201212231550[蜜月] 義大利Day2(II)–全羅馬最好喝的咖啡–金杯咖啡、拉渥那廣場–四河噴泉



金杯咖啡(Tazza d`oro)一直是羅馬咖啡的代名詞,也是世界各國咖啡達人的朝聖地,而咖啡更是義大利人生活中的一部分,喝咖啡是一種品味,也是一種文化,早上醒來要喝,中午、下午及晚上都要喝,也因為義大利的咖啡文化不同於其他的國家,也造成全世界最大的咖啡連鎖店–星巴克一直沒有辦法在義大利設點的原因,雖然金杯咖啡那麼有名,但應該還不至於到義大利蜜月的人都一定要喝上一杯吧(畢竟不是每個人都有喝咖啡的習慣),但不知道從什麼時候開始,金杯咖啡已經變成了羅馬必逛的景點,除了來一杯道地的義式咖啡外,買咖啡豆及咖啡巧克力回台灣送人也是必有的流程,我在猜這會不會是跟電影有關?因為在丹布朗的小說與電影「天使與魔鬼」曾經提到「Tazza d`oro(金杯咖啡)是全羅馬最好喝的咖啡」(註一),再者,現在部落格盛行,只要有蜜月團的團員分享過了金杯咖啡,之後去羅馬的人應該也都會要求將金杯咖啡排到行程之中。既然提到電影,就不得不提到巴洛克時代的大師–貝尼尼–設計的四河噴泉,這裡是電影中第四位教主被丟到水池裡的地方,四河噴泉的所在地–拉渥那廣場還有另外兩座有名的摩爾人噴泉及海神噴泉,也是羅馬的著名景點之一。



金杯咖啡就藏身在萬神殿旁的小巷裡,從外觀看起來就只有招牌看得出跟咖啡有關(因為Caffe是coffee的義大利文),它沒有明亮的落地窗、門口也沒有擺露天咖啡座,如果沒有事先做功課或有導遊帶的話,根本不會知道這家店那麼有名!


其實金杯咖啡比較大的招牌是「LA CASA DEL CAFFE」,CAFFE TAZZA D'ORO(金杯咖啡)的字樣反而比較小,是寫在門眉門。也是啦,金杯咖啡的原意是指它的espresso就如同金杯裡的瓊漿玉液,不過久了之後就沒有人叫它的店名了,反而叫「CAFFE TAZZA D'ORO」了。


咦,大家在做什麼?原來是領隊–Jerry在發金杯咖啡的咖啡豆與咖啡巧克力糖啦,因為Jerry怕大家一群人擠在同一時間在這家店裡買東西很不方便,又沒有辦法專心的去參觀萬神殿,因此在我們從喜來登飯店出發後就在遊覽車上統計團員們要買什麼了,到萬神殿後團員可以專心去玩,Jerry會負責幫大家買東西,真的是太貼心了。(而且還不事先收錢,都不怕有人登記了卻沒有拿,錢也是到快要回國時才跟我們收)


在結束萬神殿的解說行程後導遊就放我們自由活動了,約定等一下就在金杯咖啡集合,會選金杯咖啡集合當然不只是要在這裡領Jerry幫我們買的東西呀,而是太一請每一位團員喝金杯咖啡,老實說太一真的很貼心,除了午晚餐吃得非常好之外,如果到各個景點遇到著名的美食,也通常都會免費招待大家。櫃台前擠滿了義大利人站著喝咖啡,這是義大利人習慣的喝咖啡方式,對他們來說咖啡只是生活的一部分,喝個咖啡並不一定要坐下來慢慢喝,站著喝喝完就走人是非常常見的。


團員們站在櫃台前等店員幫我們煮咖啡,這店員應該是很有經驗了,可能每天都會接台灣團的生意吧,不然,一群人站在面前,每個人都還拿相機猛拍,應該是超不自在的XD。


店員正專心在幫我們煮咖啡。我還蠻喜歡這張照片的,畫面很生動!


開動囉,其實店員每煮一杯放在櫃台上就可以拿走一杯啦,只是每位團員都很客氣,沒有人敢先拿,所以等到28杯都煮完了才一起拿XD。


全羅馬最好喝的咖啡。對了,不要問我這咖啡好不好喝、品質如何?因為本人對咖啡沒有研究,平常在台灣也是偶爾喝而已(我比較像老人,我比較喜歡喝茶XD),像我就分不出小七、全家、麥當勞、摩斯的咖啡口感差在那裡(我在台灣沒有喝過星巴克),所以呢,口感就留給下次你到羅馬時再自己品嚐吧。


離開金杯咖啡後,其實我們只要準備坐車去鬥獸場(羅馬競技場)了,不過由於集會遊行的關係,遊覽車停在比較遠的地方,在前往搭車時剛好路過拉渥那廣場(Piazza Navona),拉渥那廣場上有三座著名的噴泉,這三座都是巴洛克時期的天才藝術家們所設計的,包括四河噴泉及摩爾人噴泉是貝尼尼的作品,而更早些時期,波塔則是完成了「海神噴泉」。畫面中這座有方尖碑的就是四河噴泉。


四河噴泉的正上方聳立著一根高大的方尖碑,底部則是四座雕像,貝尼尼用四尊巨大的雕像分別象徵尼羅河(代表非洲)、布拉特河(代表美洲)、恆河(代表亞洲)及多瑙河(代表歐洲),這四條河展現了當時人類對地球的理解,不過我個人是分不出那座雕像是代表那一洲。如果有看過「天使與魔鬼」的朋友一定對現在這個畫面不陌生,因為這是第四位主教被殺的地方,壞人把主教身上綁著重物丟到這個池子裡,不過後來這位主教被蘭登教授給解救了,最後電影結束時他還被選為教宗。


今天的拉渥那廣場遊客沒有想像中那麼多,整體的感覺還蠻悠閒的,如果可以坐在椅子上曬太陽看過往的路人該有多好,可惜我們在這裡並沒有自由活動的時間,要趕著去坐遊覽車了。最後一天我們兩個人最後有再跑回這裡拍照,等到Day12時再跟大家分享吧,畫面與現在看的截然不同。


拉渥那廣場上另一座貝尼尼的作品–摩爾人噴泉,這故事是描繪摩爾人與海豚奮戰的場面。


義大利房屋的外牆蠻大多都是粉色系列,在藍天白雲下這種畫面的搭配非常的colorful。


天使古堡應該是我們在義大利經過最多次的景點吧,由於天使古堡位在交通要道上,常常坐在遊覽車上繞一繞就又回到這裡了XD,畫面中左邊的拱門上方是通道,是連接梵諦岡教宗的書房與天使古堡的通道,之後等介紹天使古堡時再來說明吧,它也有出現在電影「天使與魔鬼」中!


位在台伯河上的醫院,台伯河流經羅馬市中心,是義大利第三大河流,河中的島(台伯島)上有座醫院,在還沒有蓋教堂之前台伯島一直被羅馬人視為不祥之地,在天使與魔鬼小說中還有關於台伯島及醫院的描述(電影中無此片段)。

後記:
   喝過全羅馬最好喝的咖啡後,我們將前往鬥獸場(羅馬競技場),這幾篇文章一直提到「天使與魔鬼」這部電影,我想大家一定都看得很煩了,我們總是要換換口味的,下篇文章將要來介紹點別的,那就是神鬼戰士中的場景–鬥獸場…這…好像也是電影,第一天好像無法逃脫電影場景喔。囧rz

註一:
        我後來有再次確認電影「天使與魔鬼」的內容,金杯咖啡的外觀確實有出現在場景之一,但沒有一句話有提到「金杯咖啡」,但會不會是有出現在小說之中呢?這我就不得而知了,畢竟我沒有看過原著小說。但不管如何,金杯咖啡已經是來羅馬必遊的景點之一了,下次有來羅馬別忘了來金杯喝板咖啡吧。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
景點介紹
Yahoo!奇摩摩人
Yahoo!奇摩摩人