200911062035[小白遊台灣] 苗栗白沙屯行(III) – 好望角、白沙屯


Pentax K100d/DA 16-45mm, F4/CPL,2009年9月6號,天氣:晴(能見度:20公里)
這趟的小白苗栗白沙屯行就是為了要到好望角及白沙屯拱天宮媽祖廟,後龍好望角已經不是我第一次造訪了(按我),但它的美景值得我再次的前往,另外出現在電影–練習曲中媽祖進香繞境畫面的白沙屯也是我想造訪的地方。


過了西湖溪橋後來到一個十字路口,好望角這幾年成了後龍一個新興的景點,上次來好望角時路標都沒有那麼清楚,我是把網路上熱心網友的手繪圖印下來找路的,才過沒有多久的時間好望角成了後龍一個熱門的景點,當然會那麼快速的竄紅的原因就是這樣的風景實在太棒的。以往騎機車出遊的我看到沒有走過的路或指標就很想嘗試看看,這次看到有一個往好望角的路標我卻不太敢走,因為這次我是騎小白出門的,還是走我熟悉的路會安心一點,要不然走錯路我就要哭了,因此我並沒有照路標指示而行,而是走上次來的路,我還是繼續往通霄前進吧。(註:按照我的直覺這條是可以走的,應該是從另一個方向上好望角, 下次有機會我再來走看看)


此時西濱公路上出現重機車隊,他們是呼嘯而過的,而我卻是氣喘唏唏的騎著我的小白以超級緩慢的速度前進,這段路對我來說可是一大考驗呀。


我也不知道這段上坡我騎了多久,至少現在我看到赤土崎交流道的路標了,不過在快速路上從看到路標到下交流道好像都還有一小段距離喔


沒錯,看到路標到下交流道果然還有一小段距離,過了路標沒有多久我看到了一個自行車道的里程牌,到赤土崎還有500公尺,算一算我從外埔漁港到這裡已經騎了9公里的路了,加油!最後500公尺了。


最後的這段路我實在是騎不動了,下來牽車,因為這個閘道的出口是要上坡的,其實從地名「赤土崎」就可以知道這個地方是個小丘陵地了,上坡是很正常的


來到赤土崎這裡一點都不用擔心找不到好望角,因為跟著指標走就行啦


哈哈,跟小白合照一張


看到風車囉,這也表示好望角到了,這裡的特色就是你可以很近距離的看車風,跟風車比人還真是渺小呀。


 幫小白跟風車拍一張照片,我很喜歡這樣延伸的感覺。




來一張大風車的比例尺,你有看到風車的左下方有一個人在陰影處嗎?用這位車友跟風車比較就知道風車有多壯觀了。


好望角就是因為這個view而得名。


把鏡頭拉近,好望角山腳海線的鐵軌清楚可見,鐵路在過西湖溪橋後在這裡做了一個大轉往南,為的就是要避開赤土崎。


好望角這幾年建設做得相當的好,除了我現在拍照站的觀景平台外(是在一個廢棄的碉堡上,之前來時還這座觀景平台還在建造),還可以沿木棧道走下去,  下方那個平台可以讓你換個角度看好望角上的大風車,這次就不下去了,站在這平台上看風景很就很美了。




這裡的風車真的好大,要用橫幅拍下它來你可要很退後,我用等效24mm的鏡頭已經退無可退了才拍下這畫面


我非常喜歡這種fu,看到風車還有小路及兩旁的草地,畫面讓人看到就舒服。


離開赤土崎後我跟小白可是一路快速的下滑到平地, 這種下滑的速度感真棒呀,如果騎車都只有下坡沒有上坡那該有多好, 所以這一路上我就沒有再拍照了,西濱公路來到白沙屯這裡將會與台1線共線向南而行,其實這張照片我是想拍右前方的路標(到白沙屯還有1公里),但我的鏡頭焦段不夠把馬家庄的路標都拍進了。


進入白少屯市區了,我接下來要到的地方就是拱天宮了,拱天宮在西濱公路旁有一個很壯觀的牌樓。


如果你是騎車從新竹出發走西濱公路的話,在新竹南寮附近有家小七可以做補給,要不然一路南下都再也不會經過補給站了,一直要到白沙屯才又有小七出現,我也在這裡買了點東西補充體力,下次如果你有騎車經過白沙屯可以考慮把這間小七納入你的補給站名單之中。


我由西濱公路旁的拱天宮牌樓進入白沙屯,因為我事先沒有查好拱天宮的地圖,因此我跟小白在這些極具有古意的小巷弄中繞了好一陣子才找到拱天宮。


這巷弄裡的古老建築現在多半都是白少屯媽祖文化發展協會推展文化用的地方,我還蠻喜歡這裡的感覺,牽著小白走在巷弄之中感覺還蠻悠閒的。


拱天宮位在熱鬧的白沙屯社區中,兩旁就是民房,並沒有一般常見的廟埕,廟前則是一些小市集,如果要停車兩旁有路可以繞到後方的停車場。


拱天宮是白沙屯地區的地方信仰中心。清咸豐晚年白沙屯居民有鑑於信仰寄託─媽祖;長年輪值奉祀於爐主家遲遲未有禮拜殿堂,村民倡議集資創建,於同治二年〈1863〉完成,在約三百坪的地基上建築三十餘坪土垣茅屋〈土埆厝〉。歷經多年翻修於民國七十八年完成現有莊嚴富麗的規模。拱天宮最負盛名的活動就是每年往北港進香。


離開拱天宮後我看距離我搭車的時間還早,我在白沙屯的街道上繞了一下遇到北上電車,這班電車對我來說時間太趕了,因此我也沒有刻意的要趕上它,這趟超過50公里的旅程我想要悠閒的完成它,因為我寧願多花一點時間等下班電車回新竹。


在白沙屯裡繞了一陣子,最後來到了終點白沙屯車站,這趟白小遊記就要在這裡畫上句點了。


海線車站還保有這種木頭椅子,還記得以前小時候去火車站也都坐這種木製的椅子,不過後來大多都已經改成塑膠製的椅子了,現在還要看到這種椅子還真難呀,其實海線車站還蠻有特色,如果有機會我應該會安排一趟海線車站之旅吧,一口氣拜訪幾個極具有特色的車站。


小白功成身退是該要變身了,這就是小摺車的好處呀,不騎了就摺起來換坐大眾交通工具,不過小摺的缺點就是比較難騎,而且也騎不快,最適合它的行程應該是4+2的,我騎它來白沙屯好像有點拼命。


小白摺好後幫它穿上衣服,這樣我比較方便拿。


海線是我第一次搭,以前到南部去搭火車都是走山線比較多。


小白在等車


既然叫海線,那表示鐵路就在海邊而已,而站在白沙屯車站的月台上就可以看到海了。




小白第一次坐火車,還好正中午的車上人潮不多,要不然帶著它還真不方便。

[小白遊台灣] 苗栗白沙屯行 End

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
景點介紹
Yahoo!奇摩摩人
Yahoo!奇摩摩人