201204020612[遊記] 淡水天元宮賞櫻花



Canon 60D/EF-S 10-22mm, F3.5-4.5,拍攝日期:2012年3月17日,天氣:多雲
我一直吵著要來淡水天元宮已經好多年了,長期有在follow我文章的網友都會知道,當時天元宮賞櫻行程尚未流行,還沒有專車可以到,需要自行搭公車前往,也因為交通不方便,再加上前幾年花季剛好都沒有空,所以天元宮的行程就一直這樣往後延期了,直到今年我才驚覺天元宮人氣爆增,今年再不去明年可能已經擠不進去了@@(哭哭,我好怕武陵與阿里山我以後都沒有機會擠進去了),所以決定今年再怎麼忙也要去一趟淡水天元宮,所以這趟行程就在人擠人的情況下成行了...



從淡水捷運站下車後我們過馬路到對面公車站準備搭乘接駁車前往天元宮,剛好因為角度的關係我一開始只有看到很多輛接駁車準備進站載客,並沒有看到排隊的人潮,我心想:看來車子還蠻多的,應該很快就可以搭到車了,結果當我們繞過接駁車後才發現,排隊人潮是沿著小巷子往淡江大學的方向排過去的,那只好跟著排隊吧,只是排隊總是要先找到隊伍的最尾端吧!結果我們就陷入走不到尾端囧境了,這排隊的人潮實在是太跨張了,走了好久我們終於在巷子的轉角找到了隊伍的最未端,順利排上隊了,這是我排過最跨張的一次隊伍


隊伍很緩慢的在前進,還好接駁車還蠻多的,隊伍持續有在向前走,繞過一個彎後我終於再次看到捷運站了,只是前方的人潮不知道還要幾台接駁車才有辦法消化完。


剛才在捷運站排隊雖然人潮很多,但消化的速度還算快,大約20分鐘就可以排上車了,不過上車後才是辛苦的開始,因為每台車都是塞滿滿的人,就像是擠沙丁魚一樣,我們兩個人還被人潮給隔開了@@,我更是站到一個很難找到支撐點的地方,我只能靠一隻右手出力把身體給固定住,結果後來造成右手拿單眼拍照時手一直抖@@。
在這裡再說明一下搭車的情況,其實從捷運站到天元宮並不遠,但雖然已經交通管制小轎車上山了,但因為摩托車沒有管制,光摩托車就可以塞爆整條馬路了,再加上摩托車會亂鑽,所以公車也開得特別的慢,最後一段路還花了不少時間在塞車上,人用走的可能還比較快吧!
今天新北市政府在這廣場辦了櫻花季的活動,所以才會有很多棚架,由於人潮眾多因為往淡水的公車也改在這廣場搭乘,同樣的排隊人潮跟捷運站一樣,隊伍不知道已經繞了幾圈,你根本找不到排隊的地方。這廣場是搭接駁專車時才開放在此處上車(下午好像到5點吧?),平常上車地點在畫面左前方的馬路旁(7-11對面)。


經過了剛剛辛苦的交通過程,現在終於可以開始賞花了。咦,怎麼沒有看到櫻花呢?哈,原來看櫻花還要往上走啦,而且應該說大部分的遊客都擠在往上走的那條步道上,所以這畫面上看來人潮並沒有很多。(這裡是屬於天元宮前的廣場,而櫻花樹是在真元天壇兩側,所以還需要再往上走)


跟著人潮走就對了,果然大家都是要去賞櫻的,好可怕的人潮呀@@。從這裡望去不遠處已經可以看到櫻花樹了,也可以看到真元天壇的建築了。


從步道往上走第一棵櫻花正盛開著,大家都停下腳步拍照了,看來10-22這廣角鏡還真是好用,這個角度就同時可以塞下櫻花與天壇,只是變形會跨張些XD




這棵櫻花開得很茂盛,因此吸引了不少遊客停下腳步來拍照,也造成了塞車的情況,其實再往前走的櫻花開得更美更壯觀呀,看過之後就覺得這棵還好了。不過這是比較的結果,一般情況下看到這棵櫻花樹應該就夠讓每個人讚嘆了。


遊客都動作很一致XD,那就是拿起相機來拍櫻花,可能是因為人潮多到沒有辦法拍家人朋友與櫻花的構圖了吧,所以都是拿起相機來拍櫻花特寫比較多。最近就我自己的觀察發現,近一兩年來遊客拿的相機有很大的變化,早期單眼較不普及,出遊多拿隨身DC居多,到這一兩年智慧型手機的掘起及單眼相機的普及造成DC的市場萎縮了,原來相機界也出現了M型化的市場了XD,另外無反光鏡的微單眼也很熱門,哈,這是題外話。




天壇建築與櫻花樹搭配在一起就是一幅很美的畫面。






走到步道的盡頭,這裡的電線有點多,在構圖上很難去避免。








步道上方還有一個類似公園的地方,不過上來的遊客好像比較少,從這個角度其實也可以拍到不少好看的畫面說。






這張有顯現出廣角鏡頭的氣勢,人都嚴重變形了,喔說錯,是同時把櫻花與建築都變跨張了


櫻花樹下的人潮實在是有夠多呀@@。


天壇廣場旁有棵櫻花樹雖然樹形不大,但花開得又美又大,近看非常的壯觀,也因此樹下圍了一群人,要卡位拍照也不容易,先上去天壇等一下回頭再來拍補。


由於剛才在步道拍櫻花時就有多方注意附近的地形與景觀,所以我們發現天壇的二樓應該也是一個不錯拍櫻花的地方,因此我們就往上走啦,廣角鏡下的人們都變得好小而廣場變得特別的大,很特殊的一個畫面。


把鏡頭拉近些,連接天元宮與天壇的步道上擠滿了遊客。回家看新聞說光今天這裡就有超過10萬人前來


果然沒錯,天壇二樓的高度跟櫻花差不多,非常適合櫻花的取景,再加上你站在欄杆旁卡好位後,你方就不可能會有路人甲乙經過了,可以拍到很乾淨人帶櫻花景的畫面,不過這裡人潮也算不少啦,要卡到欄杆前也要花一些時間排隊及等待,但至少可以拍到比步道漂亮的照片囉。


從這個角度看過去的櫻花更美了。這裡非常適合拍人與櫻花的合照喔,下次你來天元宮別忘了要到二樓來呀。


從窗戶往外拍又是另一種畫面。


離開二樓後我們再往三樓上去,三樓天壇的門型很特別,剛好門口欄杆上又有很多遊客,所以就隨手拍下這張高反差的照片了,雖然色彩少了些,但接近黑白的畫面讓照片更有了張力。




哈,三樓的位置高了些,其實如果單純只是櫻花的取景這個角真的不是很合適,也因此遊客非常的少。


三樓比較適合拍這種由高處向下看的畫面。


二樓樓梯窗戶看出去的畫面。


站在天壇廣場,可以看到天壇建築整個的主體及兩側的櫻花。傍晚時這角度也是拍色溫的好地方,同時又可以看到點燈的天壇,此刻已經有不少攝影愛好者在廣場上架好腳架等天黑了,不過今天的天氣雲層有點多,色溫應該比較難呈現。


經過剛才提到的櫻花樹,這棵的櫻花開得又大又美,難怪可以吸引每個路過遊客的目光,好美呀。


從這個角度拍過去剛好可以看到一整排的櫻花樹,再加上角度的關係幾乎拍不到人,算是一個不錯的取景點,同時又可以有建築入鏡。


近看櫻花的花瓣是帶有點粉紅的,這次櫻花的特寫我拍得很少,一來10-22的顆鏡頭近拍的掌握性不足,二來剛剛搭公車造成右手的酸痛還沒有好,拿起相機來手抖得很嚴重,實在沒有辦法拍照


我特地再繞到這個角度來,因為我從三樓看下來時發現這裡有超多腳架的,我想看看從這裡拍出去是怎樣的畫面,可以吸引如此多的攝影者在此卡位,這個角度跟廣場前是差不多的,應該說是對望的,所以建築的構圖看起來是差不多,只是這裡可以用櫻花樹當前景,而廣場那一面是要用廣場在前景,兩旁的櫻花較沒有那麼明顯。


有翻轉螢幕的好處,相機可以拿得高高的拍照,這畫面在平常是不容易拍攝的角度。

後記:
   這裡應該是台北附近最多吉野櫻的地方了,也因此到了花季擠滿了上山賞花的遊客,而且看這情勢看來人潮應該會一年比一年還多,要來賞花的你可能要先做好人擠人的心裡準備,不過這裡交通方便、離市區算近非常適合半日遊的行程,所以我還是很推薦大家來這裡賞櫻,這年頭賞櫻就是要人擠人才有fu呀,武陵農場、阿里山的櫻花是如此,就連到東京上野公園賞櫻花也是如此,這也算是另類的賞花奇景嗎?

食:
  如果是從淡水上去的,則是可以選擇在淡水用餐,花季時天元宮附近也有很多攤在賣吃的,附近也有一家7-11。

衣:
   無建議。

住:
   無建議。

行:
   今年已經實施交通管制了,汽車於六日時不可以直接上山,需要在市政府規劃的停車場換搭接駁車。如果是從淡水捷運站出發的,有一般行駛的公車可以選擇,花季期間也有專車,專車15元不能投零錢,只能用悠遊卡。

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
景點介紹
Yahoo!奇摩摩人
Yahoo!奇摩摩人