201001090000[遊記] 第三座百岳–石門山


Pentax K100d/DA 16-45mm, F4/CPL,拍攝日期:2009年11月21日,天氣:晴轉陰
最近這幾波的大陸冷氣團及鋒面為合歡山帶來了大量的降雪,最近在網路上可以很容易的看到網友們分享合歡山雪景的照片,看到這些照片的同時我才想到,我好像還有一篇石門山的遊記還沒有寫喔(嚴重拖稿中),不過想想現在來寫才正是時機,因為這樣照片就不會跟別人「撞衫」了,別人的照片是雪白的世界,而我的呢是綠意盎然的風景照(明明自己也想拍雪景)。說太多廢話了回到文章主題,距離上次登百岳已經是3年前的事了(按我),登山的那份感動一直在,但一直苦無機會再次前往,這次剛好自己的事忙到一段落了,想要給自己放個假,人做事總是要有些衝動,在沒有太多思考的情況就臨時的安排了這趟合歡山輕輕鬆鬆百岳行,也登上了這次唯一的一座百岳–石門山。



原本氣象預報是陰雨天的,今天早上從新竹出發時天氣還是陰陰的,想說該不會跟兩年前又一樣了吧,兩年前的清境行只玩了第一天,第二天因為下了大雨提早下山,這次到了埔里,跟兩年前一樣的,到達埔里時的天氣還是那麼的好,不一樣的是這次上到清境時天氣依然不錯,不過畢竟清境離合歡山還有1000公尺的高度差,當車子越爬越高時,天氣的變化就越大了,山上的風勢帶動了一波又一波的雲氣吹向山頭,山頂上時而晴天,時而陰天,也因此山頭上處處可見被雲給遮蔽的陰影,等一下我們要去的石門山就在遠方,這張照片拍攝於武嶺停車場。


合歡山北峰方向。


回頭望向合歡山主峰的登山口,那裡早被雲霧給包圍,短短的一段路天氣的變化非常的大,主峰方向的雲是從昆陽旁的山谷吹上來的,剛剛我們騎車經過時雲霧就在我們四周以極快的速度向上竄(冷),而另外靠近花蓮的合歡北峰及石門山天氣因為主峰的屏障,所以依然可見藍天白雲,這種快速且明顯的天氣變化只有在高山之中才感受得到。


咦,遠方那白白的是什麼?把鏡頭拉近一看,哇,我看到雲海了


畫面下方的房子是特戰隊雪訓的場所,台灣雪地訓練地點選在合歡山可能是因為這一帶交通比較容易到達吧,不然如果在玉山、雪山、或南湖大山,光運補就是一個很麻煩的事情。


合歡山這麼容易下雪跟地形也很有關係,因為合歡山的東部方向是立霧溪,而西部方向是大甲溪與濁水溪,就是說合歡山是這三條溪流的分水嶺,舉立霧溪的例子來說,冬天時因為立霧溪峽谷是一個很容易被冷空氣灌入的地形(就是你去太魯閣玩時看到的峽谷地形),大量的濕冷空氣沿峽谷地形進入,但到達上游時會遇到高達3000公尺的合歡山阻擋,因此這裡較容易累積水氣而降雨,而到冬天時因為溫度夠低就變成降雪了。


一陣雲飄過來,整個武嶺頓時變成了陰天。


畢竟武嶺不是我們今天的最終目的地,所以在短暫的休息後就往合歡山莊方向前進了,今天的目標是先登一座百岳,因為這兩天的天氣預報都是雨天,要趁現在好天氣先爬一座,果然我們的安排是對的,因為原本第二天要去的合歡主峰與東峰因為下雨,氣溫又低而無法成行了。來到松雪樓前看到眼前的這片雲海,遊客無不停車拍照留念。


今年重新開放的松雪樓,這應該算是台灣最高的飯店了吧,裡面可以住房,也有餐廳可以用餐,可惜床位不多不太容易訂得到,希望以前有機可以在這裡住上一晚


跟山下埔里20幾度的溫度相比,這裡只有6度,高山上的天氣還真是冷呀,而且氣壓也好低只有700百帕(一大氣壓約有1000百帕)。


山的另一頭花蓮太魯閣,氣溫也還有21度,15度的溫差,再一次印證地球科學課本裡教的,每上升100公尺,溫度下降約0.6度


台14甲線33公里處,下次來看雲海選這裡就對啦,這裡也有廁所及觀景台可以看風景,還有合歡山莊及松雪樓可以住宿,附近有石門山、合歡尖山、合歡山東峰的登山口,奇萊山主北的登山口也在附近。(有對里程牌補閃光)




這張照片有沒有很熟悉呀,網路上看到拍石門山星軌的大多都是用這種構圖,前方就是石門山方向啦,走吧,向石門山前進,登山口在畫面的右側黃色護欄旁。


站在登山口就可以看到雲海了。


石門山真是熱門,要拍個沒有人的照片都很難,步道沿線都是登山客,這張照片有沒有覺得步道很陡的錯覺,其實路況沒有那麼差啦,只是不知道為什麼照片拍起來變得如此的陡上前面這位山友的動作,會讓人感覺到步道走起來非常辛苦呢。


太魯閣國家公園管理處在步道上設有階梯,讓遊客走起來方便些,就算石門山是最熱門的步道也是要走一小段時間的,千萬別以為前方的山頭就是山頂呢,這可是數個假山頭中的其中一個,假山頭真的讓人又愛又恨,愛的是會讓人提起勁來登山,加油看到山頂了再走兩步就到了,恨的是,走上去時心裡會Orz,又被騙了,哈哈哈。


回頭看松雪樓及台14甲線,怎麼照片拍起來步道都那麼陡呀


咦!山頭上有站人。


越爬越高,松雪樓及登山口的工寮就變得越來越小了,蜿蜒的台14甲好美呀


哈,上到這個山頭向前一望,石門山的山頂應該就在前方吧。


攝影人的堅持為的就是那另人感動的一瞬間畫面,再難走的路、再冷的天氣、再難等的大景都阻止不了他們想拍照的念頭,而往往的那令人感動的畫面都只是在瞬息之間,這群攝影同好,他們比我還早上來拍照,我下山時他們還在拍,看來我對攝影的熱忱還不夠。


步道沿著這稜線向前而去,石山門山山頂隱約可見了,就在最遠之處。


我想如果票選最堅韌不拔的植物,我會投給箭竹一票,在台灣三千公尺的高山上箭竹林成了高山的草原,也是保護土地最佳的代表,千萬不要以為在高山上的草地打滾是浪漫的一件事,在箭竹上打滾可是會讓你哀哀叫


遠方的雲霧散去,露出來的是雄偉的奇萊山北峰。


陽光突然從雲層中照射下來,有陽光下的箭竹林被染成金黃色了。








哇,這排隊上山的人會不會太多了呀,步道上都是遊客,此時的陽光因為部分被雲給遮掩了,只有步道上照射得到陽光,因此讓箭竹林形成了這樣明暗對比的畫面。


沒有陽光的畫面,顯得有點冷,在6度的山頭上吹風真的好冷,不過為了看美景,再冷都值得,下次我要來拍雪景啦。


站在石門山山頂上,看四周風景,山頂360度的展望都非常的好,把鏡頭拉近,遠方較靠近右手邊山形較尖的就是著名的中央尖山(3705公尺),較左手邊在雲下方的是位在宜蘭的南湖大山(3742公尺),南湖大山的雄偉之姿有帝王之山的稱號。


向北望去,就是合歡山北峰,早期通訊用的大型反射版還清楚可見。


回頭向南望去,右手邊的是合歡山主峰,左手邊的是合歡山東峰


夕陽照射在奇萊北峰上,黑色奇萊的稱號讓奇萊山多了份神秘感。


石門山山頂的三角點。




我的家鄉–花蓮就在這片雲海的下方吧,不過是很遠很遠的方向啦。




合歡主峰方向太陽正在下山,此時的氣溫也跟著驟降。


奇萊主峰。


美麗的雲海再搭配上天空的色溫,好迷人的畫面呀。




一群熱愛拍照的同好還在拍雲海。


下山時奇萊山方向的雲霧散去,奇萊主北清楚可見。


彎月,可惜我的鏡頭只有45mm,最大只能拍到這樣了。


登山口旁的工寮與月亮,藍色的天空好美呀。拍攝條件:ISO 200,光圈F8,等效焦距24mm,曝3秒。



站在登山口向北拍攝,此時的藍色色溫好美呀,山頭上那群比我早上山的攝影同好還在,在這種接近零度的低溫下我還蠻佩服他們毅力的,拍攝條件:ISO 200,光圈F8,等效焦距24mm,曝6秒。


站在台14甲線石門山登山口旁向南拍攝, 右手邊遠方的房子是松雪樓,遠方的兩座山頭由左到右分別是奇萊北峰、奇萊主峰,較長時間的曝光讓雲更有流動的感覺,拍攝條件:ISO 200,光圈F8,等效焦距24mm,曝10秒。


我最近還蠻愛拍接圖的,這張是拍攝於石門山山頂,向花蓮方向拍攝,用直幅構圖(等效24mm)約17張照接成此圖。



後記:
    高山上的保暖工作很重要,3000公尺高的山可不比平地,要注意高山症、失溫等問題,如果怕會有高山症的話,前一晚可以先到清境,不要一口氣就衝到合歡山,等適應氣壓後再上山,高山症的症狀就是頭痛,呼吸會有點困難,有時候會被誤以為感冒,如果頭痛問題一直沒有辦法解決,建議先降高度,高山症的最佳解藥就是降高度,千萬不要以為是感冒用普拿疼等的止痛藥來止痛,這樣很容易延誤高山症的病情,到最後併發肺水腫就麻煩了,保䁔方向,衣物要多穿,頭部最好戴毛帽,腳部可以穿厚毛襪,毛襪一來可以保暖,二來可以讓登山時走起路來較舒服,人類散失熱能最快的兩個地方就是頭跟腳底,兩處的保暖比你穿再多衣服都有效,另外可以帶熱水飲用,在合歡山地區的好處是山上還有飯店,裡面要得到熱水,如果真的需要熱水可以到合歡山莊或松雪樓,山永遠都在,在天氣及身體狀況不允許的情況下就下山吧,改天再來。

食:
   松雪樓有餐廳可以用餐。

衣:
   山上氣溫非常的低,要做好保䁔的工作。

住:
   可以住清境,再上來約1小時20公里的路程,如果訂得到房間的話也可以住松雪樓或合歡山莊。

行:
   台14甲33K附近的工寮前有個小型停車場,登山口就在旁邊。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
景點介紹
Yahoo!奇摩摩人
Yahoo!奇摩摩人