201402122103[蜜月]義大利13天Day7(V)–威尼斯水上巴士自由行

義大利威尼斯由於地形環境的關係,因此有水都之稱,從字意上就可以看出在威尼斯生活在「水」(or 海)上活動的機會比陸地上多,也因此一般我們陸上的交通工具–摩托車、汽車、計程車、公車等,在這裡都將變成船的形式出現。由於從今天下午兩點起到明天早上九點是我們自由活動的時間,我們當時即安排好了自己的出遊行程,但威尼斯不算小,用走的方式造訪景點會有點辛苦,再者,有些景點是位在海上的,用走的也走不到,因此,我們打算利用威尼斯當地的水上巴士做為我們接下來行程的交通工具,此篇文章除了介紹威尼斯的景點外,也將為大家說明到威尼斯要如何搭水上巴士。

 

ACTV是威尼斯當地的大眾運輸系統公司,水上與陸上巴士是它們家主要的營業項目,其中在威尼斯本島水上巴士更是其主要營業項目,目前ACTV系統的水上巴士線圖如上。看起來20幾條的路線一開始會讓人覺得很複雜,但其實對一般光觀客來說,常用到的水上巴士就是以行走於大運河的船為主(主要的觀光景點都在大運河沿線),所以仔細一看只有四條水上巴士的路線,這樣此張路線圖就比較容易看了吧。(上圖取自於:http://www.actv.it/)

 

以我們要在大運河站(RIALTO站)搭船的例子來看,若對照ACTV官方的路線圖可以發現有1路、2路、N路及A路,走到碼頭站時看入口處的船班就實際可以看到上述路線,各船班的路線與時間表皆可以在看板上獲得,另外要注意船班方向及停靠站(每路的停靠站皆不同)。原則上水上巴是每站停靠的,而行進時是以「之」型方式前進,所以常會運河左右側交叉停靠,也算是有跨河渡輪的功能(因為島上能跨大運行的橋不多)。

 

確定要搭水上巴士後就可以準備來買票了,水上巴士的票種非常的多,但都是以使用時間來定價(非搭乘距離),一般最便宜的是60分鐘7歐元的,我想此價種應該不適合要多點停留的光觀客,因為這60分鐘你應該只能搭一兩次船吧,我會建議如果想要花時間進行深度觀光的,可以考慮12小時(18歐)或24小時(24歐)的票會較划算,若你打算長時間留在威尼斯則可以考慮2天、3天或7天的票。

 


確定你要的票種後就可以跟售票員買票了,這是我們買的24小時票(從船票上看不出使用期限),我們會買24小時的票是因為我們確定隔天早上還會坐到船,而且12小時與24小時只差2歐,當然每一日券比較划算。

 

購票後就可以搭船啦,在歐洲是不會有驗票員的,所以上下船皆要自己刷卡,船票的使用期限從你第一次刷此機器開始算。(此機器是用感應刷卡的)

 

碼頭旁除了有乘船資訊外,也有一些附近的景點地圖,可以讓你短時間內了解附近景點的相對位置,方便光觀客規劃行程。

 


我們等一下要先搭船到S.MARCO站,看了一下船到站的時間,我們還有一點時間可以在大運河橋附近逛逛(反正錯過船班也沒有關係,船班還算蠻密集的),我站在大運河橋上拍下此張照片,我還蠻喜歡這張照片的,原因是在夕陽西下時逆光的拍攝,整體的照片色彩還蠻特別的,有一點油畫的fu,再者,我同時拍到了一隻海鷗正飛向我。 

 


大運河橋也是一條商店街,有點類似我之前在佛羅倫斯的文章裡所介紹的,橋上商店會賣一些紀念品及飾品。

 


大運河橋上有兩面可以看,通常遊客都集中在另一面(就是我拍夕陽那一面),因為那一面的視野會比較開闊,再加上有船的碼頭,看起來運河也會比較熱鬧。另一面剛好遇到運河的大轉彎處,視野會有點受限,但我個人認為此面有另一種威尼斯的美。

 


威尼斯這裡的鴿子與海鷗超多的,而且都不怕人,像這隻站在橋上的海鷗一點都不怕人,我這張是用10-22mm的超廣角鏡拍的,可以這樣拍海鷗的特寫就知道它們有多不怕人了。

 


我們搭船的時間差不多到了,因此我們再次回到碼頭,準備登船囉,我們的威尼斯水上巴士之旅即將開始。哈,其實看這畫面就知道,這船是當地人在搭的為主,看來水上巴士是他們主要的交通工具之一。 

 


水上巴士的沿途風光,由於此水上巴士是以運輸為主,再加上船上的乘客還蠻多的,所以拍照取景不易,所以沒有辦法拍到構圖佳的畫面。

 


大運河是威尼斯的主要交通幹道,運河上的交通繁忙,一直會有船雙交會的畫面,我們坐的巴士就有點類似這艘船,船的最前頭有些許坐位,坐這裡的以觀光客比較多,畢竟11月的威尼斯可是非常冷的,一般當地人這種船上的風景早就看到不想看了,不會想要坐在船頭吹風的,船的後半段有室內的坐椅,而很多只有搭幾站的乘客都是直接站在上下船處,方便快速進出。

 


水上巴士行經學院木橋,這座木橋很有特色,我們安排明天一早造訪,之後再來介紹這座木橋。

 


沒經過多少時間,我們搭的船已經來到S.MACRO站,這站就是聖馬可廣場站,我們會來這裡並不是想要再次走訪聖馬可廣場,(心裡OS.我們已經來N次了,哈),是要在S.MACRO站換船,若要到威尼斯外海的船就有部分就是要在S.MACRO站換船,我們昨天去彩色島的船也是在這裡搭的。而今天我們是要計畫前往位於威尼斯離島的「聖喬治馬喬雷教堂」(Chiesa di San Giorgio Maggiore),照片外每的建築即時等一下我們即將前往的目的地。

 

這邊順代一提,S.MARCO站非常的大,整個沿岸的碼頭都叫S.MACRO站,走起來應該有數百公尺長,所以前往離島的船要在那裡搭呢?實際上當地的標示我們也沒有完全弄清楚,而且這一站並不像是在大運河裡的船一樣,坐錯了再反向坐即可,但這裡可以一坐就跑很遠了XDDDD,所以最好再三確認再上船,我們也是在此到處問,到處比手劃腳才找到正確開往「聖喬治馬喬雷教堂」的船。

 

後記:

   這篇就當是威尼斯搭水上巴士的心得文,之前在做功課時比較少人寫相關的資訊,希望對想要在威尼斯自己搭船的你有些幫忙,其它搭船的心得也會陸續在接下來的幾篇文章中做介紹。另外,為什麼我們要去「聖喬治馬喬雷教堂」呢?答案是因為教堂的鐘樓是遠眺整個威尼斯的好地點,下介文章即將為大家介紹這座不常出現在網路文章及旅遊書中的景點,待續Day7 (VI)...

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
景點介紹
Yahoo!奇摩摩人
Yahoo!奇摩摩人