201407062057[遊記] 台南2日遊Day1–七股鹽山、井仔腳瓦盤鹽田

這算是我第一次寫關於台南的遊記吧,之前我的旅行地圖都一直停留在中台灣以北比較多,南部地區就僅寫過高雄、墾丁等地的遊記,但台南其實我還蠻常來的,但之前來台南通常都是有事情要忙,所以就沒有機會好好的造訪台南當地的景點,這次好剛好利用牽新車的機會安排了一趟兩天一夜的台南行,這兩天來其實也沒有跑太多景點(現在一直覺得慢遊很重要,已經不喜歡把行程給排滿滿了),第一天以–鹽–為主題,主要跑了七股鹽山、井仔腳瓦盤鹽田,體驗早期台灣西部地區製鹽的方法,第二天主要則是安排台南的古蹟行程。

 

一早從新竹出發到台南已經是中午了,當然要先找間店吃午餐囉,由於我個人從小就非常喜歡吃碗粿,當然不能錯過台南麻豆的碗粿囉,由於麻豆賣碗粿的店家都離麻豆交流道不遠,之前我前往台南只有要路過麻豆通常都會特別繞下來吃碗碗粿再上路,今天到台南的時間又剛好是中午,我當然是要再來吃一次我最愛的碗粿了^^。


來麻豆我都是吃阿蘭碗粿,主要的原因是停車容易(除了馬路轉角有人指揮停車外,過個馬路還有專用停車場),而且用餐的空間非常的大,一二樓都有座位,點餐的方式是先到一樓櫃台排隊,依序拿你想要的東西(自助),再結帳,然後就是端餐盤找位置坐了。


吃完午餐後就開始我們今天的行程了,其實這趟的台南行我根本也沒有做什麼功課,反正是第一次到台南玩,所以主要就先走一些著名的景點,來到台南當然要來七股最有名的鹽山了。


七股鹽山近看真的還蠻壯觀的,為了要讓遊客可以登頂,所以還設有兩處階梯供遊客使用,這階梯是直接在鹽塊上鑿出來的,在大太陽下鹽塊感覺還蠻粗糙,很好走。


人站在鹽上顯得好渺小。


從較遠處看鹽山,這座鹽山的高度大約5層樓吧,沿階梯爬上去一下子就登頂了,由於附近沒有比較高的建築遮蔽,所以上頭的視野還蠻棒的,可以清楚看到鹽山周邊的景色。


今天遇到大太陽,在太陽下爬鹽山似乎辛苦了些,但都來到這裡了,所以大部分的遊客都還是希望可以登頂,因此可以看到一群群的遊客絡繹不絕的往上爬。


早期台南地區曬鹽產業興盛,所以台南七股及將軍等地到處都是鹽田,而為了集中收集當地所產的鹽因此有了這種成堆的鹽山,而現今我們看到的七股鹽田是台灣當時最大的鹽田,不過後期隨著製鹽方式的改變及部分進口鹽的替代,台南曬鹽的產業就沒落了,所以2002後七股地區不再曬鹽後,此鹽山就轉型成了觀光景點。


鹽山旁的小屋稱之為鹽屋,現今取其諧音改稱為「緣屋」,是一個讓遊客祈願的地方。


七股地區除了鹽田有名外,其潟湖地形也非常的有特色,若天氣好時這裡也是看夕陽的好地方,可惜現在還很早,不可能從這裡一直待到傍晚,要不然我還蠻想在這裡拍夕陽的。


離開七股鹽山後由於離晚上還有蠻長的一段時間,所以我們不過趕著回市區(我們晚上是住台南市區附近,而且想要逛花園街夜市),因此決定再往北走(更遠離市區了),去原本沒有打算要去的井仔腳瓦盤鹽田。


井仔腳瓦盤鹽田是目前少數在台灣西部地區還可以看到曬鹽的地方,這裡也是攝影愛好者喜歡拍夕陽取景的地方。

 

一般遊客來井仔腳瓦盤鹽田都是停留在畫面中有三座涼亭那附近,因為那裡就近可以到曬鹽池裡玩,對攝影愛好者來說也是最適合架腳架的地方,因為將可以鹽田為前景,並搭配遠方的夕陽來拍照,不過我是建議大家,到這裡可以多走一些路,可以來我現在拍照取景這座觀景台,這座觀景台有三層樓高,站在高處看鹽田是完全不一樣的視野。

 

這是我第一次親眼看到曬鹽的過程,這一小堆鹽山比我想像中的小了許多。

 

鹽田就跟一般的水稻田一樣,被區分成一區一區的,每一區都是相互獨立。

 

這一區可能是剛放進海水的吧,所以還沒有鹽結晶產生。井仔腳瓦盤鹽田是現存台灣最古老的曬鹽場,從清朝到現在已經有180年的歷史了,由於曬鹽是勞力密集的工作,所以成本相對較高,已無法與現代製鹽技術相比較,目前應是為了觀光而特別保留此區。

 

這種曬海水經濃縮而結晶的鹽晶粒感覺還蠻大一顆的,跟一般的食用鹽不同。

 

如同文章前頭提到的,目前保留的鹽田主要是以觀光為主,所以井仔腳瓦盤鹽田有開放幾區供遊客下田體驗的區域,遊客可以在此體驗當時工人辛苦堆鹽的感覺,不過要提醒一下,下田時要先試一下水溫,被太陽曝曬過的水還蠻燙的,要下水後一下子才會適應。 


井仔腳瓦盤鹽田,之所以有「瓦盤」兩字,主要就是鹽田底部是由破瓦片所組成,當海水引進後,水份慢慢蒸發就會有鹽結晶在瓦片上析出。


畫面中綠色帆布下所覆蓋的就是這鹽田所產出的鹽,當鹽在田裡累積到一定的量後就會被運到馬路旁,不知道現今這些鹽還有什麼用處?

 

    台南行的第一天,我們很隨性的只安排了七股附近的景點,而且重點都跟「鹽」有關,在結束今天白天的行程後,晚上我們則造訪了全台灣有名的台南花園街夜市,隔天則將行程的重點放在台南古蹟的參觀。

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
景點介紹
Yahoo!奇摩摩人
Yahoo!奇摩摩人