201005021033[東京] 第一天:上野武骨拉麵、阿美橫町、上野公園夜櫻


第一天的東京賞櫻行程已經接近尾聲了,其實我們下飛機後肚子就餓了,所以在逛上野公園時有先偷吃了章魚燒,不過真正的晚餐也是要吃的呀,那晚餐要吃什麼呢?來日本當然是吃拉麵呀,上野較有名的拉麵應該就屬「一蘭拉麵」跟「麵屋武藏武骨拉麵」兩家吧,因為一蘭拉麵在東京的分店很多,我們打算到六本木再吃,所以第一天的晚餐就決定去吃武骨拉麵,而武骨拉麵就在阿美橫町旁,所以也順道逛了一下熱鬧的阿美橫町,在吃完武骨拉麵後,我們又再度回上野公園賞夜櫻。



離開上野公園時,門口高掛的燈籠已經點燈,想必晚上的上野公園也會是非常有看頭的,現在肚子已經不爭氣的叫了,還是先去吃拉麵吧,晚一點再回來逛。


上野公園門口的垂櫻正盛開著。


上野附近可以逛街的地方還真多呀,有人指定要先去ABAB百貨


來上野的遊客好像都會來阿美橫町喔,這裡有點像台灣的夜市啦(但沒有攤販,都是有店面的店家),很多人都是來買藥妝的,在台灣只有在百貨公司專櫃裡買得到的化妝品、保養品在日本的藥妝店裡竟然都是開架式的,而且賣得也比台灣便宜許多,所以來日本別忘了買一些回去呀。


武骨拉麵,上野的麵屋武骨拉麵之所以有名就是因為他是武藏拉麵的分店,而武藏拉麵可是上過電視冠軍的拉麵呢,煮麵師傅的招牌動作就是用力的把麵甩乾,在這裡吃麵的同時你可以看到師傅直拿起裝麵的網子用力的在半空中甩,要把煮麵時多餘的水份去除,而這些水就是直接甩在地上,看師傅表演實在是有夠帥氣,吃麵的同時看到這種場景又是另一種視覺享受。


武骨拉麵除了甩麵是一大特色外,當然拉麵才是重點呀,這裡人氣首選的就是上一張照片的白湯(豚骨拉麵)與這張照片的黑湯(醬油拉麵),另外湯裡的三層肉也是特色呀,一般我們吃到的拉麵裡面都是放切片的肉片,而這裡放的是有點像台灣腔肉那種的三層肉(皮的部分已去除,主要是瘦肉帶點油脂為主),而玉子也是麵裡面就有的不用另外單點(玉子好吃),這樣一碗要價850日元,跟日本其他的拉麵比起來是貴了一些,但這種豐富的內容物是其他家所沒有的。


武骨拉麵位在一個街角,裡面的坐位不多約只有10來個(以吧台式的L型坐位圍繞在廚房旁),所以遇到熱門時段是要排隊的,不過日本男生吃麵的速度有夠快(日本女生很少單獨在外面吃飯的,所以一般吃飯的地方都是剛下班的男生),因此座位的流動算是非常的快,不用等很久就可以入坐了,點餐跟一蘭拉麵一樣採自助式的,就是有自動售票機,客人自己用機器付錢買餐券再交給工作人員,此時工作人員會依你的人數幫你安排坐位,坐好後會先上一杯冰水(日本人超冰水的,大部分吃飯的地方都是提供冰水),等一會兒後你點的麵就會來上來啦,吃麵前可以先觀賞師傅甩麵的功夫喔。


吃完武骨拉麵後我們又再度回到上野公園,此時已經是晚上了,垂櫻在燈光的照射下更顯得美麗。


上野公園入口處這排櫻花樹下點的是黃紅色的燈籠,因此櫻花也變成紅色了,這色彩也很接近人眼所看到的,所以白平衡就不做修改了。


走到中後段的櫻花樹下(接近上野動物園處)這裡的打光是以白色探照燈為主,所以櫻花的粉白色可以更被突顯出來。


F200EXR就算是雜訊除裡非常好的隨身機,但在ISO800下長時間的曝光雜訊還是太明顯了,我只好拿出單眼來拍,單眼的ISO1600在縮圖下竟然還有不錯的表現(1/4秒手持),可能有人會問怎麼不用腳架呢?在日本的風景區好像很少看到遊客在使用腳架的(可以怕影響到別人吧,那要拍合照怎麼辦呢?就是找旁邊的遊客幫忙,大家好像都很習慣這樣了,所以你可以看到美國人幫日本人拍照,韓國人幫台灣人拍照,台灣人幫香港人拍照,香港人幫英國人拍照,...,這種請別人幫忙的動作是件很自然的事),再加上這種連人可以站的空間都不夠的地方怎麼可能用腳架,所以只能全程手持拍攝囉,這張照片有用手動白平衡(我指定櫻花是白色),我蠻喜歡這種有點仰頭的視覺,再搭配24mm的廣角更顯壯觀,只可惜遊客太多不太容易取得很好的構圖角度。


晚上的上野公園滿滿都是人呀,我覺得自己很幸運可以遇到這種滿開的櫻花,又同時可以觀賞到夜櫻,這畫面與當下的感覺跟白天看到的截然不同。


現在天空還沒有完全暗下來,所以曝光時間較長時還是可以把空天的色彩給保留下來。題外話:晨昏攝影的迷人之處我想有大部分就是天空的色彩,那種要暗不暗、要亮不亮的天空在照片裡是另外一種美麗的色彩,所以建議想要拍夜景的朋友,夜景要從傍晚開始拍,完全天黑時就收工了,因為黑夜除非是數小時的長曝要不然就是黑色的一片,比較沒有可看性。




櫻花的色彩是樹下的燈光決定的,這張照片可以很明顯的看出在經過白平衡校正後燈籠上方的櫻花還是呈現紅色的。





第一天的東京行遊記就寫到這裡囉,第二天起重頭戲即將登場(乘坐夢之鼴鼠(大江戶線)來趟深達地下40公尺的旅程、好吃的築地市場黑鮪魚握壽司、千鳥之淵划船趣、皇居賞櫻、東京都廳的美麗夜景...)

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
景點介紹
Yahoo!奇摩摩人
Yahoo!奇摩摩人