201008122218[遊記] 池上大波池–賞荷趣


Pentax k100d/DA 16-45mm, F4/CPL,日期:2010年5月9號,天氣:晴
這已經是我第N次造訪大坡池了(大坡池1大坡池2大坡池3),自從愛上攝影後就經常往這裡跑,今年的母親節我再度造訪此地,主要的原因是希望可以拍到荷花,大坡池經過花東縱谷風景管理處的整理,原先被布袋蓮覆蓋的水面都已經清除乾淨了,而且在大波池的東岸也種了很大一片的荷花,只是因為荷花的開花期在端午節前後,所以前幾次的造訪都沒有機會拍到花,這次我明知不太可能拍到壯觀的花海(畢竟花期還沒有到,現在還太早),但還是決定再次前往,在雖然僅拍到幾朵荷花,但湖面上飄滿荷葉及藍天白雲的襯托下讓大坡池的景色更加美麗了。



這張想表達的是裝CPL鏡或保護鏡的缺點,就是當溫差大時(車上有冷氣,戶外很熱)鏡頭容易起霧,有時候需要搶拍時常會因為鏡頭起霧而錯過美麗的畫面,因此建議遇到溫差大的場景時事先將CPL或UV鏡拿下,等適應溫差後再將鏡片裝上。


起霧後只好拿下CPL鏡,待水氣散去再裝回去囉,今天又是藍天白雲的好日子,而且能見度非常的好,因此拍出來的畫面非常的乾淨。




池面上有著遠山的倒影,這種畫面看了真讓人舒服呀。


大坡波岸邊設有人行步道,可以讓遊客沿著池邊繞大坡池一圈。


去年、前年來時大坡池的池面被布袋蓮給佔滿了,今年來時布袋蓮已經被清除得差不多了,僅剩下少數殘存的,布袋蓮上還有一條細繩,那是有人在抓魚用的,而且他們的抓魚方法超奇怪的,他們是拿保特瓶把上半部剪開,之後再倒過來把瓶蓋向下組裝回去,然後把瓶底放些魚飼料,魚就會自動跑進去了,怎麼不會再跑出來呢(又不是像河邊的魚簍,只能順向進,逆向出會被竹子給刺傷)。


我非常喜歡站在大坡池的東岸步道向西望池上市區及南橫山區的這畫面。


步道上的落葉有著小水珠。


從來沒有看過船停靠的碼頭。


來到荷花區啦,荷花區位在大坡池的東岸,因此你要從停車場沿著池邊步道走進來才看得看喔。




廣角端下的畫面讓荷花池看起來更壯觀。


長焦壓縮下的畫面。


前一夜的露水未退,水珠凝結在草地裡的蜘蛛網上。


好久不見的含羞草及花。


荷花出汙染而不染是因為它表面的疏水特性,而這樣的特性讓荷葉上的水珠更加美麗。


終於看到荷花了,是株含苞待放的花。


因為來的時間點不對,所以看到的荷花並不多,僅能看到少數開花的荷花,pentax的紅色又爆了,紅過頭,囧rz...


由停車場進來時環大坡池的步道是蓋在池邊,但來到荷花池這區時,因為管理處要讓遊客可以更親近荷花,所以把步道直接蓋在池面上,步道兩旁都是荷花。






東岸的荷花步道。






突然從南方飛來一台直昇機,今天這台直昇機在此練習取水動作,直接於大坡池做取水練習。




步道的高點可以遠眺池上市區及中央山脈南段(南橫公路方向)。






農曆4月的東部,此時的稻田還是綠油油的,大約還要一個多月才可以看到結實累累的金黃色稻穗。


東部地區非常適合騎腳踏車,主要著名景點附近都設有腳踏車專用道,而大坡池這裡也不例外,沿著池邊有自行車道可以騎車,如果是騎車來玩的朋友,可以把行程跟伯朗大道等連結在一起。


這種乾淨的藍天與綠地,看了就很舒服。


去年農曆年來時這棵樹還是光禿禿的,過了一年過樹葉都長出來了。

食:
   無,但這裡離池上市區僅數百公尺遠,池上市區有著名的池上便當可以吃。

衣:
   環池步道多處都沒有遮蔽,要做好防曬。

住:
   無建議。

行:
   可搭配附近景點來安排行程。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
景點介紹
Yahoo!奇摩摩人
Yahoo!奇摩摩人