201208050551[遊記] 第五座百岳–合歡東峰



Canon 60D/EF-S10-22mm/CPL,拍攝日期:2012年5月14日,天氣:晴
這趟的合歡山賞花兩日行有兩個主要的行程,第一天是合歡主峰,第二天則是合歡東峰,就在第一天登完主峰回到松雪樓check in後,我們倆個人的身體就開始出現不適了,這是典型的高山症現象,而且這問題越晚越嚴重,整晚頭痛不已,根本無法入睡,因此當天晚上我們就打算放棄明天登東峰的行程了,我們計畫起床後就準備下山,但雖然嘴巴上是講要放棄了,但兩人的心裡想著的還是如果天氣好,症狀不要再惡化應該還是有機會登東峰吧,結果第二天竟然比前一天的天氣還好,雖然頭痛的症狀並沒有減輕,但我倆的心情實在是無法壓抑住那種看到藍天白雲的衝動,走吧,我們試著登頂看看。果然這趟行程是值得的,我們看到了滿山的高山杜鵑,在能見度極佳的情況下在東峰山頂看到了360度毫無遮蔽的視野,一口氣看到超過十座百岳,那種感動實在是無法用言語形容,接下來本文章我將介紹東峰千萬分之一的美(沒錯,你沒看錯,我認為當下的美與震撼實在是無法用照片及文字來表現,唯有親身體驗過才知道那種感覺)。



今天的天氣還是跟昨天一樣的好,一早起來到車上拿個東西,看到如此藍的天空手又忍不住的按下快門了XD。已經決定今天要忍著高山症的痛苦衝合歡東峰了,希望藍天白雲下的高山杜鵑可以更加美麗。


好藍的天空呀,藍到發黑的天空只有在沒有汙染的高山或東部才有機會可以看到,我們昨天晚上住的雙人房就在松雪樓這面的三樓。


一般傳統登東峰的步道入口是在滑雪山莊旁,附近要停車也較方便(松雪樓的車要停合歡山莊停車場),但由於我們就住在松雪樓,所以就從松雪樓後方的另一處入口上山啦(另有有其他登山可以與台14甲線連結,但路標較沒有那麼清楚),由這裡而去,東峰就在畫面裡的右上方,這裡是看不到的。


才走沒有多久,回頭一看松雪樓就變得好小,感覺已經離我們很遠了,會有這樣的錯覺主要是這條步道上升高度的速度還蠻快的,也就是說步道比較陡啦,路況比昨天的合歡主峰差多了。


很陡的步道,而且這步道是看不到盡頭的,當然更不用說可以看到合歡東峰在那邊了,只知道現在最重要的就是先越過這片很陡的箭竹林。


看到廢棄的滑雪纜車建築物了,這段路實在是累人呀,再加上昨天的宿醉,喔說錯了,是昨天的高山症到現在頭還是很痛的,所以登起山來還真的有些吃力,再加上我們又同時帶了不少裝備上山XD。


剛剛前面有提到要先越過箭竹林,現在已經可以大約到第一個坡的頂點到了,不過這只是這段路程中的一小段路呀,之後還有很多路要走。昨天夜裡的月亮還高掛在空中呢!今天雖然是星期一不過登山的山友還真多呀,這段步道常因為塞車而走走停停的@@,好熱門的一個路線。


抵達廢棄的滑雪纜車站,這裡的視野已經非常棒了,可以看得很遠很遠,再加上今天的天氣很好,整個東部、東北部的山都清楚可見,中央尖山、南湖大山、合歡北峰及石門山都在視野範圍內,但整段步道走到此我們都還沒有遇到杜鵑花,不過以昨天看杜鵑花的經驗,杜鵑花應該出沒在地勢比較險惡、氣候環境比較差的地方,而這段路都還在背風面,所以沒有杜鵑花出現還蠻正常的。


過了廢棄滑雪纜車站的高度後,已經開始可以看到杜鵑花了,整體的視野也更棒些了。


把鏡頭拉近些,已經可以看到一些花的特寫了,花的背景就是石門山與合歡東峰。


換個角度看花,這時候的背景變成奇萊山主峰了。


這張是我最愛的照片,我想這張照片大家都不陌生吧,我之前製作無框畫就是用這張照片。


藍到發黑的天空與白色的杜鵑成了強烈的對比。


合歡北峰與石門山的特色,這個角度剛好可以看到台14甲線蜿蜒於其中,北峰後面那個山脈看起來也很有氣勢,可惜我無法認出這些是什麼山。照片的左下角可以看到有些遊客,在賞花。


我也蠻喜歡這張照片的,前景的花很漂亮,遠景則是合歡北峰,可惜了這張天空的部分有些少,我下次取景的角度應該需要再修正的。




這張照片的天空藍到變成黑的了@@,實在是有誇張到,主要的原因就是高山上的空氣污染少,再加上好天氣的原因。


今天的月亮很辛苦工作,太陽公公都出來好久了,它還是高掛在半空中,也唯有高山的好天氣才有機會可以在白天看到如此清楚的月亮吧。


紅色的,與白色的杜鵑花應該是不同品種吧,不過我沒讀書,分不出這兩者的品種差異為何?


看到這種一大片的箭竹林超想躺下去給他滾一下的,但千萬別做傻事,箭竹刺到人很痛,二來這一滾可能就滾到山下去了


廣角鏡下容入了更多的大山,讓視野更壯闊了些,畫面中的人就更顯得渺小了。


把鏡頭拉近一些,拍一下奇萊山北峰(左)與主峰(右)的特寫。


10-22這支鏡頭的望遠端有夠弱@@,想拍個南湖大山與中央尖山卻只能拉成這樣


一年當中能像今天一樣好的天氣有幾天?我只能說老天爺對我們太好了,賜給了我們如此好的天氣,也給了我們很棒的花況。(聽說上星期來天氣不好花也還沒有盛開,後來再隔一星期花況最好時天氣也不好)


合歡尖山、石門山、合歡北峰、南湖大山及中央尖山。


抵達假山頭,由滑雪山莊的登山口向上走,看到的最高點其實是東峰的假山頭,一般來說登友們都很怕遇到一個又一個的假山頭,但合歡東峰的假山頭只有一座,而且跟東峰的距離應該只有幾十公尺吧,所以假山頭的登頂其實也算是東峰的登頂啦。由假山頭遠眺昨天下午走過的合歡主峰(畫面中有路連上山頂的那座)。


從假山頭向西南方向望去旁邊山頂有人那裡就是合歡東峰囉。東峰山頂剛好被一大欉高山杜鵑給包圍著。


登頂,第五座百岳達成!合歡東峰海拔3421公尺(背景淺綠色的頭山為合歡主峰)。




站在東峰向西望去,最遠方的台灣西部平原似乎隱約可見,近一點半山腰的公路是台14甲線昆陽段,再遠些的清境地區也可看見。


東峰立牌與奇萊連峰。


這個角度看過去可以看到玉山、牛魔王山(卡賀爾山)、能高主峰、南華山及奇萊南峰等。只能說合歡東峰的視野實在是太棒了,一口氣可以看到如此多座著名的百岳。


合峰東峰向西南方向遠眺。


東峰旁的高山杜鵑。


奇萊連峰(北峰、主峰、卡羅山、可羅斷崖、南峰),之前就聽奇萊山脈有「黑色奇萊」這樣的稱號了,今天現場看到果然更可體會出那種感覺,奇萊山脈由黑色的岩石所組成,所以在大太陽下是呈現黑色的,再加上山難多及一些登山界的傳說,讓黑色奇萊又有另一種解釋與想像。


合歡東峰山頂旁的高山杜鵑正盛開著(背後是以奇萊北峰為背景)。




把鏡頭拉近可以看到台灣公路的最高點武嶺停車場。




黑色奇萊。




合歡山這附近可以看到很多鳥,感覺也不怎麼怕人,可惜我這鏡頭拍下來的鳥好小一隻@@。


再見了合歡東峰,回程時再回頭看看剛剛走過的步道,實在是很難想像剛才怎麼有那體力可以登上東峰。








回到廢棄滑雪纜車站了。




把鏡頭拉近,其實已經可以看到松雪樓與滑雪山莊了,這表示我們再沒有多久就可以走回車上,不過這是鏡頭拉近的結果啦,實際上的路程還有一小段要走。




再次看到松雪樓的屋頂了,好感動喔,等一下終於可以休息一下了。


滑雪山莊與奇萊,看到滑雪山莊就表示我們已經回到松雪樓了。

後記:
   合歡東峰的行程困難度相對主峰與石門山來說是難了些,但還算是適合男女老少的行程,但還是要提醒大家事先還是要評估好自己的體力及當天的天氣,如此才能讓你有個美好的回憶。

食:
  如果是住在松雪樓或滑雪山莊則可以在松雪樓用餐,要不然就需要自己準備囉,這附近當然是不會有吃的,建議要從埔里或清境買上來吃。

衣:
  高山上雖然不熱,你也不會覺得太陽很曬,但因為空氣好,所以紫外線強度比平地高很多,而且東峰這段登山步道沿線沒有一處是可以遮陽的,所以防曬一定要做好。

住:
   就近可以坐松雪樓或滑雪山莊,要不然就要選擇花蓮方向的大禹嶺,或南投方向的清境住宿。

行:
  由南投則是走台14線接台14甲線上山,過清境後約還要行車1小時的車程才可以到達,另外從花蓮則可以走台8線(太魯閣國家公園)上山,台北、宜蘭則可以走台7線接台7甲線到大禹嶺接台8線,再接台14甲線前往。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
景點介紹
Yahoo!奇摩摩人
Yahoo!奇摩摩人