201406032200[遊記] 台灣本島的極東點–三貂角燈塔

今年的梅雨季來得較平常早一些,從4月底起就有鋒面到台灣報到了,造成北台灣地區的天氣一直都呈現陰雨綿綿的現象,這種天氣看久了人的心情也都跟著變blue了,總是希望在這種季節裡可以看到藍天白雲,不過為了不想要讓期待落空,通常也都不太敢奢望藍天白雲的出現,只乞求出遊的日子不要遇到下雨就好了。5月初某天的「宜蘭頭城一日遊」,在午後陣雨過後竟讓我們遇到了久違的藍天,這可能是老天爺的眷顧吧,收假日的午後,只坐兩人的轎車上不了北上的國道5號,在沿著台2線北上時藍天白雲適時的出現,讓我們改變了返家的行程,順遊三貂角燈塔^^。

 

三貂角燈塔位在一處平台上,此地腹地廣闊且地理位置極佳,除了燈塔(此照片上看不到燈塔本體,被照片左側方型的建築物給遮住了)外,還有民航局雷達的設置。近年來三貂角燈塔周遭在東北角管理處的整理下,已成了北海岸著名的拍照景點之一,很多新人也喜歡來此取景拍婚紗,其中照片上遮著燈塔的建築外觀類似歐式教堂,更是必取景的建築之一,因此又被稱為三貂角教堂(此建築原為燈塔燃油堆放的倉庫)


三貂角燈塔建於昭和10年,在此之前有多艘日藉商船在此臨近海域發生船難沈沒,因此日治時期台灣總都府於此設立燈塔。


今天的天空的雲也很特別,在超廣角的畫面下更突顯了燈塔建築的特色。


三貂角這個名字是從西班牙語來的–「Santiago」(聖地牙哥),當時(1626年)從菲律賓出發的西班牙人在此登陸攻佔北台灣,後來漢人將Santiago以台語發音,就變成了現今「三貂角」地名的由來。


燈塔建築的外圍是一片草地,也是人像取景的好地方,建議以較廣角的鏡頭來拍攝人帶景的照片(特別要注意人像及燈塔不要過度變形)


三貂角的位置實在是太重要了,早期到台灣北部地區的移民多從此處登陸或經過。比西班牙人還要早,據信此處也是台灣平埔族人最早登陸台灣的地方。據日人伊能嘉矩的訪查,台灣平埔族人的口述歷史中,有多則提到祖先是在現今三貂角燈塔北方的雙溪河出海口附近登陸,並在此處建立三貂社。


在平埔族人、西班牙人之後,漢人–吳沙(開蘭始祖)也是以三貂社為寄住點(漢入進入蘭陽平原的根據地),由此越嶺即進入噶瑪蘭(現今的宜蘭)。


三貂燈塔北方的澳底、鹽寮更是日軍1895年5月29日登陸台灣的地點,從平埔族人、西班牙人、漳藉漢人及日本人的歷史中,可見三貂角一帶的重要性,也是台灣重要歷史的發源地之一。


現今的三貂角燈塔是有開放民眾入內參觀的,開放的範圍不僅限於燈塔建築周邊,連燈塔一樓也開放民眾進入(一般台灣地區的燈塔多僅開放外圍,有開放燈塔本體參觀的不多),一樓算是台灣燈塔的小型博物館,內有台灣著名的燈塔照片及相關燈塔用品的展示。


提到三貂角燈塔,又讓我想起小時候集郵的回憶,那時候郵局出了一套以燈塔為主題的套票,總有些燈塔的郵票很容易收集到,但就是會有一兩座燈塔極為稀少,不容易收集,哈,我已經忘也三貂角燈塔是屬於那一種了。對了,郵票裡的燈塔現在在三貂角燈塔一樓的展示館裡都有照片,想要回憶集郵樂趣的朋友別忘到此一遊喔。

 

燈塔旁有一步道,感覺此處除了燈塔外還有其它值得參觀的景點,我們在好奇心驅使便前往了,這步道必須先向下走一段路,再向上爬,因此走的遊客並不多,從步道上可以看到另外一個角度的三貂角燈塔。

 

我們會想走這步道最主要的原因是因為隱約可以看得到步道的盡頭處好像還有一平台,感覺這也是一個景點才會在此設立平台,此平台從台2線上就可以看到,燈塔的本體在台2線上是看不到的。 

 

走到平台處發現一個比讚手勢的石雕,哈哈,這是讓遊客facebook打卡用的嗎XD,這個石雕到底代表什麼意思呢?此處也可以看到燈塔在另外一處山頭。

 

我想應該跟地上刻的石板有關吧–「北緯25度30分37秒、東經121度59分15秒」,猜猜看此經緯度所代表為何?

 

答案就是台灣本島的極東點,台灣本島的最東邊就在三貂角附近,就是照片上這個突出岬角,所以步道盡頭的平台就是看極東點的地方,此處除了是極東點外,同時也是雪山山脈的起點。如果你能站在岬角上並面向北,就無人可以站在你的右手邊了,那麼全台灣的人就無人「能出其右」了XD,哈,有點冷。

 

補一下第一張照片之不足,這張照片剛好同時拍下燈塔、倉庫及雷達。

 

後記:

     三貂角不僅是台灣的極東之地,更是代表著台灣許多時代的意義,因此此篇文章雖以三貂角燈塔為命名,但我卻希望文章內容可以提到更多此地與台灣發展史之關係,所以才會提到平埔族人的登陸、到西班牙人的登台、吳沙開蘭及日軍統治台灣等,希望此篇文章並不僅止於遊記及景點介紹,而是融入更多關於台灣的人文歷史。

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
景點介紹
Yahoo!奇摩摩人
Yahoo!奇摩摩人