200912061326[遊記] 合歡山行(I)–行程碎碎唸


Pentax k100d/DA 16-45mm, F4/CPL, 拍攝日期:2009年11月21-22日,天氣:陰晴不定
登山就像是吸毒一樣,當你上癮了他怎麼戒都戒不掉,站在3000公尺的高山上遠眺的震撼有感受過的朋友應該也都難以忘懷吧,可惜百岳沒有那麼容易親近,登百岳通常是需要計畫及時間的,兩年前在完成人生的前兩座百岳後,一直忙於研究未有機會再次登山,可是那份登山帶來的悸動一直還留在心裡,09年的11月又突然有登山的念頭了,因為是臨時決定的行程,在缺乏規畫的情況下只能登較親近的百岳–合歡群峰,也因為行程缺乏規劃,這趟合歡行因為裝備不足,僅完成了一座百岳–石門山,希望明年春暖花開之際有機會再次拜訪合歡群峰,也因為原本規劃在行程之中的合歡東、主峰無法成行,因此多出來的時間就變成吃吃喝喝的行程了



8點就到新竹高鐵站了,10點人還在高鐵站,但12點不到我們已經在埔里租好車了,高鐵加國道六號的開通,讓上合歡山的路變近了,要上合歡山前還是先填飽肚子吧,首選當然就是埔里的李仔哥爌肉飯囉,這間店是網路上大家都很推薦的店,再加上他的交通非常的便利,就是台14線路旁,等一下吃完飯就可以直接上山囉。


由於在新竹高鐵站等了超久,所以已經有先吃些東西打發時間,因此來到李仔哥時就只點了一碗來吃吃口味


看似平凡的爌肉飽可真是好吃呀,他的味道是偏甜的,跟一般的爌肉比較不同,缺點就是小小一碗貴了些(60元)。


這次很幸運租到一台接近全滿油的車,所以這次的合歡山行我自己只加了一次70元的95無鉛(路程包括了埔里到清境來回、清境到武嶺來回兩次、埔里到日月潭來回喔),租到這台車真的是賺到了。


這是這次陪我們上合歡山的車,印象中兩年前上清境時也是租到同車款同顏色的車,不知道是不是同一台,上合歡山的車子都超可憐的,台14甲過了翠峰後就是車子高山症的開始,平路雙載時速80公里都沒有問題車,在3000公尺的高山上聽到的是引擎的哀號聲,油門加到底時平均時速都只有在20到30公里間,最慢的時候油門加到底時速只有15公里,這跟車子的性能沒有什麼大關係,最主要的是機車跟人一樣也會得高山症。對了,推薦一下埔里的「永和租車」,老闆人超好、車子的性能不錯,而且前一位使用者多出來的油也不會抽出來,我來南投租三次車都是租這間,如果你提早還車老闆還會退錢給你喔(可預約訂車、就在南投客運埔里站旁,交通很方便)。


氣象局預報這個星期六日合歡山是陰雨天,而我們在來到南投後發現是個藍天白雲的好天氣,吃完飯後我們就直奔上山了,我們決定在還不確定明天合歡山天氣的情況下,今天提前登石門山(事實證明我們的想法是對的,第二次的合歡山我們真的去不了),我們在清境7-11小做休息,順便看一下等一下我們要去的地方,畫面中合歡主、東峰清楚見(以下方國小紅色教室屋瓦直線延伸出去的遠方就是合歡山方向,另外較右方一大片白雲下方是奇萊山南峰及南華山方向,向北延伸一點是奇萊主、北)。


星期六中午,清境星巴克門市前的停車場已經停滿遊覽車了,星期日我們再來時更跨張的是連畫面中右方的路都塞滿了車,可見清境是一個熱門的旅遊景點。


我站在星巴克門前的中庭拍下這張照片,朵朵陽傘與藍天形成了一個美麗的畫面。


整個台14線沿線都被open小將給佔領了


住宿房間的窗外一景。


只吃李仔哥爌肉飯是不夠的,我們又在富嘉7-11買了關東煮暖暖肚子。


富嘉7-11窗外一景,這裡的7-11門市外就有美麗的風景可以看。


在富嘉7-11吃完東西後就繼續往合歡山前進啦,過了翠峰車子開始得高山症了,而且天氣開始冷了起來,從清境到武嶺短短的20公里路程要上升海拔1000公尺,這1000公尺的氣候變化非常的大,這裡已經是平地看到白雲的高度了,而車子就在雲霧中穿梭,一陣風吹來山谷門的雲霧快速的往山坡上而去。


繞過剛剛迎風面的山坡,迎接我們的又是藍天白雲的好天氣。


高山上的雲霧變化萬千。


台14甲的沿線護欄色彩非常鮮艷,是以黃紅當做顏色,我想在雲霧繚繞及冬天白雲覆蓋地區,用這種色彩較容易引起駕駛的注意吧。


台14甲在昆陽這裡有一個非常大的髮夾彎,山路在這裡做了180度的轉向,這畫面也很熟悉吧,很多攝影人會以這個大轉彎做為照片的取景角度, 看到這個彎就表示合歡山到了,合歡山主峰的登山口就在不遠處。


昆陽這裡設有太魯閣國家公園的牌子,台14甲由這裡向東就要進入國家公園的範圍內了。


過昆陽沒有多久就來到台灣公路的最高點–武嶺,同時也號稱是東南亞公路的最高點,台14甲來到這裡標高3275公尺,要拍這個沒有人的照片可是排隊排了很久才拍到的,武嶺這兩個字可真是熱門呀,到這裡的遊客無不與它合照,大家都是到此一遊紀念一下自己有來過台灣公路的最高點。


過了武嶺,台14甲的高度開始下降,一路來到松雪樓,過了松雪樓33K處就是石門山登山口了,這也是這次的行程中唯一登的一個百岳,改天再來專文介紹囉。


這是我住的地方,在清境這裡算是平價的住宿,反正這次的重點是來登山並不住的,有個乾淨平價可以睡覺的地方就好了。


清境地區的小七都有一個特色,門口會有一個牌子可以讓遊客合照,證明自己有來過囉,而且還有OPEN將跟你一起拍喔,OPEN小將超可愛的,這裡的小七還有一個獨賣的東西那就是綿羊造型的OPEN小將,超想買一隻的只是想到回家不知道要放那就放棄了,哈。


7-11清境的最高門市–富嘉門市,這天空真的是有夠藍,可惜它是短暫的過了沒有多久就變天了,常有人問藍天要怎麼拍才藍,其實天氣決定了一切。


7-11可是出外人的好朋友呀,我外出常把它當餐廳 XD。


山上的天氣變化非常的快速,前一分鐘還是藍到發黑的天空,下一分鐘雲就都靠近來了。




這是兩天以來第二次再到武嶺了,清境、武嶺單趟20公里的路程,來回兩次就花了80公里,1000公尺的高度就這樣上上下下兩次,應該會像我這樣瘋的人不多吧,從清境上來時就知道天氣可能不會很好了, 到了武嶺才發現情況更差,所以今天就不登山了,還是下山吧,山永遠都在下次有機會再來吧,沒有必要在這種惡劣的天氣下登山。


星期日的青青草原人比...


...綿羊還多,青青草原上次有來過了,所以這次就不再進去了,這是剛好路邊大塞車子隨手按下快門拍的。


再次回到清境,在同樣的地方遠眺合歡山,很明顯的今天山上天氣不佳,山頂都是厚厚的雲層,這也是為什麼我們會在武嶺遇到下雨的原因了。


山上的天氣可以說是詭譎多變呀,合歡山下雨但高度下降1000公尺來到清境卻又是藍天白雲


原本要安排登合歡主峰及東峰的行程,因為天氣的不充允許所以我們很早就回到埔里了,眼見時間還早再衝一次日月潭吧,假日的日月潭果然也是人山人海,遊客就像排路隊一樣,不停的往日月潭而去。


水社碼頭旁的梅園是看日月潭最佳的角度之一,去年的兩天行程我來這裡不下五次,這次再訪日月潭我又再次來這裡看湖光山色。


星期日午後的日月潭非常的忙碌,遊艇不停的在湖面上穿梭。


上次來還只有柱子的新碼頭,今年再來已經興建完成了,不過這碼頭應該只是遊艇的停車場吧,一般遊客不可能從這裡上下船,因為那碼頭上的空間太小了,不可能給遊客走。


我很喜歡日月潭旁的環潭步道,這次又再次來訪,這裡沒有遊客的喧囂反而多了一份寧靜。


離開日月潭後我們又繞到三育去了,三育的校園還真是美麗呀,改天再來寫文章囉


五點回到高鐵烏日站,不過要六點半後才會有車子了,高鐵星期日不開放賣站栗,所有買不到票的旅客就只能在高鐵站站內外枯等,我等一個半小時還算快的,再多幾分鐘買票就要等兩小時了,而高鐵站內也沒有足夠的空間讓旅客休息,座位要刷票進站才有可以坐的,而高鐵為了不要讓站內人數過多,時間不到你的票還刷不進去呢,旅客每個人都是滿臉無奈,有直接坐在地上等的,不怕吹冷風的人就跑到戶外來等了,我真的不知道高鐵再想什麼,當然他們會說你可以事先訂票再來坐呀,但有太多人的行程是無法事先訂票的,像我們這樣自由行的遊客,根本不想為了趕車讓旅程變得太趕,再加上很多人搭車都是臨時決定的,下次出遊我應該不會再多高鐵了,因為他的速度並沒有比較快呀,我等兩個小時的時間國道客運已經從台中開到新竹了,而且票價是三分之一不到,我知道不賣站票車內的乘車品質會比較好,但這種六日塞爆各高鐵的現象再不解決而一直說高鐵營運不佳,我想這真是一件諷刺的事。


兩天一日合歡山行我就寫到這裡了,接下來就要寫石門山及三育校園的遊記了
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
景點介紹
Yahoo!奇摩摩人
Yahoo!奇摩摩人