201212070537[蜜月] 義大利Day0–楔子



    其實最早還在沒有決定婚期時,我倆的蜜月首選地點一直都是捷克,捷克那童話般的建築一直是我們嚮往的國度,不過當婚期確定在10月底後,我們才驚覺11月去捷克應該太冷了,而且日照時間太短,所以那時候我們就決定要換國家了,那為什麼會選上義大利呢?很簡單,因為之前由於一直在爬捷克的文章,那時候幾家有在辦捷克團的就加利利、金寶(長安)、太一...等,由於我太懶惰了,除了捷奧,我一直想不出來要去歐洲那一個國家XD,那就從這幾家旅行社有在辦的行程來選好了:法國,我只知道羅浮宮、凱旋門、香水很有名、還有很多賣精品的地方;西班牙,我只知道鬥牛(好啦,我國高中地理沒有學好XD),德瑞:我老婆去過了,那選來選去好像只有義大利跟希臘可以選,希臘我知道米克諾斯、聖托里尼很美,但其他的我也不知道要玩什麼,去義大利至少我還看過電影「天使與魔鬼」、知道梵諦岡是台灣的邦交國、知道威尼斯是水都、米蘭是世界時尚之都、徐志摩筆下的翡冷翠(佛羅倫斯)很美,法拉利是義大利做的,好,有這些印象就夠了,這些應該夠我們玩十幾天了,那就決定去義大利吧,喂...原本很浪漫的蜜月竟然是這種方式決定出來的

    地點決定了,那接下來要決定旅行社了(老實說我們兩個都很喜歡自助旅行,但蜜月還是不要吵架好了,跟團比較不會吵架XD、自助有太多不確定性了),為什麼會選到「太一」呢?答案很簡單,因為就從有捷克團的就那幾家選就好了,喂...決定真的那麼草率嗎?當然有部分是,選了太一後我們才開始比較行程類似的幾家旅行社差異,誠翔、儁品、華友、長安、加利利當然也都在名單當中,經過行程的比較後,此時「太一」已經是我們的首選了,太一安排的行程最適合我們,但最終決定選「太一」最主要的原因還是錢,因為他的團費已經含了大部分的小費及飛機的燃料稅(結婚已經大失血了,所以蜜月要省一點)!雖然當時的太一還是個帶義大利團不到1年的旅行社,網路上也只有少數幾位網友分享過心得(好像還沒有人把太一的蜜月行程從第一天寫到最後一天的,我要當第一個,握拳...),但大家的評價都蠻正面的,所以我們一點也不擔心行程品質的好壞,反正再怎麼樣都比自助好多了。結果這趟13天的行程走下來,我真的要給太一100個「讚」,在義大利這幾天吃好、住好、玩得更棒,有十幾年導遊經驗的Jerry(余之榮),真的是遊義大利最專業的領隊(這容我在之後的文章再說明),這13天讓我們回憶滿滿,從義大利帶回了無數的回憶、超過8000張(140G)的照片及膽固醇指數/體重破表的身體(吃太好了),好啦,說了那麼多,要開始寫這13天的遊記了,希望一年內可以寫完它(笑...)

    蜜月去義大利的人大部分都沒有經驗,我也可以體會出國前那無助的心情,什麼東西要帶、什麼不用帶,該注意什麼?我想大家的疑問應該都差不多,所以我就藉這篇文章先跟大家分享行程準備之心得(這些心得都是回國後再回頭想的),下面就以Q & A的方式來呈現好了,更詳細的說明,等之後寫遊記時會再做補充!

Q:義大利13天的行程玩了那些?行程安排為何?

A:一般來說義大利有分11天,13天及14天的行程(最近市場上也有出現一些12天的行程,目前只有13天的行程是坐華航的,不用轉機(應該說不用換飛機,但要在印度中停約1到2個小時加油及補給,印度也需要再安檢一次),華航就羅馬進羅馬出,行程有兩種,一種就是跟我們一樣往北玩,到米蘭後再坐飛機往南到拿坡里,再向北玩回羅馬,另一種則是反向先去拿坡里,再去米蘭,市場上幾家價位差不多的團行程都差不多,因為飛機、高鐵、船及住的組合就那幾種,只差在停的點不同(每個旅行社都有自己比較獨特的景點,有些會去五漁村,有些則是去彩色島...)、玩法及取向不同,就端看新人的選擇。而我們參加太一的13天華航團行程如下:
(照片取自於太一旅行社)


Q:都已經跟團了,還需要自己收集資料嗎?

A:要,而且如果你跟我們一樣有點冒險性格時,最好隨身帶本書,真的非常有用!

由於參加的是蜜月團,所以整體的行程太一都做了最完美的規劃了,個人不用擔心景點及行程安排的問題,而且專業的領隊及中文解說導遊可以把當地的人文、歷史及地理講得非常清楚及完整,但旅遊期間還是會有些放風(自由活動)的時間,所以建議如果想要把義大利玩得透徹一點的話(這樣就比較不會一直待在精品店裡敗家了XD),事前還是做些功課比較好,有些人選擇是在網路上收集資料,有些人則是先把跟義大利有關的電影看過一輪(羅馬假期、羅馬浴場、天使與魔鬼、達文西密碼...等),而我們則是出發前準備了很多關於義大利的書,當然,出發時我們並沒有把全部的書都帶出國,只精選了三本可以隨時帶在身上的書,這些書對於我們在義大利的小冒險非常有用,特別是地圖及各地交通工具的搭乘方式,這些是旅行團的行程中所沒有的,因此建議大家,雖然是跟旅行團,身上還是可以帶本書,在旅程中是非常有幫助的,這部分之後的文章再做說明。

Q:相機要帶嗎?那如果要帶單眼,要帶什麼鏡頭呢?

A:哈,當然一定要帶!

        其實相機怎麼帶才是我個人最在意的XD,這趟行程我們共帶了兩台單眼及兩台隨身機,至於我為什麼會在意要怎麼帶相機呢?因為我根本不知道那些鏡頭焦段是必要的,到最後我才會三顆鏡頭都帶:超廣角10-22mm,定焦50mm,望遠55-250mm,就這趟的行程下來,我幾乎百分之95以上都是使用10-22mm這顆鏡頭,50mm差不多只有3%的使用量,55-250mm更少了,我想只佔了2%不到,會是這樣的使用率分佈,主要是義大利建築及地理景觀最適合的還是超癀角的鏡頭,50mm(在APSC單眼上換算為80mm)由於焦段較長,雖然在戶外使用上沒有什麼問題,只是要站比較遠拍照罷了,但由於義大利的光觀客很多,當站很遠取景時,也常會遇到路人甲乙入鏡的問題,55-250mm的望遠就更不用說了,這只有在拍教堂上的彩繪玻璃或登高望遠時才有用到,再者,由於是觀光行程,所以呢不太可能有給你太多換鏡頭的時間,因此在鏡頭的選擇上,我建議還是以超廣角為主,如果想要一鏡到底的,我建議是15-85mm(或全幅24-105mm)這樣的焦段比較剛好,個人認為望遠端用到的機會比廣角端來得少,所以18-200mm這種在義大利不容易使用,至少要等效24mm以下。(註:這是個人心得及個人的拍攝手法,不見得每個人都一樣,因此大家可以自己再想想看,怎樣比較適合自己)
        另外,由於蜜月最需要的就是要拍合照,雖然說單眼已經很普及了,但並不是每個團員習慣使用單眼,再者有時候還會需要請外國人拍照,萬一他把你的相機拿了就跑了怎麼辦?因此,我建議大家準備一台專門拍合照的隨身機,這時候請別人幫忙拍就會比較方便,平常不方便拿單眼出來時,也可以拿來做一般的行程記錄。
        對了,腳架最好也帶著,真的會有遇到拍夜景的機會,由於腳架不能帶上飛機,所以記得要拖運,平常就一直睡大行李箱就好了(很多博物館及教堂需要安檢,平常不需要帶),當領隊說要帶大家去夜拍時再拿出來就可以了。這之後會說明,腳架如果有一定要記得帶呀!

Q:相機都準備好了,那記憶卡要帶多少G?

A:視個人情況而定,帶台筆記型電腦備份會更安心些。


既然都帶了那麼多台相機了,那記憶卡要帶幾G才夠,這也是一直困擾著我的(哈哈,我滿腦子只有拍照、拍照、拍照...),這一趟我們是帶了16G*4,8G*2的記憶卡,不過這些記憶卡可能5天就被我拍滿了(我都是拍RAW),所以呢,我還有帶筆記型電腦及一個隨身硬碟過去(隨身硬碟是雙備份保險用!),我們共拍了140G,8000多張照片,建議大家如果沒有帶筆記型電腦的話,記憶卡就要多帶幾張,我們那團蠻多人是邊拍邊刪照片的,因為記憶卡帶不夠多(義大利真的是殺記憶卡的地方,一天拍下來真的很可觀!),我是不建議邊拍邊刪,一來拍照有時效性的問題,場景常一下子就過去了,二來是萬一手殘把照片全刪了,那就麻煩了。再者,比較不建議帶32G或64G的記憶卡,畢竟雞蛋不要放在同個籃子上呀,就算你已經是用Tashiba及sandisk穩定性比較高的卡了,還是會有個萬一呀(就像網友說的,買硬碟會不會遇到壞軌是看人品的,不是看品牌的XD)!以我的經驗,如果你只是拍JPG,應該帶兩到三張16G卡片穩定性比較高的卡應該就夠了!如果是拍raw的,建議還是帶筆電會比較方便。(這裡附帶一提,筆電過安檢會比較麻煩,通常會要求你把NB從行李箱中拿出來,因此建議要放在比較容易拿到的地方)

Q:我們該帶多少歐元呢?

A:看你要買多少包


到底要帶多少現金呢?我想這也是大家最想知道的,由於太一的團費已經把大部分的小費都含在裡面了(司機、導遊、飯店送行李等...),所以自己在當地的花費就只有三次的午餐自理及床頭小費(每天1歐),太一是建議大家每天每人帶30-40歐元,但以我們這次的經驗是用不到那麼多,怎麼說呢?我算給大家看,這三次的自理午餐通常都是吃披薩比較方便,披薩在當地一份約4-8歐(一份從1/6圓或整片圓都有可能,落差還蠻大的),就算是最貴的批薩在威尼斯1/6圓約5-8歐元,兩個人吃飯加飲料差不多20歐就夠了,因此這三次自理下來兩個人100歐就很足夠了,那你會說其他的飲料及水呢?水的部分太一每天每人會發一瓶500ml的礦泉水,由於餐廳的酒水也都是太一無限量供應的,因此500ml的礦泉水喝完後,就可以拿瓶子在用餐時再把水補滿了(好像沒有人拿來裝紅酒XD),根本不會需要自己買水喝,那飲料的部分呢?其實已經餐餐喝紅酒、可樂及咖啡了,應該也不用自己再買飲料了,在義大利,可樂被認為是不健康的飲料,因此被刻重稅,一瓶500ml保特瓶的可樂要2.8歐!義大利的水龍頭開起來大部分的水也都可以喝,觀光區也很有多可以飲水的地方,除非你是對水的品質非常注重的人,要不然水的錢可以完全省下來,接下來要花的錢就只有吃東西跟喝咖啡的錢了,這部分就因人而異,無法幫大家估算了,在這邊給大家一個概念,咖啡一杯從1歐到10幾歐都有,一般店面的咖啡1歐是站著喝的,3歐則可以坐下來喝,有歷史的店面(比方說某位歷史課本中的文人喝過)就有可能10幾歐。至於大家說歐洲上廁所要錢,沒錯,但太一的領隊–Jerry實在是太專業了,都可以幫大家找到免費的廁所,因此大部分的錢也可省下來(收費的廁所大約0.5-1歐/1次),義大利的冰淇淋是有名也必是必吃的,依大小及種類約數歐,上面提到的應該就是在義大利必要的消費了,其他的如要買回台灣的紀念品、咖啡、巧克力、檸檬糖(酒)、蕾力歐、LV、chanel、GUCCI、機車包、BV...這種的,呵呵,這種的就不在我討論範圍了,請自行估價,或帶張卡去刷,至於退稅的部分,等到遊記我有寫到時再來做說明!

Q:會水土不服嗎,要帶什麼藥預防?

A:義大利食物乾淨衛生,應該是不會吃壞肚子,暈車藥是必備的!


出門在外難免會水土不服,那怕你是鐵打的身體,萬一不幸遇到生病,整趟行程玩起來就不能盡興了,因此建議大家可以帶一些可能會用到的藥,其中我個人認為暈車(船)藥與止瀉藥是最必須的,我想會暈車的朋友自己一定知道要帶藥,這裡要提醒的是自以為不會暈車(船)的人,行程中會有兩次需要坐船的機會,一次是在威尼斯要前往彩色島,另一次則是卡布里島要去藍洞,彩色島這趟船程算是平穩,平常不會暈車的人我想應該是沒有問題,但藍洞的行程就問題大了,除非你的職業是船員XD,要不然我還是建議大家就算你平常不會暈的人,在藍洞的行程中一定要記得吃暈車藥,小船要排隊進藍洞時,因為需要長時間等待,要不暈船真的很難@@,有去過的就會知道我在說什麼!等介紹到藍洞行程,再為大家說明。止瀉藥的部分是擔心吃壞肚子或水土不服啦,畢竟出門在外很難說,其他的用藥就依個人需求自己準備囉,對了,千萬不要以為領隊會帶藥,因為領隊拿藥給你吃是違法的!請自己在台灣先準備好呀,要不然就等到當地再補買也是可以,義大利的藥局還蠻常見的。

Q:貴重物品要怎麼帶在身上,聽說義大利治安不是很好!

A:貴重不必要的就放在台灣,不要帶來義大利呀,像鑽戒或金項鍊等,行程中最貴重的應該就屬護照與歐元了。


由於義大利的治安一直被傳聞說得很差,再加上我們帶超過1500歐元的現金在身上,所以呢我們自己有帶防搶袋(我看領隊衣服裡也藏了一個),把防搶袋放在衣服的最內層,這樣就相對安全多了,另外,我們為了不要將雞蛋放在同個籃子裡,所以我們以250歐元為一單位,分成6包平均放在兩個人身上不同地方,而一般口袋隨時拿得到的錢都在50歐元以下,如果確定下個行程會買超過50歐元,才會在遊覽車上把錢先準備好,在義利,錢不露白是第一要件!!千萬要記得!!!對了,俗話說:「漂亮的女人不能相信,連貌似忠良的男人也不能相信」,在風景區,小偷有時候就是拿LV包打扮時尚的那個,反而不是看起來像小偷的,所以千萬不要掉以輕心。

Q:我們是3C愛好者,隨時需要打卡的,最怕沒有電力可以打卡了,義大利的插座是什麼樣式的?

A:電壓230V,圓型插孔。


只能說現代人生活好像不能沒有電,特別是大家每到一個地方都要上網跟打卡XD,這時電就便成為在旅程中非常重要的東西了,個人的隨身電源、手機的電源自己準備就不用多說了,主要是這些東西也要在義大利也要有辦法用呀!義大利用的電壓是220~240V的,插頭是圓形的,所以一般台灣帶來的器材到當地都將無法使用,電壓的部分還好,像筆電、手機、相機的充電器通常都已經是110-240V共用的變壓器了,但圓型的電源插座則是必須要克服的,像太一就很貼心的幫每位客人準備一個圓型轉換插座(照片右邊黑色那兩個),但由於我們有四台相機、一台iphone及一台筆電,所以說呢兩個插頭不夠用,我們則是又多帶了兩個。上述是針對3C產品的部分做說明,像沒有變壓器的電湯匙在歐洲是違法的東西,所以建議大家還是不要帶,吹風機的部分,每家飯店都有提供也不用擔心,電棒燙...應該是沒有時間可以用XD。

Q:有WIFI可以用嗎?

A:義大利的飯店大部分房間裡都不提供免費網路,只有在大廳可以用免費WIFI,星等越高的飯店越沒有網路可以用XD,如果有上網重度需求的,可以請領隊帶你去辦他們的易付卡,這樣就可以有網路用了。

Q:鞋子怎麼帶?
A:由於這13天的行程需要走很多路(走的路會比一般參加旅行團的還來得多,領隊說由於年輕人還蠻能接受走路的行程,因此在行程的安排上為了參觀到更多一般觀光行程到不了的地方,或可以更深入的了解當地,步行是非常必要的!),因此建議大家可以準備一雙好走的鞋,男生的話我看一般團員都是穿運動鞋或休閒鞋,而我因為擔心鞋子會濕的問題(那陣子剛好遇到義大利大雨,威尼斯淹水),所以是穿Gore-Tex的登山鞋,女生則是長靴、運動鞋、上班穿的娃娃鞋、粗跟的高跟鞋都有人穿,其實穿什麼只要自己習慣就好了,但義大利都是石頭或石板路面,因此建議鞋子的底要厚一些走起來會比較舒服。

Q:需要帶吃的嗎?

A:我想答案是否定的,一般人出國會想要帶泡麵,但義大利的飯店大部分都沒有煮熱水的,很多團員到回國了,泡麵都還沒有泡,頂多帶些台灣的小零食,當你吃不慣義大利的食物,或懷念台灣食物時再吃吧,但吃到的機會應該不大,因為每餐都吃很好,吃很飽,你還要留肚子吃冰淇淋。

Q:衣服怎麼帶?

A:我想這就沒有辦法回答大家了,這跟去的天氣還有個人習慣有關,有些人去蜜月就像是參加作品發表會,13天都有不同的衣服XD,我知道有些團員衣服帶比較少,會每天洗衣服,像我們則是帶足了13天要穿的衣服,畢竟整趟行程下來真的很累,每天回到飯店都快睡著了(時差也有關),如果還要洗衣服我應該會直接睡著吧XD。

Q:說了那麼多,也準備好要帶的東西了,那行李箱要怎麼準備呢?

A:兩大兩小,有登機箱真的很方便。


由於太一的義大利蜜月行程為了減少拉車的時間,會需要坐三次高鐵、坐一次國內班機,再加上住威尼斯島上要坐船(應該說幾個義大利團行程都差不多),所以有幾天是沒有辦法把大行李箱帶在身邊的,這時候就非常需要登機箱了,再者,去義大利應該都會買很多,所以需要多帶點空箱去,因此建議大家帶2大2小最方便(我們是一個29吋一個27吋外加兩個登機箱),幾乎有一半的團員都是這種帶法,如果沒有帶登機箱,後背包又沒有辦法背兩天以上的換洗衣物及裝備,那拖大行李箱在移動就超不方便的了,而且如果買了貴重的東西用拖運的又不放心,這時就可以裝進登機箱裡了。


好啦,我好像說太多話了,都已經把後來想要寫文章的埂都用完了XD,那就有想到再補充囉,我要趕快發這篇文章,要不然後面的文章快難產了,或者有疑問的網友可以在下方留言,我評估後再把問題寫到文章中來回答,感謝^^

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
景點介紹
Yahoo!奇摩摩人
Yahoo!奇摩摩人