201103051530[東京] 第五天:JR橫須賀線、北鐮倉、円覺寺


2010年春的日本東京遊記終於來到第五天,在這趟行程的前四天裡我們以東京市區的櫻賞行程為主,第五天的行程則是安排了文化之旅(總不能六天都在看櫻花吧),我們打算花一天的行程到鐮倉的古寺廟參訪,當然喜歡火車的我也安排了江之電及湘南懸吊電車的行程,也打算去湘南找漫畫–灌籃高手裡的湘北高中,今天的行程就從JR的橫須賀線、總武線快速說起吧。



由於我們前一晚是住在汐留,若要坐JR系統的車最近的車站就在新橋,其實在點我們在行程安排上早就考慮到交通的方便性了,住汐留的好處是離新橋站很近,從汐留VF沿著百合海鷗號的軌道下方就有人行天橋可以通到新橋站,這也是我們明天要回機場的路線,因為從新橋站就有JR的車可以直接坐到成田機場,非常的方便(之後再做說明)。


百合海鷗號的終點站雖然也是新橋,但此站並沒有與JR新橋站共構,旅客必須要過一個馬路才有辦法到JR車站(沒有雨遮,下雨的話會很不方便,如果你有大包小包的行李走起來會比較不方便)。


由於我們事先就做好功課了,知道JR有出江之電的套票,所以呢我們必須要先找到綠窗口買票(並不是在一般票系統買票),這裡就是買JR、江之島兩日票的地方。


這就是JR、江之島的套票,正確的名稱叫做:鎌倉・江ノ島フリーきっぷ2日卷
鎌倉・江ノ島フリーきっぷ2日卷在(東京山手線內的各站發售,票價為1970円,共有兩張(包含山手線上JR來回+江之島電鐵+湘南懸吊電車無限乘坐) ,兩張票包含:
1. R去程票:是讓你從山手線區間抵達free區間用(四方形區域),當你在free區間第一次出站就會收回(圖下方車票) ,在到達北鎌倉站之前,只能在各站內換車,不能出站
2. JR回程票+江之島電鐵+湘南懸吊電車票:在free區間自由上下搭乘(不含藤澤<->大船),都用另一張票,直到你離開free區間,回到山手線區間出站時收回(圖上方車票),因此回程時未到達上野站前不能出站。
3. 抵達鐮倉後所搭乘的電車都是江之電(Enoden)。
4. 另外如果是坐小田急電鐵(ODAKYU)系統也有類似的套票可以使用,就看你住的飯店是坐那家系統比較方便來決定。


這張是山手線第一段票,也就是R去程票,這張只要出站就會被收回,之後都是用有電車路線圖的那張票進出車站。


JR橫須賀線在東京市區裡走的是地下隧道,所以在新橋站要搭JR橫須賀線就必須要下很長很長的電梯到地底下。


JR橫須賀線採用的是E217系的車子,這種電車的車廂有一個很特別的地方就是同時有指定席及自由席(電車車廂),其中需要畫位的指定席車廂採用的是兩層式的,我可是第一次看到這種車廂呢,感覺很新奇,可惜沒有機會坐到。


月台就是要有彎月的樣子,我還蠻喜歡這樣的畫面。


日本的時刻表簡單、清楚、明了,讓乘客很容易可以掌握乘車時間。


E217系的車體闊度跟山手線的E231系500番台一樣同為2950mm,但為什麼我感覺E217的車體較窄?


我們於北鐮倉站下車。E217系的車體外觀也蠻好看的,跟台鐵一樣是採用1067mm的窄軌,但電力系統不同,是採用直流電1500V。


不同於東京山手線沿線車站的熱鬧,而來到北鐮倉站的感覺截然不同,這也是為什麼我們要選擇安排來鐮倉的原因,我們想體驗一下日本鄉村的感覺。


雙層車廂的特寫。


出了北鐮倉站(車站很小,印象中連工作人員都沒有,但下車的遊客很多),遊客都朝同一個方向而去,會選擇在北鐮倉站下車的遊客都有一個共同的目的地,那就是円覺寺。


一大早円覺寺大門就已經被大批的遊客給佔據,可見這裡是鐮倉熱的景點之一。


名列「鐮倉五山」之一的円覺寺是鐮倉幕府時代(約中國的宋朝)的建築。這座寺院建於公元13世紀末,也就是第二次蒙古入侵之後,當時的統治者北條時宗下令修建,主要在祭奠與元朝站王的英靈。円覺寺的佔地約為六萬平方米,其最大的特色為寺院內的建築大多為一字形排開,這是佛教其中一教派禪宗的寺院特色,円覺寺是日本禪宗的中心寺院。




進円覺寺內參觀是需要買門票的,售價口位於大門左手邊。大人300元,小孩100元。


入園門票。


一過售票口,就看到一棵盛開的櫻花,櫻花與円覺寺的古老建築配在同個畫面裡,更有古色古香的感覺。










寺內的建築及庭園很有中國風。




我很喜歡這個畫面,一棵很大棵的櫻花、步道與遊客形成了一幅美麗的畫面,我們在這裡拍了很多張照片。


寺內到處都是適合取景的地方,這裡超多人帶腳架跟單眼來拍的。


從北鐮倉下車是一般自助旅行最建議的走法之一,因為從円覺寺起,你可以徒步走完鐮倉地區的幾個著名古寺廟,走在鄉間小路的感覺非常的棒,如果你對走路不是很反對的話,非常建議這種走法。


路途間都有景點指標,讓遊客很容易的找到想去的地方。


往建長寺的路上。


在前往建長寺的路途中,發現路邊在賣烤仙貝,剛好肚子餓了,所以就買一份來吃。


建長寺為鎌倉五山的第一山,建長寺至今已經有七百多年的歷史了,據說當初是由中國四川的一位高僧所建造,所以這裡的有許多建築都結合了傳統的中國文化。


進入寺內也要收取門票300元,因為我們的行程有點來不及了,所以我們放棄入園,只在門口拍了一張照片就離開了。

接下來的文章將要鐮倉地區著名的八幡宮及高德院的鐮倉大佛。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
景點介紹
Yahoo!奇摩摩人
Yahoo!奇摩摩人