201408072137[遊記] 新竹竹科靜心湖(人工湖)

大約在7年前吧,我已經有寫過一篇關於靜心湖的文章,那今年為什麼我又再寫一篇呢?那是因為最近我在網路上還是有看到蠻多人在問靜心湖再那裡?靜心湖怎麼去的文章,而且聽說現在靜心湖已經紅到出現在旅行團一日遊的觀光行程中了呢,哈!所以呢今年7月我去靜心湖賞荷時又順道拍了些照片,在此再次跟大家分享關於靜心湖的美,另外,文章後頭我也將列出五個可以進出靜心湖的出入口,供大家出遊時參考用,這樣以後就不用擔心找不到路囉。

 

這幾年來新竹真的變很多,每隔一陣就有新的大樓落成,靜心湖由於離竹科很近,再加上環境優美,因此也有建商在湖畔旁興建大樓,如果是住在這裡的居民將擁有靜心湖的無敵美景。

 

今天的天氣很好,新竹東邊的聖稜線清楚可見,不知道冬天這裡有沒有機會可以看到遠山的雪景。畫面再近一些那由兩樓建築所組成的大樓是聯電的總部,而再更近一些,湖畔旁可以看到朱銘大師的雕塑作品–太極。不過我這次來,剛好那附近的地面正在整修維護,並沒有辦法靠近,所以就沒有辦法近距離拍照了,下次有機會再來補拍。


把鏡頭拉近,可以清楚看到大霸尖山(稜線上最高點,方型的輪廓)及桃山(照片最左方三角型的山頭),我只能說今天的天氣也太好了吧,平常在新竹要看到那麼清楚的聖稜線還真的不容易呢。


靜心湖旁的高級住宅,非常有現代感的外型,在藍天下更顯得有特色、有科技感。


靜心有環湖的步道,按照衛星空拍圖來計算距離,這一圈約有800公尺長,每到傍晚及假日,這步道上可都是擠滿了人呢,有跑步的(我也很喜歡在這裡跑步)、有散步的,也有外地來的遊客,好不熱鬧。


我很喜歡這個角度的照片,最左邊是以樟樹為林蔭的步道,而彎曲的湖畔也成了照片中構圖的一個主角,右前方的大樓及其水中倒影則又是另一種構圖。


靜心湖環湖步道皆有林蔭,所以來這裡不用擔心曬太陽的問題,湖畔的護欄也設計得很安全,所以這裡也是新竹東區非常適合小朋友來玩的地方,小朋友們也可以盡情的在此奔跑。


湖畔有突出一個平台,這裡適合較多人同時在此活動,印象中我之前在這裡跑步時,還有遇到中視的「我猜、我猜、我猜猜猜」在此錄外景。(哈,這年代有點久了XD,這節目都已經停一陣子了呢!)


靜心湖旁有一住宅區,這區除也建築物本身有管制外,建築物周遭的馬路及設施其實也都有對外開放的。


人工湖中央有一座小島,如照片最左方湖中有樹的地方,這區其實是有與岸邊連結的,入口是在朱銘的雕塑作品旁進入,由於今天這區沒有開放,所以就沒有辦法過去拍照了。若從小島上看外圍的湖畔又是另一種風景,有機會來靜心湖的話我是很推薦到小島上的,那區的遊客也比較少,你也可以靜靜的坐在此欣賞美景,感受從湖面上吹來的微風。


靜心湖在攝影同好的眼中之所以會有名,那是因為這裡有一區荷花池,這區應該是離竹科(新竹東區)最近的荷花池了吧(另外,交大的電資大樓前也有荷花池,不過那區比較大,池中央的花不容易拍到),所以每到花季的早晨,這裡總是擠滿了攝影鏡頭。


這區荷花池如果是站在靜心湖畔是看不到的,荷花池是位在湖畔旁的中國庭園造景區,由於被造景給遮住了,要真的走進來才看得到荷花池。


這區荷花池的優點是規模較小,中間又有庭園造景的小橋橫跨,所以要在這裡取景,只要鏡頭焦段不要太短,都可以拍到荷花的特寫。



如文章前頭提到的,這幾年新竹地區的建設還蠻多的,除了新建案,新的道路也陸續開通,位在靜心湖旁的光復路1段525巷也從原本3米寬度不到的道路,因配合實驗中學的校地拓建,而變成了雙向通車的馬路,這樣無論是進出竹科或靜心湖也都更方便了。

 

交通資訊:

由於靜心湖的幾處入口都有點隱密,所以如果不是住附近的人還真的不容易找到出入口,所以這裡我大約整了五個我知道的出入口供大家參考。

1.新竹家扶中心停車場旁有入口,沿球場旁的步道走過去 從長春街出來過光復路後再直行,過鎮安宮後的右手邊

2.科園路207巷,google的GPS:24.780790, 121.012574

3.民享街173巷底,google的GPS:24.779359, 121.010722

4.竹村7路的全家便利商店

5.金山寺旁,從實驗中學的側門進去,google的GPS:24.778073, 121.014912

*3與4的入口很近,步道也有相連接,但汽機車無法相通!

**前三處入口比較適合騎機車去,後兩個騎機車或開車都方便 跑步建議也可以到實驗中學的操場

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
景點介紹
Yahoo!奇摩摩人
Yahoo!奇摩摩人