201408231033[遊記] 2012, 2013六十石山金針花回顧

今年我幫花蓮縣政府寫了一篇夏季的旅遊專刊(花蓮趣),內容是關於玉里自行車道、赤科山及六十石山金針花的報導,在寫文章的同時,我才想到說我好像還有很多次的六十石遊記沒有分享喔XD,再加上近期有多位朋友要利用暑假的期間前往花東渡假,而行前皆特別向我尋問了賞花的景點,因此我這次特別的整理了去年(2013)及前年(2012)沒有發表過的照片跟大家分享。


忘憂亭是六十石山裡我最喜歡的景點,這裡是六十石山的最高點,從這裡向西望整個花東縱谷可以儘收眼底,向南望去可以看到池上、關山市區,可惜今年來時已經接近花季尾聲,忘憂亭附近的花已經所剩無幾,不過來這裡就算不是看金針花還是很美啦。


向北望去則可以看玉里鎮市區,忘憂亭也是看日出及夕陽的好地方,特別是東部的夕陽在透過雲層的散射下很容易形成大家所說的「耶穌光」,如果大家看到關於六十石山夕陽的照片,通常都是在這裡所拍攝的。


把鏡頭拉近,將構圖重點放在下方的台地,在忘憂亭下方有一個景點叫「小瑞士平台」,其實從小瑞士平台看出的景就是這片台地,我個人是覺得從忘憂亭上看下來這樣的景色更美。



畫面左方的產業道路是唯一通往忘憂亭的小路,由於路有點小,所以很多人並不知道車子可以直接開上來,而且上方還有一個停車場可以停車,當然,這之段也不長,從小瑞士平台再步行上來也ok。這張是從忘憂亭後方的停車場拍的。


於停車場護欄旁拍的一張照片,我發現了一片新天地,遠方有一大片金針花海,遠看這片花海規模不小,等一下要特別繞過去看看,一般來說這一區的花海是遊客比較不會去的(我來六十石山那麼多次也不知道這個景點),因為這裡花海如果不是特別注意,是不會被發現的(是在另一區的山谷中)


小瑞士觀景台算是六十石山最著名的景點之一,遇到花季這裡常常上演這種塞車的景象,由於產業道路並不寬,再加上道路兩側皆有停車,所以只剩下中間僅容得下一台小客車通行的空間, 而這空間除了是雙向往來的車子要走外,還會有大量的遊客走在上面,所以一遇到會車就會形成大塞車的畫面。我是建議大家,反正都來山上玩了,車停遠一點多走幾步路囉,走路可以沿途欣賞美麗的風景,實在是沒有必要跟大家這樣停車/塞車。


小瑞士觀景台北側的一處花海,這裡可能因為比較沒有名氣吧,遊客少了很多。


有時壯闊的花田中多了遊客的點綴,整體的畫面又是不同的感覺。



我們越往北側走,看到的花況越棒,這一區就是我們在忘憂亭上看到的花海,不過由於這裡已經遠離了六十石山幾處的著名景點(通常是指觀景台或涼亭為地標),按圖索驥的遊客就變少了,再另一個可能是這區不能開車進來,所以人潮也就少了些。也因為如此讓我們在此多體驗了一份關於六十石山的寧靜。


今天的天氣很棒,天空好藍,再加上PCL鏡的加持,六十石山的天空只能用藍到發黑來形容。


這幾年我的運氣都蠻好的,每次來六十石山都可以遇到藍天白雲的好日子,在這裡天氣下要拍照就相對的來說容易多了,按門下去張張都是色彩豐富的照片。


相對於六十石山的幾個景點,這裡遊客就少多了,產業道路上就少了擁擠的畫面,遊客散步其中更能體驗關於六十石的美。


遠眺玉里市區,六十石是花東緃谷一個極佳的眺望點,如果你對這片土地熟悉的話,此時的你可以在此玩認地名/認房子的遊戲,這裡也是我每次來六十石山必有的行程,而我最愛的就是這個可以遠眺我的故鄉–玉里的平台。


 六十石山上有許多以金針為主題的美食,肚子餓的話別忘了來份當地的金針花料理。

 

哈,介紹完2012年的花況後,緊接者再介紹2013年的花況XD,其實內容大同小異啦,所以我僅就2012年沒有提到的畫面來做補充。

 

2013年我們造訪六十石山時已經過了花季,剩下的花海並不多,由高處往下拍,僅剩少數花田還有黃澄澄的花海可以拍照。


今年特地帶了望遠鏡頭上山,剛好望遠焦段可以用來拍一些特寫畫面。為了方便遊客賞花,六十石山上到處可見這種位在花海中的平台,若遇到金針花盛開時,在平台上你可以感動到被360度的花海給包圍的視覺震撼。


相較於2012的花況,今年我來時已經沒有花可以拍了,但忘憂亭的景色依舊。其實六十石山是一年四季都可以上來的,就算沒有金針花可以拍,光這種遠眺花東縱谷的美景就值得一遊了。


哈,由於已過花季(暑假也過了),所以遊客數非常的少,以前隨時都擠滿人的小瑞士平台(畫面右下角),現在連一組遊客也沒有。


一列北上的莒光號火車上行駛於阡陌縱橫的花東縱谷中,有些鐵道迷喜歡這種從山上往下拍火車的美景,六十石便是他們取景拍照的好地點


今天的能見度很棒,中央山脈上的幾座大山都清楚可見(新康山、秀姑巒山、馬博拉斯山)。


這區花田應該是少數還有花海的地方,大部分的遊客都集中在此拍照了。




畫面中遠方有金針花的山頭是2012年的照片中我提到可以遠眺玉里市區的地方,那一區由於要走一小段路才會到,所以造訪的遊客就少了很多,這次我要趕回家吃午餐,所以也就不再繞過去了。


文章前頭提到,六十石山的花海中都會有平台,而當平台被花海給包圍時,你站在平台看到花海會超壯觀的。


 

遊客上山時所看到的第一片花海,以前這區我比少停留,今年造訪發現這裡是目前少數還有開花的花田,因此趁下山路過時特別停車下來拍照。


由於山上有灌溉的需求,所以農家們在自家的花田附近皆設有大型的蓄水池,以便遇到連日乾旱時還有水源可以灌溉金針花,而這些水池也變成了攝影愛好者取景的地方,藍天白雲下再加上沒有風所引起的漣漪,六十石山美麗的景色可以在水中倒影裡所呈現。







今天由於風還蠻大的,造成整個天空中的雲很有流動感,很有特色。

 

後記:

  2012、2013年的六十石山遊記分享終於寫完了,剛好可以給今年想要去賞花的朋友們參考(不過現在才安排行程,好像也有點來不及了XD),六十石山是東部幾處賞花景點中交通最方便的, 所以如果有第一次要賞花的朋友要我推薦景點,我通常都會介紹六十石山,這篇文章就給想要去東部賞花的大家參考囉。

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
景點介紹
Yahoo!奇摩摩人
Yahoo!奇摩摩人