201109071029[遊記] 苗栗銅鑼雙峰山追火車



Panasonic GF-1/LUMIX G VARIO 14-42, F3.5-5.6/MARUMI CPL,拍攝日期:2011年6月5號,天氣:晴時多雲
銅鑼雙峰山這個景點我是從「96期台灣山岳」雜誌得知的,該期雜誌介紹了幾個山上看火車的景點,但看完雜誌後我對雙峰山的印象並不深刻,而端午節連續假期時我們剛好走台13線去苗栗三義追CK124,於途中看到路標指示「雙峰山慈惠堂」往上的指標,才又勾起我腦海中的記憶,剛好當天我們提早離開三義,便於回程途中特別繞到雙峰山山頂,一看到如此好的視野,心中是多麼的興奮,我最愛這種登高望遠的景了,我們一同來登上雙峰山鳥瞰銅鑼、三義吧。



原本對雙峰山的view並沒有多大的期待,只知道視野不錯,但我一到慈惠堂的停車場看到如此開闊的view,心情就變得超high的,我太這種視野了。


慈惠堂的停車場就在懸崖旁,不過不用擔心危險,因為有高高的牆圍住,也因為停車場就在懸崖旁才會有如此佳的視野。


站在停車場旁清楚的看到中山高速公路的路線在銅鑼段是呈現S形狀,鶯歌、三峽地區的鳶山旁的國道三號也有類似的景色,最左邊山上紅土的部分是銅鑼科學園區。


這是停車場旁廣角端的視野,這裡的視野非常的好,附近都沒有樹木遮蔽,因此視野非常的廣。


在九華山、銅鑼科學園區與中山高速公路間正在興建高架路面,未來應該這裡也會設交流道吧,讓銅鑼地區的交通更加方便。


雙峰山頂向北望同樣可以看得很遠,苗栗市區甚至到最遠的竹南都可以看到。


銅鑼市區與中山高速公路,銅鑼位在後龍溪與西湖溪間的台地上,因此早期稱此地形為銅鑼灣,這也是地名的由來。


來的時間點不對,要不然畫面下半部的樹林有很多桐花樹,如果桐花開的畫面會更有看頭。




直幅的構圖, S形的中山高速公路又呈現不同的延伸感。


不清楚當初中山高速公路在興建時為什麼在銅鑼地區是以S形的路線通過,附近並沒有什麼天然屏障阻礙工程的興建呀(山線鐵路走的也是直線)?應該是為了避開銅鑼市區吧?不知道有沒有人知道原因。


站在停車場旁向南望可以看到三義地區,由照片就可以感覺得到三義是位在台地上,高速公路在此會有段爬坡及下坡,也因此在警廣裡常會看到三義的上坡、下坡路段,因為這段路對行車來說是相對要多注意的(台北林口台地也有類似的地形)。


停車場旁有一階梯步道,這步道並沒有通到台13線,只有一小段路通到半山腰的停車場而已。


雙峰山上也有一座大關公像,站在關公像前同樣有不錯的視野可以看。


我想未來這裡也會變成一個熱門的景點,聽說這裡也是看夜景的好地方,銅鑼鄉公所在此也正在興建觀景平台。


今天的能見度只能算是普通,要不然站在這裡應該可以看到海吧,對了忘了提到,九華山、銅鑼科學園區下方即是台灣著名的杭菊產區,杭菊盛開時剛好也是一個順遊的景點。


雙峰山頂的慈惠堂,畫面左側由H型鋼構成的平台視野比停車場更好,只是你會體驗到腳底空空的感覺XD。


標題是追火車,結果一列也沒有拍到,只好拍山線鐵路,什?沒看到山線鐵路?仔細看就是高架下很細的那條,沒錯,因為我沒有長鏡頭,而這裡離鐵軌有點距離,所以我拍不到火車啦,如果要來這裡拍火車要記得帶長鏡頭喔!

後記:
   我很喜歡登高望遠的感覺,所以會特別尋找相關的景點出遊,未來希望可以獨立出一個文章分類專門介紹類似的題材。

食:
   無,附近無法用餐,但這裡離三義不遠,可以選擇到三義玩時同遊此地,也剛好可以解決用餐問題。

衣:
   無建議。

住:
   附近也沒有住宿的地方,同樣的三義是不錯的選擇。

行:
   走台13線南下(如果是走高速公路,請於苗栗交流道下),過銅鑼市區,再準備要進三義前會看到往慈惠堂的指標,此時左轉依路標前進即可,最後一段上山的路較坡,駕駛要多注意些。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
景點介紹
Yahoo!奇摩摩人
Yahoo!奇摩摩人