201109250701[遊記] 三義舊山線追CK124



Panasonic GF-1/LUMIX G VARIO 14-42, F3.5-5.6/MARUMI CPL,拍攝日期:2011年6月5號,天氣:晴時多雲
從來都不覺得自己是鐵道迷,但對追火車、拍火車卻常有種衝動,這幾年蒸氣老火車頭–CK124復駛,也讓我一直想要去拍它,可惜前幾年比較忙,錯過了平溪線、舊山線的幾場盛會,今年苗栗縣政府為了大力推銷三義舊山線的觀光,特別再度請來CK124,而且這次來算是長住(有將近三個月的時間都可以看到它的身影,平常的CK124都只出現一兩天,因此只要錯過日期就沒有機會拍到了),也讓我有了機會來一睹它的風采,讓我們一起來看火車吧。



為了要看第一班從三義開出來的列車,我們一大早就從新竹出發,結果太早到了 XD,在這裡等了一下子才等到CK124,我們並沒有一開始就選擇去勝興車站,主要是考量那裡人潮應該很多,不容易近距離拍,二來我想拍動態的CK124,因此選擇了三義往勝興的路旁來做拍攝,不過這個點其實也沒有選得很好,CK124的角度不太好抓,後來才發現綠葉方舟旁那個隧是最適合拍這種照片的地方。


終於等到CK124,可以那麼近距離的拍攝感覺超棒的啦!這裡除了我們以外,也有其他遊客在這裡拍照,不知道駕駛是看到有一群人拍CK124還是怎樣,在此特別鳴笛及排氣,可以看到這樣的畫面真是幸運。嗯,不過在高處有個缺點,那就是會聞到CK124的煙(正確來說應該是水蒸氣),那種味道好像小時候玩的水鴛鴦喔。


這次的列車編組為:CK124當頭(朝南)加5節TPK藍皮車廂,最尾端再掛一台柴電車頭當補機,回程時則變成補機當頭(朝北),CK124在尾。


離開剛剛的拍攝點沒多久我們就來到勝興車站了,這裡果然人山人海,把停在月台旁的CK124團團包圍了。


CK124又要再度出發,我趕緊先跑到前方卡位,等一下這個角度應該可以抓到不錯的畫面。


CK124還沒有開過來,結果先開來了小火車,這會不會太可愛了呀XD。


警察已經將軌道上的遊客清空,CK124要再度出發前往一站了。警察先生人很好,知道大家都想近距離拍照,因此都是採用柔性勸導及遊客的自律,並沒有要求遊客要完全退出淨空區域,也希望遊客在拍照時要多注意自己的自身安全呀,不要靠火車太近才好。


不知道是補機出力太多還是怎麼,感覺起步時CK124並沒有動力全出。


CK124除了車頭外,需要再加掛一節運煤車,這可是它動力的來源呀。


補機通過。順便一提,大家拍照要有公德心呀,不要為了搶拍去影響到別人,像畫面中這組紅衣女子及他們的朋友就超可憐的,他們比我還早到定點卡位,結果火車快到時突然有一個人搶站到他們前面,害他們錯過最精彩的畫面。




咦!CK124不是才剛開離勝興站嗎?怎麼又回來了,答案是這是我們吃完午餐後再回來補拍的啦,剛剛的列車到泰安後就折返回勝興,要讓車上的遊客可以好好的體驗勝興,因此列車規劃回此處用午餐,所以中午時間是拍CK124的最佳時間點。


好複雜的管路呀,不同於現代的車頭,CK124的駕駛室裡充滿的是各式各樣的管線與各種錶頭。


CK124的食物運補車,CK124的食物–煤就是靠這台車來運送。


這次CK124掛的是五節TPK,這應該也是台鐵目前找得到最復古車廂了吧,也唯有如此搭配起來不會太突兀。


由高處往下拍,可惜了,電線與原本的電車線桿破壞了畫面,要不然會更有復古的感覺。


跟CK124相比,做為補機的R22就比較少遊客注意到它,它可是在台也超過50年的老古董了呢,不過現在它的還老當益壯,還在台鐵服務中 XD。


勝興的牌子更新後反而少了點味道,應該要復古些會更好。


TPK的車廂內裝,好懷念呀,目前類型這種的內裝還可以在東線鐵路的光華號(DR2700)上看到,花東地區間的區間車(應該說普通車)就是這種內裝,可以開窗戶才有坐火車的感覺呀,過山洞的柴油煙味可也是種回憶呢,現在在西部只有特別舉辦活動才有機會坐到這樣的車廂了。


電風扇也是特色之一。


既然這次的編組車頭採用的是蒸氣老車頭,當補機的小老弟當然也要選有歷史一點的,因此最由引進台灣的R22變成了這次的補機,在台超過50年的R20雖然性能與小老弟R100系列相比還有一段不小的差距,但已足夠當CK124的補機,把列車推上海拔400公尺的勝興車站了。(CK124當年也只有能力自行爬上舊山線的,不過在考量動力及安全等因素下,現行的CK124復駛多有掛補機,掛補機不稀奇,一般在西部幹線如果遇到車頭動力不足,也常以掛補機的方向來解決,PP當年的機瘟就可以很常見到補機,現在應該只有太魯閣號還沒有人看過它掛補機吧 XD)


我很喜歡R系列車頭,超有氣勢的,也只有在這時候可以更近距離的拍它。


CK124的每個配件都好精緻呀,是現代火車所沒有的,亮晶晶的車輪也還蠻吸引人的。


看到這種連動的車輪就會聯想到蒸氣火車。


近拍CK124才可以感覺出它的男子氣魄,好man的一台車呀。


CK124與勝興車站台鐵環道鐵路最高點立碑合影。






火車即將再出發,現在要開回三義站了,改由R21當頭,CK124當尾。


斑駁的站牌才有多一分復古的感覺,這應該要好好維護及保留的。


坐在月台上看火車應該也只有在勝興不會被制止吧。


好可愛的小朋友,那麼小就來體驗CK124,長大了應該也會變成鐵道迷


CK124當補機時不知道出力多少?


CK124離開勝興,將開往三義。




CK124離開後感覺好像少了些什麼。




勝興,台鐵環道鐵路中海拔最高的車站,這裡的坡度曾經難倒不少火車,現今鐵路已經改道,勝興也變成了一個很小特色的山中小城。


小朋友應該都會很喜歡這種小火車吧!


難得可以拍到沒有人的畫面,要跟這個點合照超困難的,因為排隊、插隊的遊客太多了。


勝興站前每到假日則是擠滿了遊客,這裡因為空間不大,所以有做交通管制,車子大多會管制在外圍的路邊或私人停車場,而且限制單向行駛。

後記:
   此活動期間為2011年5月21起到8月28日止,因此看到文章的同時是沒有機會看到CK124了,不過我想未來它還是會常出現在這裡的,以後如果我有得知相關行駛的資訊會再跟大家報告。

食:
   勝興站附近可以用餐,另外也可以到三義市區用餐。

衣:
   無建議。

住:
   無建議。

行:
   由三義市區(如果是走中山高的話,在三義交流道下往三義市區方向行駛;如果是省道的話要走台13線前往三義),於三義市區依路標指示前往即可。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
景點介紹
Yahoo!奇摩摩人
Yahoo!奇摩摩人