具實在是太有特色了,如果行程中沒有將這些具特色的交通工具當作是旅程中的一部分,感覺此次的義大利行就少了些什麼。因此,繼我們自己利用自由活動時間搭威尼斯的交通船之後,我們也將利用在米蘭的自由活動時間,安排來趟市區電車之旅。首先當然是買車票囉,在義大利,如果要搭市區的交通工具通常事先要買票,車票那裡買呢?一般掛有賣郵票標誌的店都有賣,米蘭教堂廣場旁就有得買了。在米蘭搭電車跟威尼斯的交通船一樣,是以時段來算錢的(並非像台灣一樣,以距離來算錢),所以搭車前最好估算一下自己的行程再決定要買那一種票,像我們大約只有一小時的時間可以搭車,所以我們花了1.5歐買了張1小時車票,從上車刷卡開始,可以憑這張票任意搭所有路線的電車,直到一小時後結束。


米蘭教堂廣場中央有座艾曼紐二世騎乘馬的雕像。


這個角度剛好同時可以看到米蘭的兩座著名建築–教堂、艾曼紐拱廊。在下午的時間站在廣場上拍教堂是順光,米蘭大教堂是呈東西向,其立面是面方西,所以如果是早上來拍教堂有可能會拍到逆光的畫面,因此建議如果行程安排許可的話,下午來教堂拍照會比較好。


整個廣場上滿滿都是遊客,因為這個角度是最適合看教堂的,也是拍人帶景照片的最佳角度。


重頭戲來了,我們將要進行米蘭電車的體驗之旅,由於時間有限,因此我們只選定一條路線做體驗,既然是體驗那當然要坐最復古的電車,所以我們選擇了1路電車路線。上車建議走前門,上車後先在司機後方的打卡機為剛才買的票開通,此刻起該票即開始計時。


電車的座位是採兩側對座的方式,中間則是站立的空間,橫向的空間跟一般的公車差不多,只是米蘭電車的車身長度較長些。


車廂的後半部則全部皆是站立的空間,由於我們搭車的時間並非是上下班交通尖峰期,所以車上乘客並不多。



跟一般的公車相比較,由於電車是鋼輪行走於軌道上,所以路感會較明顯,因此電車乘座的舒適度則相對會差一些,而行駛速度還蠻快的。


哈,由於我們是沒有目的地的坐電車,所以坐一陣子體驗夠了後就隨便一站下車了XD,剛好這車站旁有座公園,因此就順便進去走走了。


公園入口處的銀杏正黃了葉,這代表著秋冬季節即將來臨。


銀杏的落葉散滿了整個地面,連公園座椅也不例外,由於台灣無法看到黃葉的銀杏,因此照片充滿了異國風。


算了一下時間是該回頭囉,要不然1小時的車票就要過時了,回程則改到對面乘車,同樣的也是搭1路。


與現代的電車不同,1號路線的電車座椅是採用木製的,而非現代的塑膠座位,所以如果想要體驗米蘭電車,非常建議大家選擇1號路線搭乘。這照片的畫面剛好會讓我想起電影 -功夫的畫面XD。


電車後方的下車門,文章前頭提到1號路線的車廂採用的皆是早期的設計,唯有車門在近代被改成電動開關。



米蘭電車最早始於1881年,距今已有1百多年的歷史,它是米蘭最早的市區運輸工具,也是米蘭生活的象徵,若你有機會一遊米蘭,非常建議有機會來體驗看看。


米蘭的街頭一景,地面上石塊鋪的路面/電車軌道、天空中的電車線及歐風的建築,這就是米蘭的城市意象。


結束米蘭電車的體驗行程後,我們再次回到教堂前廣場,遊客還是一樣的多,因遊客餵食而最集的鴿子也沒有少過,眼看距離集合還有不少時間,等一下我們決定先去吃附近米蘭的特色食物–炸三明治,然後再進教堂內部參觀,團隊集合後我們就將前往米蘭機場搭機南飛至拿坡里,明天將前往南義著名的光觀景點–藍洞,Day9(V)–米蘭教堂.拿坡里待續... 

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
景點介紹
Yahoo!奇摩摩人
Yahoo!奇摩摩人