201402041737[遊記] 童心未泯之基隆黃色小鴨、大武崙砲台、情人湖

說到2013年國內最具新聞話題的人事物,應該就是黃色小鴨了吧,它所佔的新聞版面應該比任何一位政治人物、藝人還多,也因該比當紅動物明星–「圓仔」還多,我想最主要的原因就是一連三次分別在高雄、桃園及基隆地區展出所帶來的人氣吧!今年年初我特別安排了一趟基隆的半日遊,為的就是目睹這隻聽說具有療癒心靈功能的–黃色小鴨。

 


由於基隆腹地不大,若有大量車潮同時湧入基隆可能會造成交通的阻塞,另外停車也將會是個嚴重問題,因此主辦單位安排了數個停車場供遊客停車,而離黃色小鴨較遠的停車場還有提供專車接駁,由於我們一大早就到基隆了,因此也不用特別辛苦的找停車位,運河兩旁路邊就有不少位空可以停車。但如果可以的話還是建議大家來基隆坐客運及火車會更方便些,一來展出地點就在車站旁可省去不少步行的時間及體力,二來也省去找停車位所浪費的時間。

 


看到照片上的藍天白雲就覺得我們運氣很好,基隆一年平均超過200個下雨天,不要說藍天白雲了,要遇上多雲不下雨的陰天就不容易了,更何況是藍天白雲的好日子(今天的能見度應該超過15公里),這種天氣看黃色小鴨,拍起來的照片才對味啦

 


之前新聞一直報導基隆的小鴨很髒,不過可能是因為我們造訪這幾天剛好剛洗完澡吧,鴨身看起來還蠻乾淨的,拍起來也很黃,就跟浴缸裡的小鴨一樣,只是它很大一隻@@。

 


基隆的黃色小鴨是被放在靠近火車站附近的海洋廣場旁,由於這裡是基隆港最內側,所以看不到大型的船隻當背景,當初會選這裡放小鴨,應該是考量到航道及遊客觀賞方便吧。

 


黃色小鴨真的很大一隻,近距離觀賞感覺很震撼,再搭配上可愛的外型,難怪可以吸引那麼多大朋友小朋友來看它。

 


超廣角下的黃色小鴨,這張是要突顯小鴨是的是很大一隻,小鴨被固定在離岸邊有點距離的海面上,在超廣角下(等效16mm),拍起來還是那麼大一隻。

 


小鴨的正面拍一張,照片左上角拍到了在上空盤旋的黑鳶,基隆港這裡黑鳶有夠多的,在拍小鴨的同時常會拍到黑鳶在上空追逐及盤旋。 

 


不知道為什麼黃色小鴨就是那麼可愛,跟一般市面上看到的小鴨商品就是會有些不同。 

 


 


右側臉特寫來一張照片,現場可以清楚的看到小鴨之前受傷的痕跡,那是小鴨爆裂後縫補所留下來的,從照片上是看不太出來。

 


海洋廣場上滿滿都是看小鴨的人潮,如果你想要與小鴨合照又不想拍到路人的話,建議使用較廣角的鏡頭,人站在欄杆邊拍,因為小鴨實在是很大一隻,若鏡頭不夠廣很容易拍到旁邊的遊客。

 


今天的天氣真很棒,在搭配CPL鏡於順光的角度拍攝下,可以拍到藍到發黑的天空,此時的小鴨也更鮮艷些了。

 


我們離開海洋廣場,來到港口東南側,這裡可以看到小鴨的側面,另外利用鏡頭望遠端的壓縮景特色,同時可以把遠方山上的基隆地標(KEELUNG)給拍進來,我後來才知道那個地標是一處國小,那裡也是看基隆港的好地方,從上面看下來的小鴨又是另一種角度,可惜當時我並不知道這個景點。

 


 


從鴨屁股看過去,這個角度同時拍到了小鴨及海洋廣場上滿滿的人潮。

 


離開海洋廣場後,我們特別跑去了「大武崙砲台」,之前看電視介紹知道這裡的視野不錯,可以遠眺太平洋,剛好今天的能見度特別好,就繞過來走走了。果然砲台旁的視野不錯,太平洋上的油輪清楚可見。此座砲台位於基隆港的西側,在日治時期是基隆地區重要的軍事重鎮,此砲台歷經中英鴉片戰爭及中法戰爭,現今看到的規模是日俄戰爭時,日本人所建,現今大部分遺址都還清楚可見,是我國國定二級古蹟,哈,建築物的照片我拍很少,就沒有辦法跟大家分享了。

 


從砲台東南望去可以清楚看到「基隆嶼」,在望遠鏡頭下連燈塔建築都清楚可以看到,可見今天的能見度非常的棒。 

 


砲台山腳下就是北部濱海公路「台2線」。

 


從砲台東北方向望去則可以看到野柳地質公園。 

 


基隆港外海的大船。

 


大武崙砲台地理位置非常的好可以控制整個基隆地區,包括基隆市區及基隆外海。 

 


位於情人湖入口處之蒸氣火車,CT271,此為1942年日本製蒸氣車頭,外觀感覺保存得還不錯。至於我們為什麼會到情人湖一遊呢?主要原因是我們在大武崙砲台上看到山腳下有一風景區,就剛好沿路開車至此了。

 


情人湖是基隆唯一的高地湖泊,也是基隆近郊的旅遊景點之一,整個園區感覺還不錯,只可惜我們時間不夠不能停留太久,只繞了半座湖就離開了,情人湖可以與附近的景點相連,從這裡也可以用走的登上大武崙砲台,之後有機會再好好的來走一趟。

 


 藍天下的情人湖。

 


橫跨於情人湖的吊橋。

後記:

  這算是我第一次造訪基隆市區的景點吧,此次的主要目的就是為了黃色小鴨,順道去了砲台及情人湖等景點,因此還有很多基隆地區的景點沒有機會一遊,希望下次造訪時同樣可以遇到藍天白雲的好日子。另外,黃色小鴨是有展期的(2013/12/21至2014/2/8),所以想要參觀的朋友記得把握時間喔。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
景點介紹
Yahoo!奇摩摩人
Yahoo!奇摩摩人