201207090555[遊記] 第四座百岳–合歡山主峰



Canon 60D/EF-S10-22mm/CPL,拍攝日期:2012年5月13與14日,天氣:晴
一般來說大家提到原住民的抗日運動第一個想到的都會是1930年的霧社事件,但在更早之前東部布農族發動的大分事件(1915年)與日人於1914年發動的太魯閣戰爭也是一段可歌可泣的史實,其中為了發動太魯閣戰爭,日人地形測繪師–野呂寧於1910年為合歡山進行了首次的量測與踏查,但當時受到太魯閣族的攻擊,任務並沒有圓滿的完成,到了1913年日人發動太魯閣戰爭(1914年)的前一年,日人為了利用合歡山地形的優勢觀察太魯閣族在東部活動的情形,野呂寧再次奉命前往踏查,有了1910年被太魯閣族攻擊的經驗,此次野呂技師帶了55名巡查與46名的隘勇同行,再加上因為運補的需要,這次的踏查共有286人參與行動,三月份的合歡山應不至於再下雪了,而氣象廳對於的預報是晴天,也因此滅低了一行人對天氣不確定性的疑慮,但氣候的多變並不是渺小的人類所能掌握的,1913年3月22日當天探查隊於合歡山頂旁的營地過夜,當晚零下3度氣溫使得這次的踏查行動發生了台灣登山史上最嚴重的山難,一夜之間凍死89人,146人失蹤,僅存活下57人,這是日人在太魯閣戰爭前遇到的最大失敗,同年9月野呂技師又再度組隊至合歡山進行東部部落的觀測行動,也使得1914年的太魯閣戰爭得以順利進行,日軍的多次探查行動可見得合歡山在台灣地理位置上之重要性。100年過去了,登合歡山並不再需要100位挑夫的運補加上100人的武裝人員來進行保護,你可以一人輕鬆的開著車到登山口再花1小時不到的時間就可以登頂,合歡山在近幾年攝影與登山風潮的帶動下,賞花、拍夕陽、拍星軌、賞雪景變成了國人旅遊的好去處,這次我也是帶著賞花的心情前來,順便完成我第四座百岳的登頂記錄,戰爭已經離我們遠去,但100年來合歡山的景色及重要性卻未曾改變過。



天氣比早上從新竹出發時好多了,整個藍天都跑了出來,從小鴨後擋風玻璃的反射影像看到的也是藍天白雲,太感謝老天給了我那麼好的天氣登合歡主峰,其實兩年前登石門山那次就一直想到造訪主峰了,可惜那次是深秋的日子,天氣很冷,我們帶的保暖衣物不夠,再加上當天又下雨,所以主峰就沒有登成了,這次老天爺可是幫了我們大忙,希望這次可以登主峰順利,更希望看到滿山滿谷的高山杜鵑,這可是這次來的主要目的呀


站在主峰登山口旁遠眺合歡東峰與武嶺停車場,在藍天白雲下加上廣角鏡的跨大效果讓整體的畫面看起來又更壯觀了些。


我總覺得台14甲線昆陽到武嶺這段公路很美,應該是我心中最美的公路之一吧,那黃色的護欄與高山美景融合為一,讓開車行走於此的你彷彿進入了如香格里拉的美景,一點都不像是台灣會有的景色,下次希望有機會看到公路堆雪之美,我想那又是另一總引人讚嘆之美吧。(註:日治當年昆陽是合歡山駐在所的所在地,1913年探查隊來到合歡山時並還沒有駐在所的設立)


由登山口出發步道高度上升的速度還蠻快的,一下子的時間台14甲線就在腳底下了,由於主峰登山口附近停車場腹地不夠大,因此車輛大多沿台14甲線兩側停靠,但這裡好像是禁止停車的?不過如果這裡沒有辦法停車,那這麼多的車子不知道該停到那裡去?這張公路、車、東峰與藍天白雲的畫面,可讓我在此駐足了一會兒,才又再次出發,嗯,原因除了美景之外,高山上的行動似乎不能再像在平地那樣敏捷了,隨便一個跑跳都可以讓我氣喘噓噓,也是我邊走邊停邊休息的原因。


才從登山口向上走沒有多久就可以看到杜鵑花了,本來還以為要接近山頂才有機會看到的,原來杜鵑花可以離我們那麼進,下次如果你只是單純想看杜鵑花可以考慮來合歡主峰喔,並不用走到山頂,在公路旁向上走沒有多久就可以看到了,由這個角度望過去,現在我還不知道主峰到底在那裡,要走多久也還不知道@@。



這裡有一群人守在杜鵑花前,咦,他們在拍花嗎?好像也不是,有些人在聊天,有些人在睡覺,也有人在發呆,他們應該是在等夕陽啦,合歡主峰的夕陽很有名喔,剛好又可以用杜鵑花當前景,這樣的構圖拍起來的照片一定很漂亮,只是要拍這張照片還真辛苦,現在才中午12點就在卡位了@@,還不保證今天會有夕陽可以拍呢。(事實上當天下午三點過後就起霧了,那天他們應該沒有機會拍到夕陽,但由此可見攝影愛好者的熱血呀)


第一次那麼近距離看高山杜鵑,平常在市區裡也很容易看到杜鵑花,但高山杜鵑我可是第一次看到呢。(興奮中...)


高山杜鵑的花好像比較小朵一點,葉子比較肥厚,而且它們好像都生長在比較吹得到風的地方,我遇到幾處高山杜鵑的所在地,都位在地勢險惡的地方,感覺跟高山箭竹一樣,都是不向環境低頭的,越是險惡的環境他們花開得更美。


現在走的這段步道是走在山的稜線上,這稜線是南北走向的,我是向北的方向前進,此時我的左手邊是西邊,右手邊是東邊,隔著山的稜線,左右手邊卻有著截然不同的景象,左邊是迎風面,強勁的風由山下向稜線這方向吹來,帶來的是一陣又一陣的雲霧,幾乎沒有視野可言,這面山坡也是高山杜鵑生長的地方,另一面在我的右手邊,看到的畫面如照片,稜線由一平坦的緩坡向東延伸並與東峰相連。


由於合歡主峰上有氣象局的觀測站,早期也有軍事設施,為了運補的需要所以除了人行步道外,還有一條約2米寬左右的水泥路面車道,這車道可以直通山頂,所以登主峰你可以選擇走步道也可以選擇走車道,我個人建議是走步道啦,畢竟步道是走在稜線上,視野會比較好(但路況相對會差一些)。


站在車道旁遠眺武嶺,武嶺可是台灣公路的最高點,剛好位在主峰與東峰的中間。


走一段路程後我首次回頭,這下子才發現原來我們已經走了不少路了,登山口在道路延伸的盡頭下方,已經看不到了。由這張照片大約可以看出步道與車道的差別,車道就是畫面上右邊出現的蜿蜒道路,步道在更靠右邊高度再高一些的地方。






照片看起來合歡山的天氣很好,太陽很大,登山起來應該會很熱,其實一點都不,現在這氣溫是需要穿冬天用的大外套呢。


再次回頭,這次爬得更高了,有登山的感覺了,也感覺走了一段不短的路程了。


廣角鏡的好處就是可以把眼睛看到的畫面全部都壓縮在一張照片裡,由最右手邊道路盡頭看不到的登山口,到最左邊的武嶺與東峰,這段路可是台灣公路最美的其中一段呀。


每走一小段路我都會抬頭望一下北方,看到底是否可以看見山頂了,但每次看到的似乎都是假山頭,山頂到底在那裡呀


人行步道來到這個與車行道路的交叉口,接下來的路似乎只剩下車道可以走了。


遊客一波一波的向山頂而去,合歡主峰可是熱門的百岳行程呀,遊客絡繹不絕。


在這裡我們遇到了一位經常來爬合歡山的先生,我問了他一下還有多久可以到山頂,他說遠方山頂有建築物(碉堡)那附近就是了,我還好奇的問他路旁的小徑是通往何處,為何杜鵑花開得如此美麗,他回答這是條通往武嶺的山徑,早期從武嶺走這條山徑也可以接到合歡主峰,但現在已經很少人走了,只剩環境調查的人員有在通行。


車道旁在通往武嶺的小徑上有一欉高山杜鵑正盛開著,它背後的岩石地形在此卻顯得特別的突兀,這岩石的材質與合歡山當地的地質感覺有很大的差異。


繼續沿著車道向山頂的方向而去,此時右邊出現了一大片箭竹坡,一路向下延伸至國軍的冬訓中心,但一陣雲霧飄了過來,視野頓時被遮蔽了不少。


山上的氣候變化很大,上一秒雪訓中心是在雲霧之下,到了下一秒卻是以藍天白雲的畫面來呈現。這片箭竹斜坡好壯觀喔,不知道是否跟合歡東峰一樣,可以拿來滑雪?




把鏡頭拉近些,此時可以更清楚的看到國軍的冬訓中心(照片下方紅色屋頂的建築物群),再左手邊一點點錐型的山即是合歡尖山,再更左半山腰有公路的那座則是百岳–石門山,合歡尖山的右側藍色屋頂的是合歡山莊(再前沒有對外營業),松雪樓與滑雪山莊這個角度看不到。這一帶也是日治時期,日本人在合歡山地區活動時主要搭營的地點,雪訓中心在當年也是日軍的營房所在地。




看到山頂的建築物離我們越來越近了,終於要抵達山頂了。






剛才提到路人先生跟我說看到前方有建築物的山頂就離主峰不遠了,此時我已到達此建築物附近,此建築物為一廢棄的碉堡,而碉堡附近有一座廁所及氣象局的觀測站(如圖所示),此廁所應該可以算是台灣最高的公廁了吧?採用的是無水的環保乾式廁所。


這張照片可以看到剛才在半山腰看到的建築–碉堡(在攝影者背包的右側),這兩位攝影的愛好者好像是夫妻關係,兩人正聚精會神手拿漸層減光鏡在拍照,不過並不清楚他們的拍攝主題為何?現在這個拍攝點離主峰山頂已經很近了,再往上走一小段路就可以看到達山頂囉。


抵達合歡山主峰山頂,此處海拔3416公尺。


主峰山頂旁就有欉高山杜鵑,剛才提到的氣象觀測站與廁所就在不遠處。


合歡山主峰山頂腹地廣闊,同時容納下數十人都不是問題,如果沒有標示的話可能還找不到山頂到底在那裡呢!這個角度望過去可以看到合歡北方峰,更遠處則是南湖大山與中央尖山。


山頂鐵製的標示是後來才設立的,在旁邊還有一基石,但我並沒有看到三角點的基石。


盛開中的高中杜鵑。


在以藍天白雲為背景下,杜鵑花更顯得美麗,再加上攝影者的身影,照片也更顯得生動。其實應該說想要拍一張沒有人的照片還真不容易,只要有杜鵑花的地方都擠滿了攝影愛好者 ,這片花海的另一側有很多人在拍照,我只是剛好這個角度的取景可以避開一些人而已,咦,好像隱約可以看到人頭上的帽子


把鏡頭拉近可以清楚看到合歡北峰與早期通訊用的反射板,中央尖山的山形也特別的明顯,南湖大山則有他帝王之姿。


一陣雲霧飄了過來,杜鵑花在陰天的對比下,花色更顯得鮮艷。


剛才清楚可見的合歡北峰此時早已沒入雲霧之中。






霧裡看花


上山時還是個藍天白雲的天氣,但在山頂待沒有多久就開始變天了,從西方吹過來的風帶來了大量的雲霧,雲霧中的合歡山又是另一種美感。


大量的雲霧越過了稜線,讓東側的台14甲公路也開始籠罩在雲霧之中。


原本就在旁邊的合歡山東峰現在也已經看不到了。


回程時再回頭望向山頂方向,此時雲霧籠罩著合歡群峰。




半山腰的冷杉林與雲霧。


後記:
   100年過去了,當年日據時期合歡山重要的地理位置至今還是沒有改變,無論你是東向西行,或西向東行都需要翻越合歡群峰才有辦法到達目的地,不同的時空背景是現今公路已經開通,不需要再有數百人的登山隊伍才有辦法登頂,你只要利用一天的時間,開著車從都市出發就可以輕鬆完成行程。而合歡山一年四季都擁有不同的美,冬天有雪景、春夏之際有杜鵑花海、平常也有台灣高山特有的壯闊山景可以欣賞,下次有機會安排一趟合歡山之旅吧。

食:
   附近無用餐地點,請自行準備,最好先在清境就做好補給再上山。

衣:
   山上天氣變化大,保暖及擋風的衣服多準備些。

住:
   最近的住宿地點就是松雪樓與滑雪山莊(合歡山莊目前還沒有開放營業),如果怕高山症的話也以考慮住在清境農場附近,從清境到合歡主峰登山口不用一個小時的車程。

行:
  由南投端上山走台14甲線,登山口在剛過昆陽沒多久,快到武嶺前。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
景點介紹
Yahoo!奇摩摩人
Yahoo!奇摩摩人