200911121900[遊記] 新竹青青草原步道


相機:Pentax k100d/DA 16-45mm, F4/CPL,出遊日期:2009年10月3號,天氣:晴
我平常就是喜歡騎著車去繞一些從來沒有走過的路,在一次偶然的午後我正好在青青草原附近亂繞,竟然給我發現了一個我從來沒有去過也沒有看到別人分享的新景點–青青草原步道,當天我已經把園區全都逛了一遍,但我那天沒有帶相機所以無法記錄下這趟的行程,再加上那時候園區也還沒有全部完工,但我心裡想下次有機會一定要帶相機來做個記錄並跟大家分享,10月3號這天中央氣象局發布芭瑪颱風海上颱風警報,新竹的天氣多少是有受到外圍環流的影響吧,因為低氣壓的外圍總是使天空特別的乾淨,窗外的藍天一直催促我出門玩耍,出發總是要有個方向,走,帶著相機前往青青草原吧!



青青草原因為多設了一個步道區, 因此在大湖路這一端也設置了一個停車場,不過這停車場還真的有點隱密,不仔細找可還是會錯過呢,今天的遊記就要從這個停車場的入口說起,上次我也是在這裡發現這個景點的。


新竹的天氣多少有受到颱風外圍環流的影響,連遠方的雲都變得很特別,有如海浪般的衝過山頭的感覺。


由剛才的停車場進入步道後迎接而來的就是櫻花步道(不是櫻木花道喔),新竹市政府在櫻花大道兩旁種滿了超過3000棵的櫻花樹,如果開花了一定很壯觀,不過才剛種下而已,不知道明年春天有機會看到它開花嗎?我非常的期待呢


櫻花步道跟十八尖山的步道很像,說他是步道又像是汽車走的柏油路,但這裡確實是不折不扣的人行步道,只有養護單位可以開車進來,未來應該也會像十八尖山一樣吧,養護單位的車都是用電動車,讓步道區保有新鮮的空氣,我最喜歡這種寬廣的步道了,因為走起路來不用人擠人(但以十八尖山的例子來說,如果遇到假日,這數米寬的步道的也是會讓人吋步難行的)


步道兩旁種滿了櫻花,其實這裡我已經不是第一次來了,記得上次來時步道兩旁都還留有施工留下來的痕跡,如今再來第二次草都已經長出來了。


這段櫻花步道很長,你想想看3000棵櫻花沿著兩旁種要種多長才可以種完,就知道步道有多長了,可惜了這些櫻花都只是剛種下去,還沒有辦法提供遮蔽,這段路走起來曬了些。


好期待花開的日字喔。


步道沿途也都設有涼亭可以休息。


青青草原這附近有很多區草原,不過最著名的還是最早開發的那區,因為那區視野最佳,其他的草原就散佈在山丘之中,沿著這個草原可以接到青青步道去。


蜿蜒的步道拍起來還蠻特別的。


新竹市政府真的很用心規劃這些風景區,17公里海岸及十八尖山就是最好的例子,到處都設有廁所,有些地方連飲水機都有設置, 青青草原雖然還在建設當中,但可以看出來未來它應該會跟17公里海岸及十八尖山一樣擁有完善的設施。


過了櫻花大道後,步道呈現的就比較像是十八尖山似的步道,步道是走在樹蔭裡的,這種步道走起來最舒服了,一點都不用擔心太陽太大。


我超愛電塔與藍天的構圖。






正在施工的生態池,在接近青青草原這裡設有多處的生態水池。


接近上山頂時會遇到一個草原,這草原跟青青草原比起來地勢平緩,還蠻大一片的。


草原旁也種有樹木,未來應該也會變成一個綠色走廊,這步道也同時連接了櫻花步道與青青草原步道。


寬廣平場的草原,不過這區好像比較少人知道,所以遊客沒有青青草原來得多。


櫻花步道在最後接近生態池的地方時,地形起伏較大,步道走起來會有點吃力。


上上下下的步道,加油!過了這段就到生態池了。


新竹市政府很貼心,在很多光觀景點都設有這種清潔袋方便帶狗出來的朋友使用。


櫻花步道走到最後就會看到這個生態池,今天的池水會不會太混濁了呀@@。


從另一個方向看生態池,沿著生態池有一個環池步道。




生態池裡有多個木樁,剛開始我還以為這是施工後留下來的,後來看到解說牌才知道,這是要給鳥兒休息的,哈哈哈。


離開生態池後,會有一個很陡很陡的陡坡,要走上這個坡才可以接到原本的青青草原。




人行步道也是有髮夾彎的 XD,這個彎又大又陡,走起來還蠻累人的,還好這只是一小段路而已。


走了一小段後步道就接回青青草原啦,不知道是我太久沒有來了, 還是建設速度太快,青青草原的入口我都快認不出來了,第一次到的青青草原時的入口狀況(接我)。


要注意毒蛇喔,之前就有網友說在青青草原上有毒蛇,草地還是不要亂躺得好。


入口處也多了一座廁所,眼前的這一片就是青青草原了。


青青草原旁也鋪了一個柏油步道。


好大的一片草原,這就是青青草原的特色啦。




今天的風很大,草原上的草都被吹倒了。


青青草原往下走後就沒有柏油步道了,而是出現了一個被人給走出來的步道,另外在旁邊還有一個彎來彎去的石階步道,看來人們都喜歡截彎取直


這片草原是順著山坡向下的,如果用滾的應該會很刺激吧,哈。


這就是剛剛說的石階步道。


走到石階步道的末端,步道又要繞進樹林了,我剛剛是沿櫻花步道來到青青草原,接下來要沿青青步道走回山下的停車場。


青青步道的路況比櫻花步道差多了,需要花一些體力,要走這條步道的朋友要評估一下自己的體力,如果不行的話還是沿原路–櫻花步道走回去會比較好。


青青步道上可以看到一片住宅區。


青青步道都是這種陡上陡下的階梯,走起來還蠻累人的,耍且階梯的間距不符合人的步伐真的很難走。


才剛陡下步道,現在又要再走上步道。


爸爸媽媽及姊姊正在鼓勵小妹妹爬上這累人的樓梯。




髮夾彎的階梯步道


青青步道最大的特色就是階梯


青青步道與櫻花步道可以透過某幾處的草原相通,如果走累了想放棄可以走回櫻花步道。


就跟青青草原上的路徑是一樣的,人總是喜歡走捷徑,明明有階梯不走,卻是改走旁邊的小路,這種情況在各地的登山步道還蠻常見的。


遇到一個也是一個人帶相機來拍照的,看到這個畫面的光影還不錯就拍下他了。


草地中長滿了牽牛花。


青青草原步道最終還是會接回櫻花步道回到停車場,今天的青青草原健行之旅就在此畫上句點。

後記:
   這裡的環境跟十八尖山很類似,但幅員更大、步道兩旁的景觀變化也較多,走起來較有趣味性,非常適合全家大小來運動,下次有機會大家可以安排個時間到這裡走走,也可以順便跟17公里海岸的景點做個結合做個半日遊的行程。

食:
   無,如果要吃東西可能要在大庄,就是元培大學附近。

衣:
   無遮蔽處要注意防曬,草原區有蛇出沒的可能性,穿長褲是有其必要,青青步道路況差,建議可以帶支登山杖。

住:
   無建議。

行:

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
景點介紹
Yahoo!奇摩摩人
Yahoo!奇摩摩人