201403232027[遊記] 小百岳#19–土城天上山

最近在我的網誌中,國內的遊記寫得比較少,而其中登山、健行的文章更少,其實早期還在無名小站時,我寫網誌的目的有一大部分原因是想跟大家分享一些登山、健行的心得,哈,可能現在年齡大了吧,這種動運級的行程變少了,吃吃喝喝的行程卻慢慢變成網誌裡的主流文章。其實最近還是有在走這類型的行程,只是有些點因為已經有寫過了,所以就不再寫第二次,再者,最近出門有時候沒有帶相機,所以沒有機會特別的記錄下行程,說了那麼多,這篇的開場就是希望平反一下,在這裡還是看得到相關登山、健行的行程啦,現在我把一年前尚未記錄的行程–土城天上山給寫出來了XD,剛好已接近今年的桐花季,可以給想賞花的朋友做為參考。

 

照片中起點即為我們走的登山步道入口,此處位於土城承天寺上方,附近停車方便,是一個適合當行程起點及終點的地方,如果遇到桐花季時,車子不容易停到承天寺附近時,也可以考慮停這裡再往下走,同時又可以欣賞桐花公園裡的花。不過我們這是要去天上山,所以是要再往上走。


剛才提到此登山口適合停車,由此照片即可大約看出大略的停車場狀況,由登山口進來剛開始是以木棧道為主。

 

整條步道前端路面寬敞、同時鋪有枕木,所以走起來輕鬆容易。


整個承天寺後山每到桐花季時,滿山皆是盛開的桐花,所以賞桐並不只限於桐花公園,連這條登天上山的步道也都被規劃成賞桐步道之一。


步道旁的木樁是紀錄里程用的,同時也可以方便遊客了解自己目前所處的位置,不過此行程只紀錄賞桐步道這一段,從上面的資訊無法了解到天上山山頂還有多遠的距離。


沿步道續行,我們來到一處觀景平台,這平台有一將近180度的視野,可惜了今天雖然是個晴天,但因為能見度沒有很好,無法看清楚遠方的景物。在畫面中央附近半山腰的建築即是承天寺。


哈,今天只有帶10-22這支鏡頭(等效約16-35mm),上一張是廣角端拍的,現在拉到望遠端好像也沒有拉近畫面多少XD,但至少承天寺看得更清楚了,靠近照片下方這端是土城區,中間隔著大漢溪,大漢溪的另一岸則是樹林區及桃園龜山,林口台地在更遠處,由於能見度不佳看不太出來。


觀景平台其實是這座涼亭的一部分,只是向外延伸出去,觀景平台的位置太好,因此有群山友在此聊天、泡茶話家常。不過這座涼亭好像還在整修,兩側還用帆布包覆起來。


涼亭的外觀,位在樹林裡的涼亭很難想像觀景台會有如此好的視野,個人覺得這裡的視野不輸天上山山頂。


文章一開始提到我們是從獅子亭的入口上來,並沿著桐花步道而行,但其實要登天上山這條路並不是最快、最方便的,走桐花步道反而是有點繞路,以這路口來看,桐花步道是從左方的步道走下來,最快登天上山的路應該是從右方的步道走上來。(往天上山的路在我站著拍照的背後方向)


離開桐花步道後續行往天上山山頂的路,此時這角度剛好遇到太陽從頭上照下來,陽光穿越樹林間隙,並與空氣中的粒子碰撞,而形成了畫面中這種特殊的景象。


接近山頂的這段路皆由石板所鋪成,面上升速度也較前段入口處還陡很多,相對來說要花多一點力氣才有辦法走。


我們來到一處步道的叉路口,這是一處四面八方面來的步道匯流處,從指示牌上可以看到從這到裡通往各處的距離。

 

這張步道旁的地圖更可以了解目前的所在位置(望月亭)及附近步道的相關位置,我們等一下將從望月亭旁的步道登天上山,之後有機會再來走其他段的步道。 


望月亭附近腹地廣闊,同時供遊客休憩的椅子很多,適合當做登天上山前的休息點。


在望月亭稍做休息及補助充水份後我們便繼續今天的行程,沿望月亭後方的步道往山頂方向走,相較於前段的步道,這段路的路況稍差一些,階梯較不明顯,但整體來說路況還ok。


遇一叉路,我們記錯路,以為走右邊為登頂的路線,右邊這條算是高繞的路,上頭也沒有view,也不山頂(算是一個假山頭),與左邊的路最後還是會接在一起,如果單純只想登頂的朋友,建議還是走左邊的步道即可。


我們走右邊的路上來後才發現路況很差,要雙手併用才有辦法前進,而且這裡也不是山頂@@。


假山頭,這就是我們走錯路爬上的假山頭,此處無展望。


越過假山頭後即遇一陡降之地形,此處設有繩索,方便山友上與下,我們是從方向下來的。


這畫面可以清楚的解釋剛才說的兩條路差異,我們剛剛走的右邊步道就是從照片中左方的森林中走下來,而如果一開始就走左手邊的步道,則會是從畫面中右手邊過來,這照片可以很明顯的看出兩者路況的差異,建議如果只是單純路過的話,走下面那條步道會比較輕鬆。


離開剛才走錯的假山頭沒有多久,我們即來到天上山山頂,此處展望佳,向左手邊望去遠方林口台地清楚可見。


山頂平台中央處可見天上山之三角點,天上山又名內坡山或皇帝山,海拔429公尺,有一三等三角點基石,附近山勢皆較天上山低,故視野極佳,台灣小百岳排名第19。 


向右手邊望去可見台北市區,可惜今天能見度不佳,不能玩大樓點的遊戲。


整個山頂搭建有木製平台,其展望之視野約180度。


天上山向東北方向走則可以接五城山。


整個天上山的山頂腹地算蠻大的,而且無明顯的高點,除設有照片裡的木製平台外,在我拍照後方則是一休憩涼亭。


山頂休憩涼亭則可以看桃園龜山、林口一帶之城市景觀,等一下我們將不走原路回去,改沿畫面右手邊涼亭旁的步道下行。


跟剛才我們登頂的路線相比,頂涼亭旁之步道極為陡峭,此處雖設有石階,但石階落差極大,建議小心慢行。


沿石階陡降後轉身記錄此段路況,供大家參考。


從山頂下來也是有兩條路可以走,我們剛才走的是涼亭旁的石階,比起畫面中這條路,剛才的路況可以算是幼幼級的XD,這才算是陡峭的路呀,這條是從山頂基石旁下來的,以將近垂直的方向建造了階梯(山頂由一巨石所組成,所以這段路直接鑿石而成),如果有心挑戰者可以走這條路,但我還是建議登山方向走這條,因為下山會比較不好施力。


兩者路況比較,我們是走右邊的石階下來,左邊這條才是直接從基石旁陡降至此。


由於下山這段路落差較大,所以高度下降速度還蠻快,此處又遇一叉路口。


天上山的步道可以說是四通八達,走沒有多久就可以再遇到一處叉路,如果不熟悉此處地理位置之朋友,遇叉路時要隨時注意路標才不易走錯路。



下山最後這段路算蠻好走的,階梯落差適中,步道寬敞。


來到另一處登山口了,此處已接上公路,若卻返回我們早上走的那個登山口沿桐花公園方向前進即可,約步行300公尺公路即可到達。

後記:

      土城天上山由於地形山勢之緣故,其視野展望佳,而且交通方便(離捷運站算近,是步行可到之距離,但還是有一段路要走,建議還是搭公車,或自行開車騎車上山),為當地著名之郊山,五月時開滿山的桐花,也是其特色之一。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
景點介紹
Yahoo!奇摩摩人
Yahoo!奇摩摩人