201408131657[蜜月] 義大利13天Day9(III)–米蘭大教堂

一提到義大利的教堂建築,就不得不提到米蘭大教堂,這裡是繼梵諦岡聖彼得大教堂、西班牙塞維爾大教堂之後的世界第三大教堂,一般人不見得知道他的規模是世界第三大,但大部分的人都知道華麗的教堂建築外觀是他的主要特色,這座歷時600年才完成的教堂,可是說是集合了義大利的美學特色,更是文藝復興的建築代表之一。本文將以教堂外觀做介紹,後續的教堂前廣場及教堂內部介紹將等之後的文章再做說明。


如果想要近距離欣賞這偉大的建築,最好的方式便是登上教堂屋頂親身體驗,而登頂有兩種方式,一種是直接爬樓梯上去,另一種則是偷懶的方法,那就是搭電梯XD,如果是我自己出錢,我應該會選擇自已走樓梯吧,畢竟兩者的價差還不小,但旅行社為了讓我們可以更輕鬆的登頂,就直接花大錢幫我們買電梯門票了,電梯入口位於教堂後方,經過安檢後就可以直接上去了,但電梯也不是直接搭到屋頂,最後一段樓梯也是要自己爬的。

 

由於是搭電梯上來的,所以我們直能跟著人群走,不知不覺就來到屋頂上了,中間的過程我沒有記錄到,回頭要下去時我再來介紹這過程囉。上到屋頂發現教堂正在整修,這裡跟義大利幾處著名的古蹟一樣,惟有一直整修,才有辦法維持原貌,所以要看到完整沒有工程的教堂原貌是乎是不可能了。

 

 

站在屋頂上可以近距離欣賞教堂建築之美,整個屋頂採用的是哥德式的尖塔建築。


教堂屋頂的高度已經頗高了,站在此除了可以欣賞教堂建築之美外,也可以遠眺整個米蘭市區。



整個教堂的屋頂是用石板所鋪設完成的,屋頂的後半段由於正在維修所以無法靠近。


教堂正立面的背面,如文章前面提到的,教堂建築上半部屬於哥德式建築,所以大量的採用了尖塔設計,整個米蘭教堂外其塔頂或鑲在牆上的雕像大約有3500尊之多,其內容包括了中古世紀的所有典型代表:聖人、動物及各種惡魔等,其雕刻手法也都是極具哥德風的。


整個教堂到處都是雕刻細膩的作品,這就是米蘭教堂的建築特色。


我沒有念多少書@@",所以對義大利中世紀這些聖人所認識的不多,實在是叫不出他們的名字。


聖母雕像,是裘瑟伯畢尼(Giuseppe Bini)於1774年立的鍍銅聖母像,在陽光照射下閃爍金光,非常的顯眼,我之前還以為這是黃金作的。


背著避雷針的雕像。


在遠眺米蘭市區時我發現一個很眼熟的建築物,因此特別換了鏡頭拉近看看,原來是我們一早走訪的第一個景點–史佛蕯古堡的時尚建築圍幕,而整體古堡的防禦高牆建築也都清楚可見。


再遠方則是米蘭市區的現代化高樓。


由屋頂往廣場上拍,可以看到一整群參加戶外教學的當地學生。


下次如果有機會再來米蘭教堂,我應該要做好功課,先把義大利的中世紀建築美學給了解,而也要多認識雕像上的人物,這樣參觀教堂將會更有意思,而現在的我只能像劉姥姥逛大觀園,讚嘆聲連連,但卻不了解實際背後的意義。


這角度可以看到數支極具特色的尖塔建築,站在廣場上還不覺得這些尖塔有什麼特別的,站在屋頂上才發現這些尖塔從基座算起,每座皆有數層樓高,現場看非常的壯觀。


未開放的後屋頂區域。


上到屋頂上的遊客,都搶著拍照留念。


從這個角度看過去,剛好可以拍下整體屋頂的實景,背後就是未開放的維修區。




順道一提教堂的歷史,米蘭教堂始建於1386年,一直到20世紀才算整體完成,前後花了600年的時間,1418年是主祭壇啟用,1617年則開始教堂正立面的興建,1813年才完成立面與所有尖塔的工程,教堂的銅門則是到20世紀才新增(1960年)。


這角度看過去則可以看到前一篇義大利系列的文提到的艾曼紐拱廊建築,


艾曼紐拱廊屋頂的特色建築。


接近米蘭教堂的屋頂是由數層平台所組成的,文章一開始提到搭電梯可以不用辛苦的爬樓梯,但最後這皆段同樣沒有電梯可以搭,所有的人也都還是要自己走樓梯上來,距離最下面的平台其實也有數層樓高,所以最後登頂這段也是要花不少力氣才上得來。從這張照片也可以明顯的感覺到教堂建築的壯觀,人對比之下顯得好渺小。



尖塔及雕像是米蘭教堂建築的特色,具統計共有138座這種尖塔。


其實每層平台間的距離還蠻高的,站在這裡雙腳不知覺的還會發麻呢@@。


由正立面後方的階梯向廣場方向拍照,這個角度剛好可以拍下整個廣場周圍的景色。


正立面後方的階梯,這裡的一磚一瓦皆由石材所組成,實在是很難想像這樣龐大的建築是如何支撐大量石材的重量,600年前的建築工法實在是有過人之處。


這角度也可以看出來,每座尖塔基座也都是由石材所構成的。


通往電梯的通道,這些通道就位在尖塔下方的平台上。


石材應該就是靠這種栓接的工法所連結在一起的吧。


要進到電梯前再抬頭看屋頂建築,只能用讚嘆來形容米蘭教堂,這是世間少有的鬼斧神工建築。


這角度望過去則是可以看到一整排的尖塔建築及遠方的廣場,廣場上的遊客在此時顯得特別的渺小。

    今天最重要的行程就是參觀米蘭教堂了,早上最後一個行程即是教堂屋頂的參觀,中午在用過午餐後則是大家自由活動的時間,我倆將要自己搭電車去玩,而教堂內部就等搭完電車後再來參觀囉。Day9(IV)米蘭電車待續...

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
景點介紹
Yahoo!奇摩摩人
Yahoo!奇摩摩人