201402231435[遊記] 墾丁3天2夜Day2–南灣、白沙灣、社頂公園

去年五月的墾丁三日遊我終於寫到第二天了XD,拖稿拖得有點久,哈。接續上一篇提到的,我們並沒有精心的規劃這趟行程,決定想走到那裡就玩到那裡,這樣玩起來應該會比較沒有壓力。吃完早餐後我們先造訪了墾丁幾處知名的沙灘,隨後走了社頂公園的步道,體驗當地特殊的礁石地形,由於我們在社頂公園裡耗掉了太多時間,第二天早上我們就只走了這些點,行程就從南灣沙灘開始吧。

 


繼上一篇文章,我們這三天兩夜都是住同一家民宿,這家民宿是有附早餐的,不過早餐並不是吃到飽的方式供應,採一人一份的供應方式,而且是民宿主人親自下廚煮的早餐。

 


吃完早餐後我們發現今天的天氣不錯,決定先到民宿對面的南灣沙灘走走,跟昨天的白沙灣相比較,南灣這裡的建設較完整,有遊客中心、商店,有完整的淋浴空間,也有停車場的規劃,而且交通也較方便,就在省道台26線旁而已,非常的方便。

 


一大早的沙灘還沒有戲水的遊客,整個沙灘顯得較為冷清,不過我反而較喜歡這樣寧靜的感覺,如果這時候可以搭個陽傘坐下傘下發呆會睡覺,一想到就覺得很棒,這樣才有悠閒渡假的感覺呀。

 


南台灣乾淨的海水。也就是這樣容易讓人親近的海灘,才會讓墾丁變得如此熱門,哈,這趟的行程並沒有打算下水玩,所以沒有帶泳衣,只能穿著拖鞋踏踏浪。

 


離開南灣後,我們返回民宿騎車,今天的行程才算是正式展開,今天預計將墾丁幾個較著名的景點都給逛到。離開南灣後我們沿台26線向南走,我個人覺得從這個角度回望是一個看南灣不錯的點,今天一早的天氣還不錯,遠方的核電廠清楚可見。

 


我想墾丁最有名的沙灘應該算是大灣吧,雖然一般人提到墾丁的沙灘都會想到白沙灣或南灣,比較少人提到大灣這個沙灘,但著名電影–海角七號–電影裡的沙灘場景就是在大灣拍的,想像一下舞台上的男主角阿嘉(范逸臣)唱著「國境之南」:當陽光再次回到那飄著雨的國境之南...

 


大灣沙灘旁的著名飯店,這家也出現在海角七號的電影裡。

 


我們在大灣短暫停留後,決定不再往南,先往墾丁森林遊樂區走,決定來這裡登個山,走個步道,哈,這好像不是一般玩墾丁的行程。

 


社頂公園最著名的就是這種礁岩地形步道,這裡的樹都是長在礁岩上的,樹根都是盤據在石縫中,而步道就是沿著岩旁而建,有時礁岩間的石縫夠大也是可以變成步道的XD。

 


社頂公園是一個台地地形,整個園區位在台地上,所以部分步道是走在台地之上,看到的就不是礁石地形了。(其實台地也是由礁石所組成,現在只是走在礁石上面而已XD)

 


園區裡最著名的礁石地形,就如前面文章內容提到的,若石縫夠大的話,步道還可以從中間穿過,當人走在步道中時可以感覺出人的渺小,這種鬼斧神工的地形是社頂公園的特色之一。

 


 


社頂公園裡的步道可以用柳暗花明又一村來形容XD,有時走在幾乎暗不見天日的步道中(石縫深到抬頭幾乎看不到天空),但走出石縫時又可以看到突然開闊的眼界,遠方正是太平洋。

 


出遊時如果沒有特別作功課的話,我想大家都會跟我有一樣的行為,那就是跟著人群走就沒有錯,哈,不過這次卻因此走到很難走的一條路了,明明剛剛在大草園區只要向左轉往下走即可接到一條平坦的步道,但我們看大家都是走石縫這條路就也跟著走進來了,剛開始路況還OK,結果走越深路況越差,而且整條路僅可以容一個人通過,這時後面也跟了不少人進來,想要走回頭路也難了,哈,有時並不是跟人群走就是對的XD。

 


人走在步道上與兩旁的礁岩的大小形成了強烈的對比,這種特色的地形在台灣是否只有此處才有?至少這是我第一體驗到。

 


幾乎僅能容納一個人通過的狹窄步道,這時如果對面又有時有遊客走進來,就要相互禮讓才能通行了。

 

 

剛才提到的,我們就是跟著人群走才會走進難走的狹窄步道中,結果繞了一大圈明明剛才從照片中有很多遊客的地方走過來就到了,剛剛我們竟然繞進了人群後方的礁石中去了

 

 

 

 

之前有在看我文章的朋友就會知道我很喜歡居高臨下的景觀,因此當我看到遠方高處有涼亭時就下定決心要走過去了,但看起來還有一段距離才會到呀。

 

花了不少時間終於走上剛才看到在遠方的涼亭了,這涼亭位在一處礁岩上,此處算是社頂公園的一個制高點,這個位置可以俯瞰整個墾丁周遭的全貌,此亭名為凌霄亭。

 

凌霄亭遠眺墾丁的雷達站,近一些也可以看到墾丁常見的草原地形。可惜今天一早的好天氣現在已經看不到了,造成能見度沒有很好,要不然風景應該可以更美。

 

凌霄亭向東望則可以看到靠近台東的海岸。 

 

從這個角度可以看出整個社頂公園的地形地貌,整個園區可以說是由礁石所組成的,而礁石的上頭則是長滿了植物,如果少了植物的披覆所看到應該又是另一種風貌。

 

凌霄亭的全貌,這裡由於直接受到海風的吹襲,所以如果想要在此多做停留必須做好保暖的工作,涼亭裡海風吹來是可以直接感受到涼意的,因為如此遊客通常都上來一下子就往下走了。

 

這張照片可以看出凌霄亭是建在一處礁石上。

 

從社頂公園的入口走到凌霄亭應該已經把大部分社頂公園的步道都走到了,接下來我們已經要考慮往外走的路線了,由於我到園區內還有一座涵碧亭,因此便決定走路途比較遠的涵碧亭出口出去,這樣又可以順遊涵碧亭。

 


從路標上覺得涵碧亭距離還蠻遠的,但實際一走沒有多久時間即來到涵碧亭,這裡的視野也不錯,與凌霄亭看出去的感覺並不一樣,從這裡也可以遠眺凌霄亭。

 


離開涵碧亭後很遠的我們就回到社頂公園的出入口處了,剛才來時由於時間比較早,草地上還沒有什麼遊客,我們接近中午回到這片草地區時,草地上從事什麼樣子活動的民眾都有,看起來這裡也是墾丁地區熱門的景點之一,也有人在這裡拍婚紗呢。

 

後記:

  墾丁行的第二天早上我們竟然跑來社頂公園登山、走步道,這應該是我們規劃行程時沒有想到的,不過感覺還蠻棒的,這是我第一次體驗這種礁石地形的步道,此時已經接近中午了,接下來我們將要前往一家很有名的簡餐店用餐,下午則安排有鵝鑾鼻燈塔、龍磐公園等行程,墾丁3天2夜Day2(II)待續...

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
景點介紹
Yahoo!奇摩摩人
Yahoo!奇摩摩人