201112121936[遊記] 高雄英國打狗領事館



Pentax k100d/DA 16-45mm, F4,拍攝日期:2011年10日15日,天氣:陰雨
每次去淡水的紅毛城我就會想起高雄也有一座幾乎一模一樣的建築,無論是建築外型、歷史背景(英國)及功能都有異曲同工之妙,不過卻沒有機會到高雄一遊,也因此沒有機會造訪此處,這次的高雄行我特別把打狗領事館安排到這次的行程中,除了想要看看這個具有歷史意義的建築外,另一個原因是打狗領事館與旗後燈塔隔一水道相望,同樣位在一個置高點上,這裡應該也有可以遠眺高雄市的view。



橘1公車下車的地方就在中山大學的大門旁,而領事館的階梯入口就在附近,之前來中山還不知道這裡有領事館這種地方呢!不過我也忘了我之前有沒有沒有從這個大門進出過


由中山大學大門旁的階梯往上走沒有多久就會看到這個每個旅遊資訊都會介紹的之字型階梯啦,這階梯可以算是打狗領事館的特色之一吧,看到這階梯就知道來到了高雄的領事館。


當天有一群大學生還蠻有創意的,他們一群人每一個人站一個轉角拍合照,這想法還蠻有創意的,可憶沒有拍下當下的畫面,下次如果你們也是一群人來玩也可以考慮這樣的玩法,不過前提是路人甲、乙不能太多,不然大家就淹沒在人群中了,呵。


由之字型階梯上到山頂看到的是一座廟,面對廟右手邊就是英國領事館了,跟另其它座領事館一樣,打狗領事館也是磚造建築。


英國領事館的建築採後文藝復興時代巴洛克式建築,其半圓拱建築,而轉角邊拱型較小及雙柱的建築為結構所需要,其牆面上的落水管為清末洋樓特色,雖然此建築為英國建築師所設計,但採用中國工人,廈門的紅磚,再加上所在地是在台灣,多少還是讓此建築多了份中國味。


文章一開頭就說到狗打領事館位在哨船頭上方約30公尺處,與對岸的旗後燈塔隔著一高雄港的水道相望,此張照片也可以看出燈塔位置的重要性呀!


剛好拍到一張很少人的照片XD。


站在英國領事館的南方可以遠眺高雄市及85大樓,這也是我想要來打狗領事館的原因之一呀,我最喜歡這種遠眺的畫面了,此時的高雄露出了一點點的藍天,終於不再下雨了,也讓能見度好上不少。


把鏡頭拉近更可以清楚的看到85大樓,而高雄港內的船也更明顯了,這畫面是港都–高雄–特有的呀,下次你有來高雄玩一定要安排來旗後燈塔或打狗領事館由高處遠望港彎與85大樓。


這裡相對於燈塔可以說是熱門多了,從內地來的同胞也特別的多,應該有一半以上的遊客不是台灣人吧。


大家都站在這裡遠眺高雄市景與85大樓,而跟團來的遊客則是聽著導遊在講解相關的地理位置與典故。


阿,好幸運呀,拍下這張沒有人的照片,也很滿意的拍了一張沒有路人甲乙的人像照,這畫面很有古典美我超愛的。


橫幅再一張,原本人山人海的遊客都瞬間消失了,真是神奇。


領事館內有人物蠟像,還原當時英國人與中國官員會談的場面,這蠟像做得還超像真人的。


於另一展示廳中展示著百年前的地圖,我一直有一個疑問,早期還在沒有衛星時是如何畫出地圖來的,怎麼會清楚的知道各國的國土形狀及相對位置呢?不過因為這樣從早期的地圖就可以看出其繪製的形狀與相關位置與事實有蠻大的落差的,有興趣的朋友也可以翻翻古老的地圖找一下台灣在當時是被畫成什麼樣子


二樓走廊一角。


要準備離開領事館時才發現,原來大門就是英國國旗的「米」字!




站在廟前廣場望向中山大學校門,拍西子灣一角。


領事館旁、中山大學校門口這片沿海空地感覺好像是近一兩年來整理出來的公園,現在變成大家看海的好去處了,原本要拍畫面那對老夫妻的特寫的,可惜鏡頭的望遠能力不足,沒有辦法拍下感人的畫面。


站在這裡望向領事館,那「之」字型的樓梯在一片樹林中更顯得明顯,廟、領事館也都清楚可見。


位置重要位置的旗後燈塔。




跋:
   打狗領事館建於1865年,是英國在台灣興建的第一棟領事館(共三處),淡水紅毛城雖是1628年西班牙人所建,但後來毀於戰爭,1644年荷蘭人重建,1867年英國人才以淡水紅毛城當作是辦公室(第二處),第三處是位於台南安平的領事館,而文中介紹的建築在當年並非領事館,領事館是位在哨船頭旁,現今的打狗領事館是當年的領事館官邸,中間有步道相通(現在這條步道遊客並無法進入,遊客只能從之字型階梯那裡上去領事館)。
   就如同淡水的紅毛城一樣,這裡可以讓你了解當年相關的歷史資訊,來到這裡你彷彿也變成了清朝人XD,假日的觀光客實在是有夠多,要拍照不容易,如果時間可以選擇建議你可以利用非假日前來。

食:
   這裡用餐較不方便,建議可以在其他地方用完餐再過來。

衣:
   無建議。

住:
   哈,請參考我其他關於高雄的文章,我都是用貼的XD。

行:
  如果是坐捷運到西子灣站,就轉乘「橘1」(中山大學行政大樓–捷運西子灣)於西子灣站(打狗領事館站)下車。關於下車地點不太擔心,這趟的高雄行讓我覺得高雄的公車很友善,除了自動播報站名外,如果遇到景點或轉乘資都會再播報,讓外地人可以很容易的到達想去的景點。如果是先去旗津回程於鼓山渡輪頭下船的遊客,則可以走哈瑪星橋跨越1號船渠到對岸的哨船頭站搭「橘1」。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
景點介紹
Yahoo!奇摩摩人
Yahoo!奇摩摩人