201112030610[遊記] 高雄捷運美麗島站(光之芎頂)、中央公園站



Pentax k100d/DA 16-45mm, F4,拍攝日期:2011年10日16日,天氣:陰
如果問大家對高雄捷運中那一個車站最有印象,我想無論是去過或者是沒有去過的人都會回答–美麗島站!而在此次高雄行之前我也是個沒有搭過高雄捷運的人,而我最有印象的當然也是美麗島站,大家會對美麗島站有印象我想原本不外乎有二,第一:美麗島站是兩線(橘線、紅線)的交會站,轉乘的人都必須在此換車(就像捷運台北車站一樣);第二:美麗島站有一國際有名的藝術作品–光之穹頂,光之穹頂為國際著名的義大利設計師水仙大師(Maestro Narcissus Quagliata)花費四年設計的作品,也是國際上最大的玻璃藝術,而喜歡拍照的我當然也是為了這件美麗的作品而來。另外,高雄捷運的中央公園站也是著名的站體,我想有看過痞子英雄的人對這個站體都不陌生(哈,我是沒有看過啦),因此這篇文章主要是想介紹這兩個捷運站。



站在六和二路、中山一路交叉口拍美麗島站於地面上的站體,美麗島站為一地下化車站,站體在中山一路與中正山路交叉口的正下方,六和二路很熟悉?沒錯,就是六和觀光夜市的所在地,所以如果要來六和夜市逛街坐捷運到美麗島站就可以了。


由於美麗島站為地下站體因此地上建築物只有地下道的建築及一些換氣設備,不過在設計時一點都不馬虎,連地面上的站體都設計得很有特色,晚上時在打燈下還蠻美的。


以美麗島站為中心,有向四面八方發散的地下街通道,地下街寬敞、而且還有蠻多裝置藝術的,讓人置身於其中感覺還蠻舒服的。


一個立體3D的藝術畫,這張畫跟這個街角還蠻搭的,可惜一大早這條商店街的店家還沒有開,要不然與店家的裝潢搭在一起看更有感覺(我應該前一天就要拍的)。


很貼心的告訴拍攝者最佳的攝影點,沒錯,站在那個點似乎最好構圖,不過鏡鏡也要夠廣啦才放得下所有的畫面。


牆上的街景畫也頗有立體感。


接下來要進入重點啦,就是光之穹頂的拍攝,由於攝影作品比較沒有辦法用文字描述,所接下來的文字就會少一些囉。


一大早的光之穹頂遊客還不多比較適合拍這種從地上到天空的角度。


16mm的鏡頭實在是不夠廣呀,沒有辦法把整個穹頂給拍進去。




穹頂旁還有一台展示用的白色鋼琴,不過如果同時要拍鋼琴與穹頂實在是不容易構圖。


會放這張照片是想告訴大家,如果你想在光之穹頂下拍人帶景的照片,儘量站在畫面中地上有人物影像的那個地方,一來那個地方光景較亮人比較不用補光,二來拍攝角度也蠻容易帶到穹頂,又不會拍到路人,這是個人的小心得給大家參考。




光之穹頂在設計時每幅畫是有意思的,主要分為水、土、光、火四個主題,畫面中這個人是土的象徵,代表土地共生共榮,樹上的鳥類都是台灣特有種喔,可見水仙大師設計時的用心。


看到以藍色為主題的畫就知道這張畫的主題與水有關了,水代表者生命的孕育。


火的主題,育火鳳凰,畫面左邊代表的是鬥爭的人,指的是人類因戰爭而造成世界末日。






美麗島站的平面圖,由此照片就很容易可以了解站體的建築設計。


相較於大部分的高雄捷運站(如美麗島站),中央公園站的建築設計可以算是比較招搖的,這話怎麼說呢!因為高雄捷運是以地下化站體為主,也因此地面上的建築物通常就只有樓梯通道而已,而像中央公園站一樣是地下站體又蓋一個超大的屋頂的捷運站還真的少見,我想也因為地處於公園用地內才有如此大的空間可以蓋這種壯觀的大屋頂吧,其實這個建築也只是放大板的樓梯建築,是中央公園站三個入口之一,他叫中央公園出入口。


此壯觀的出入口是由國際建築大師理察羅傑斯所設計,這大屋頂也是全亞洲最大的雨庇,是一個無接終的鋼板雨庇。


不知道為什麼鴿子特別喜歡站在雨庇邊緣,這樣排成一排還蠻壯觀的,哈。


手扶梯中央為一水瀑設計。


好壯觀的出入口,這應該是台灣最大的捷運出入口了吧。


通往月台的方向。



跋:
   高雄捷運的站體設計非常的用心,幾個站體都很有特色,下次你來高雄時別忘了特別要來體驗高雄的捷運文化喔,另外在高雄的景點規劃時建議可以以捷運做為主要的交通工具,大部分的景點都可以經由捷運到達算是相當的便利,之後有機會再跟大家享我的行程規劃。

食:
   美麗島站就在六和夜市旁。

衣:
   無建議。

住:
   高雄的日租套房很有名,CP值很高可以考慮看看,如果要更省錢了可以考慮一般的商務飯店。

行:
   哈,這應該不用介紹交通了吧^^

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
景點介紹
Yahoo!奇摩摩人
Yahoo!奇摩摩人