201404191202[遊記] 松山機場景觀台拍飛機

最近我突然愛上了拍飛機這檔事,因此常利用假日往機場周邊跑,所以這篇文章要來寫一下最近的拍鐵鳥心得。近期我都是到桃園機場周邊拍飛機比較多,之前就有聽聞松山機場有一個可以更近距離拍飛機的觀景台,可惜一直沒有機會可以前往,這次剛好有機會到松山機場附近,因此就特別安排前往拍飛機,這是一趟收獲滿滿的行程^^。

 

我到觀景台的時間是下午一點左右,會選這個時間來機場,除了剛好這樣的行程安排比較順外,另外一個考量的因素就是這個時間有機會拍到ANA(全日空)的波音787客機,現在從觀景台這個角度看過去只能看到ANA 客機的尾翼,今天的NH1186(松山→羽田)將由ANA編號JA815A的787客機所執飛。這班飛機是早上從羽田飛過來的(NH1185),在稍做整補後即再載客飛回日本,目前 NH1185/NH1186皆是以787所執飛居多。更遠方則停了一架同為日本航空公司–JAL(日本航空)。 


剛飛抵松山機場的立榮MD-90客機,編號B-17922,此為立榮最後一架購入的MD-90客機。


立榮的DASH-8型飛機,機身編號B-15239,由加拿大龐巴迪公司所製造。


由上海浦東飛來的上海航空(航班編號FM-820)剛降落,引擎正打開反推(煞車)裝置。


復興航空GE3162 (松山→武漢),機身編號B-22602(機型:空中巴士A321)。最近復興航空由於新的子公司成立的關係,近期會有很多架新購及租賃的A320客機將飛回台灣。


剛才降落的上海航空正要停入停機坪,此機型為波音737-800(機身編號B-5393),此機型裝有翼尖小翼(Winglet),大部分的空中巴士客機皆裝有Winglet,而波音的客機只有在737-800及747等部分機型配置有Winglet。


上海航空737-800客機的引擎特寫,採用CFM國際公司的發動機(CFM56系列) 


上海航空機身上可見天合聯盟(SKY TEAM)的標誌,上海航空是母公司東方航空的子公司,所以跟東方航空一樣屬於天合聯盟,台灣的華航也是天合聯盟的航空公司之一。


華信航空機身編號B-16821的客機正在後推,機型為ERJ-E190(巴西航空所製造),台灣好像只有華信航空擁有此機型的機隊。


與B-15239屬同機型(DAHS-8)的立榮型飛機(機身編號B-15233)正起飛,兩台客機的機型相同,但有著不同的塗裝。


由於737-800是屬於較中小型的客機,下層的貨倉無法放下標準的貨盤(Pallet),只能用半人工的方式來裝運行李,地勤人員正進入下層貨倉。現今大型的廣體客機下層貨倉都超大的,以波音的777為例,連小汽車都可以直接送進貨倉,這類型的廣體客機搶走了部分純貨機的市場。


華信航空的主力機隊正是ERJ-190,主要是用來飛國內航線,剛才飛走一台,現在又有一台正要停入停機坪。


一架剛降落的復興航空ATR-72型飛機(機身編號B-22803)。


今天我想拍的主角–ANA 787終於要後推了(較表訂時間延遲了些)。 


正後推中的波音787,從這個角度可以清楚的看到引擎葉扇的特寫,由於高旁通比的引擎較具有效率(推力大/省能源),因此現代的新飛機多採用高旁通比的引擎,所以引擎葉扇會非常的大,而中間的壓縮引擎會相對小很多,造成引擎看起來是空的,可以直接看到最後方。


正在拍787後推的同時,有架吸引著觀景台現場所有大朋友、小朋友目光的飛機進場了,看到小朋友們喊著hello kitty飛機,我趕緊也把鏡頭對準這架引起現場騷動的飛機,以圓山飯店為背景,正在進場的是航班編號BR2175(羽田→松山)的長榮客機。(這班飛機比表訂時間慢了1小時才進場,所以我才有機會拍到它!)


飛機降落觸地燒胎。


此架飛機為長榮引進的第三台空中巴士A330-300客機,是屬於二代的hello kitty彩繪機,這架叫「環球機」,機身上可以看到可愛的hello kitty家族與各地景點的彩繪,飛機編號B-16333。


煞車中的hello kitty,引擎推力反向器開啟中。


hello kitty降落完成後當然要將目光再放回到ANA的787身上,787正準備滑行至起飛跑道。


ANA 787機身特寫,全日空屬於星空聯盟,與我國的長榮公司屬同一聯盟。


787引擎特寫,目前787有兩種引擎可以選擇,一種是榮斯萊斯公司的Trent 1000引擎,照片中的即是此型,另一種則是GE公司的GEnx引擎(日本航空JAL的787則是採用此型),這兩種引擎有一種共通的特色,就是安靜/省油,這與蛋殼型的發動機整流罩設計有關,此設計可以讓冷空氣與壓縮後的熱空氣混合時產生較低的聲音。

 

準備要進入跑道的787機尾特寫,尾翼下的開孔其實是第三個引擎,只是這顆引擎不是用來產生飛機推力用的,而是用來當機上的電力及氣壓調整等用途。


hello kitty環球機正慢慢滑入停機坪中,這台環球機好像都主跑松山、羽田間的航班,幾個月前我在劍潭山的時候也有拍到這架,之後有機會再來分享在劍潭山拍的照片。


在環球機轉彎的過程中,剛好捕捉到這張正面照,與地面上指揮人員相比,這台A330顯得特別大一台。


這一面的彩繪以hello kitty為主角,我比較喜歡另外一面那兩隻小猴猴,小猴猴比較可愛XD。


連發動機上都有hello kitty的圖案彩繪,長榮的A330機隊採用的是GE CF6發動機,華航A330客機也是採用同系列發動機。 


以前第一次坐飛機看到尾翼與機身連接的地方採用黑色的補丁,我還以為航空公司為了省錢呢,後來才知道,因為這個地方會因為尾翼一直作動而造成噴塗的漆容易掉,所以很多客機就不噴塗彩繪了。


才降落沒有多久的上海航空,又已經載好旅客要再飛回去了。


 

韓國EASTAR(易斯達)航空的客機正在後推,此機型也是波音的737-800。哇,連後推車都是hello kitty的,這也太可愛了吧。


787起飛!

 

一架遠東航東的MD-80客機正準備要進入停機坪。



小型單走道的客機由於貨倉無法放下行李盤(pallet),所以行李只能零散的用人工的方式一件件上下飛機。


立榮的DASH-8型飛機與美麗華摩天輪。

 

已後推完成的 JAL客機,正準備滑向起飛跑道。


JAL的此航班採用波音767客機,JAL也是有用787飛松山機場,可惜這次沒有機會拍到。窗戶上可以看到支持聯合國兒童基金會(unicef)的標誌。


在跑道頭準備起飛的JAL客機,背景是中山高速公路與圓山飯店。


起飛!

後記:

     哈,這篇算是航空攝影的首發文章吧,有很多攝影技巧及航空知識我還在學習,照片品質及解說還不夠,拍到更多元化的航空器化面,之後有機會再跟大家分享其他的航空攝影照片及景點介紹。

     這篇文章也可以算是遊記囉,除了航空迷外,也很多全家大小來看飛機的,這裡也算是一個景點,所以我還是把此篇文章歸類於遊記當中!

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
景點介紹
Yahoo!奇摩摩人
Yahoo!奇摩摩人