2014011000002014香港維多利亞港跨年煙火

這是我第一次那麼隨性出國XD,那時我跟老婆在討論要去那裡玩時,我竟然脫口而出說出那去香港跨年吧,結果這次的行程就這樣決定了,之後再來寫為什麼會有這個念頭的心得文好了,這篇文章主要是打鐵要趁熱^^,先介紹這次香港行最重要的行程–在維多利亞港看2014跨年煙火,為了看這次的煙火,我們可是花了不少時間與心力,除了提前場勘一次,當天更花了超過8小時的時間卡位與等待,為的就是這短短8分鐘的煙火,這次比較遺憾的是沒有用腳架固定相機拍下煙火,我只能放上幾張勉強沒有那麼手震的照片@@,這篇就算是給大家參考囉,希望對大家未來在安排香港煙火行程時有幫助,而其他的香港行文章我可能就會慢一點再寫了(一年半前的義大利行都還沒有寫完,三個月前的德國行都還沒有開始,香港怎能先寫呢XDDD,哈哈)

 

楔子裡提到我們有事先的場勘,除了剛到香港的第一天晚上我們就已經先到維多利亞港一次外,12月31號當天早上我們在開始九龍地區的行程前又再一次去維多利亞港做第二次場勘,早上到現場時已經可以看到有攝影同好在卡位了。相對於台灣,香港的攝影愛好者好像沒有那麼熱血,在台灣數天前就有人在象山卡位了,而香港這裡當天早上看到的腳架還不多,下午我們四點到時也都還可以找到非常棒的位置(水岸第一排XD)。 (10:48)

 

香港官方單位對於跨年的活動有非常好的規劃,剛到香港那幾天就可以感覺出來整個相關單位都已經動起來了,標語、路障及相關物品等已經陸續出現在街頭,跨年的當天更是動用了大量的警察進行適當的交通管制及引導,為的是讓整個跨年活動可以順利進行。下午5點不到尖沙咀鐘樓下警察已經立了禁止進入的標語。維多利亞港的跨年活動現場是有人數限制的,當到達一定的人數後,警察就不讓遊客再進入現場了,以2013年的為例,晚上7點後就再也進不了會場了,也因為如此我們今年才會很早的就進入會場,一來是想卡到比較好的位置,二來怕太晚就進不來了。

 

今天尖沙咀這邊活動超多的,還有婚禮活動在舉行,一整群伴娘、伴郎們跟著新人在文化中心前的廣場拍照,選在2013的最後一天結婚好像也蠻不錯的。

 

這是我們下午四點到活動現場時的場景,整排海岸線都陸續有攝影愛好者在欄杆第一排架腳架了,跟早上比,人多了不少,不過這時候我們也還可以找到欄杆第一排的位子(16:15)

 

由於我們實在是太早就進來卡了,沒有事情可以做,只好拍照XD,這艘張保仔號是維多利亞港裡特別顯眼的船,這艘三桅木造帆船就是依早年海盜船的樣式來打造的,張保仔其實就是當時香港著名的海盜之一,所以船名才會叫張保仔號,在當年這種三桅紅色帆船在香港的海域非常容易看到,為了想要重現當年的香港的海域上的情㬌,才會在現代重新復刻一艘一樣的船,這種復刻的木造帆船與現代化的香港可以說是一種衝突的美呀。這艘船有提供遊維多利亞港的服務,如果你要想體驗一下坐之種復刻木造帆船的感覺,來維多利亞港就對了。

 

太平山上大碗公造型的建築就是纜車總站,從維多利亞港這裡也可以看到它,我們在第二天的行程已經有造訪過這個點了,之後有機會再來跟大家分享心得。另一方面既然維多利亞港這裡可以看到纜車站,也就是說其實纜車站也是可以從另外一個角度看跨年煙火,也會有人選擇在此看跨年煙火。(太平山是從背面的方向看)

 

以人字型排隊飛行的候鳥。

 

哈,我們真的太早來了,太陽都還高掛在空中。

 

在我們等待的同時,人潮陸續進來了,大部分欄杆第一排的好位置都沒了,已經從第二排開始坐起。在畫面上可以看出欄杆前還被隔出了一個通道,這通道是給警察通行的,我猜應該是為了活動管制及安全所設置的,因為到晚上整個廣場上都坐滿了人,根本無法留下任何的人行通道,如果此時發生緊急的事還真的沒有辦法移動了,這時候警察就可以利用這通道來進出。

 

原本榕樹下是幫遊客拍照攤販聚集的地方(透過取景與合成,可以拍出人為前景,香港島上城市建築為背景的漂亮照片),今天由於舉辦了跨年煙火的活動,這些空間現在已經被攝影愛好者的腳架給佔滿了。

 

此時的天色還沒有完全暗下來,但已經可以感覺出明顯的人潮了,除了席地而坐的位置已經排了兩三排,連腳架都已經架到第二排了,大家等的就是今天晚上精彩的煙火呀。 


由於時間還有點早,我趁現在還有辦法走動的時候先去上個廁所,要不然等晚上七點過後應該是連行走都有困難了,上完廁所我到了文化中心前的廣場逛了一下,這裡的階梯上早已聚集了等煙火的民眾,這個位置由於有階梯所以坐在這裡等煙火會比較輕鬆,缺點則是離海岸有一點距離,眼睛看出去的前景都是人,煙火是在遠方。(若是在海岸邊的欄杆前看,前景則是大海與船)

 

很歡樂的畫面,大部分來看煙火的都是一群朋友,在等待的同時一起聊天、吃東西的感覺還蠻不錯的。我們後來想想當初應該跟朋友相約來看煙火的,這樣等待比較不會那麼無聊。(18:06)

 

又更晚些了,這時大約已經坐了一半以上的人。 (18:34)

 

等待,再等待,現在才過了三個多小時,此時幾乎可以坐的地方都被人潮給填滿了。(19:23)

 

等待的同時,我也試著拍了一些夜景,不過由於我沒有帶腳架,所以只能開大光圈及高ISO硬拍了,造成畫質有些差,之後再補上三天前來場勘時用腳架拍的夜景照。

 

香港島上環方向的夜景。

 

 在等待的遊客已經開始有人坐不住,站起來的人變多了,由於活動空間較小所以就算有位置坐,但腳還是沒有辦法延伸,所以坐不久就必須要站起來活動一下。(21:33)

 

張保仔號一直出現在大家的眼前,由於它實在是太顯眼了,要不注意它都難。晚上繁華的城市夜景與復刻的木造帆船這種強烈對比的畫面還真的有點特別。

 

 

大家不知道有沒有注意到,不是還沒有12點嗎?現在應該還是2013年吧,為什麼香港會議展覽中心的LED牆已經顯示2014了,這是因為活動單位在測試燈號啦,連60秒倒數都有事先做測試,觀察這種測試的動作剛好被我當做等待時打發時間的活動之一XD,長時間的等待還真的蠻無聊的。

 

活動單位很用心在辦跨年活動,為了讓等待的民眾不會太無聊,從晚上11點起,每隔15分鐘就會先放個小煙火,我只能說大家真的等太久了,光看到這種煙火也都可以很興奮(包括我們倆個在內) 。

 

活動現場還有發放吹氣的加油棒,我只能說辦活動的單位太用心了,知道大家在等待的時候很無聊,發這種自己吹氣的加油棒也可以炒熱現場氣氛,等一下倒數跨年時又可以拿來敲打一起倒數,現在煙火都還沒有開始放,現場已經很High了。

 

經過8小時的等待,終於看到煙火了,由於我沒有帶腳架,再加上大部分的時間我是以現場觀看煙火為主,所以拍照就拍得比較少,畫面構圖及畫質也相對的差了些,為了不傷大家的眼,照片就少放一些了。

 

 

 

 

 

 

後記:     

      這是我第一次在國外跨年,來自世界各國的遊客在同一個時間點共同聚在同一個地方,一起做一樣的事情,這種體驗真的很特別。另外,香港的跨年煙火由於是由香港島上多棟大樓一起舉辦的,所以從九龍這個方向看過去煙火非常的壯觀,與其他地方單一施放點的煙火不同,這也是香港跨年煙火的最大特色。有機會的話你也可以到香港體驗一下不同的跨年活動。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
景點介紹
Yahoo!奇摩摩人
Yahoo!奇摩摩人