201203230637[遊記] 台北土城太極嶺賞櫻



Canon EOS 60D/EF-S 10-22mm, F3.5-4.5/CPL,拍攝日期:2012年2月12日,天氣:多雲時晴
應該說從去年12月開始北台灣就很難得可以看到太陽了吧,更可憐的是就算出了太陽但通常都是在上班日,因此換了新相機–Canon 60D後也沒有辦法試拍,眼看著山櫻花的花季都快過完了,我卻還沒有拍到櫻花@@,很巧12號這天剛好要上台北辦點事,因此特別利用了早上半天的時間安排了個小行程,去土城太極嶺拍櫻花,順便熟悉一下相機的操作。土城太極嶺應該是這一兩年來才被報導出來新的賞櫻景點,不過最後吸引上我的並不是滿山的櫻花,而是廣闊的視野



先來解說一下太極嶺的相關位置及登山步道入口,一般來說登太極嶺有兩個常見的入口,一個就是石門路68號、70號這這個入口,另一個則是石門路底山中湖的入口,由照片上看來就可以發現,68號70號的登山口到太極嶺比較近,也是一般新聞報導或網友分享的登山口,當天我原本也是打算由此入口上山,但我一路騎車上山就沒有看到這處登山口(我猜應該是在釣漁場旁的某條小路上去?),所以才會騎到山中湖去,今天的行程就從山中湖開始吧,等之後有機會來這裡拍桐花(這裡也是土城地區著名的賞桐景點),我再刻意選擇68號與70號登山口來做記錄。


一路由土城青雲路上來,沿途經過德霖技術學院,公車總站,少年觀護所,最後接上石門路,其實一路都是在上坡,而且坡度還不低,因此短短的一段路我們就爬升了不少,到山中湖時其高度已經可以遠眺市區了。


由山中湖進入往太極嶺方向的步道,雖然一般登太極嶺大家都會選擇68號與70號登山口居多,但你也不用擔心來山中湖這裡找不到入口,入口處有紙牌指引往太極的方向。另外,千萬不要被山中湖這段步道給騙了,其實只有前面一小段路是有鋪石板的,後半段的步道都是必須要走在泥土路上。


由山中湖這端登起,走沒有多就開始會遇到泥土路了,太極嶺早期是由一群熱心的山友闢建的,在經費不足的情況下路況自然沒有辦法像風景區那樣有規劃完整的步道,所以下次你前來此處時在鞋子的準備上最好有所考慮,再加上我們來這天之前北部地區連續下了數星期的雨,所以地上泥濘的程度可想而知,如果可以最好再帶支登山杖來,這樣走起路來會比較安心。


連日來的雨天,今天難得放晴,看到陽光灑進步道的景象,人的心情都開朗了起來。10-22這支鏡頭的抗耀性不錯,逆光拍攝下還能保有不錯的畫面,另外新相機的測光比之前的k100d還好多了(暗部與亮部較平衡),看來63區的測光是可靠多了。


看到櫻花了,其實從山中湖走到太極嶺的路程並不遠,約15到20分鐘即可以到達(地上如果不泥濘應該可以快更多),不過可能這兩天有新聞報導的原因吧,這裡的遊客超多的@@,人都比櫻花還多了,哈哈哈。


太極嶺最有名的櫻花林就是最後這段101階的階梯兩旁,太極嶺這裡的櫻花品種是台灣最常見的山櫻花,此花種相較於其他櫻花,較早開花,所以過年後就陸續開始開花了。


走過101階的階梯後就可以登上太極嶺了,太極嶺的最高處是一平台,但這平台並沒有好的視野,反而是呈現稜線分佈的兩側步道上有多個觀景點,這裡的視野是面向西邊居多,所以土城、樹林、三峽及林口的景觀都可以咉入眼簾。


可惜換了相機後鏡頭望遠端的能力又變得更差了@@,沒有辦法拍出壓縮景的感覺,這樣反而少了點居高臨下的感覺,是告訴我該敗一支70-300了嗎?


這張是拍什麼?答案是拍高鐵啦,此時正有一班開往台北的高鐵正準備經過浮洲橋。


稜線沿線都有缺口可以向西遠眺,坐在這裡看風景吹風可以說是一大享受呀,往附近的民眾也多在此多做停留,找找自己的家在那裡!?


今天的天氣算是多雲時晴,風有點大,也因此天空中的雲流動的還蠻特別的,藍天白雲下的山櫻花又是另一種美。


這張照片想表達什麼?有人跑到山坡上取景去了,看她拿的是小小白之類的鏡頭,應該是在為遠處取景吧,不然那個角度應沒有什麼特別的景色可以拍呀?只是一個女生為了拍照,拿的相機及鏡頭那麼大,還跑到那麼難下去的地方去拍照,真有勇氣呀。


此處是稜線上另一個遠眺點,這個遠眺點腹地更大,而且頭上還有櫻花可以當前景,所以聚集的遊客或攝影者也較多,還有人在這裡泡茶、煮麻油雞的,這樣的生活會不會太愜意呀。




向遠望去,淡水河出海口左岸的觀音山清楚可見,再左邊一點的台地就是林口。這個點幾乎可以遠眺整個台北西半部。


頭頂上這棵山櫻花正盛開的,適時的把頭頂的櫻花當前景,再搭上藍天白雲又是另一種構圖。




這就是剛剛我提到的眺望點,這裡還有很多個桌椅,因為有人在此泡茶、煮東西吃,能發現這個點的人實在是太利害了,竟然當年可以找到那麼好的一個點,而且願意整理出來並與大家分享。


藍天下的山櫻花。櫻花是一種低調不愛強出頭且謙虛的花,所以它們的花都是向下開的,並不會爭著向上發展。


補拍太極嶺山頂一角,這個地方差不多是太極嶺的最高點,但此處並沒有展望點,反而是兩側稜線上有較佳的視野,好多遊客呀@@。




101階梯的最上面就是一個寫有「太極嶺」的門,站在門下方也是最佳拍步道兩旁櫻花的好地方,所以遊客都會在此處取景拍照。


遊客比剛才上山時人還多,而且只要有一個人停在階梯上拍照大家就塞車了,人看起來就更多了


陽光時而露臉,時而躲到雲的後方,所以光線的變化很明顯,陽光下的櫻花顯得特別美。




攝影者為了他理想的畫面而專心構圖著,頭頂這片櫻花開得好美呀。


我很喜歡這張照片,以頭頂的櫻花當前景,再加上藍天讓整個畫面的色彩非常的豐富。


下山囉。Canon的綠色表面並沒有很理想,所以葉子拍起來會灰灰的,綠色色彩的表現還是之前的Pentax比較優,但Canon的人像拍起來真的好看很多,膚色特別的好!


再一張逆光下的照片,照片上的光斑是CPL鏡造成,60D的測光真的蠻準的,明暗對比強烈的畫面還可以得到一個較平衡的曝光值。


回到山中湖了,山中湖畔有人釣漁,有人唱歌吃東西,這裡可以算是屬於他們的世外桃源吧。


空中的羽毛雲很特別,印象中當天有很多網友在北部地區拍到類似的畫面並於網路上分享。


補充一下山中湖登山步道入口的資訊,這裡停車還算方便,機車與汽車可以沿道路兩旁停,在半山腰還有一處停車場(要走一小段路上來),入口處有賣些食物,登山口附近並沒有廁所。(聽說山頂有廁所,但我沒實際看到!)


今天的行程好像是要去中山北路的婚紗街喔,而不是去太極嶺拍櫻花的,拍櫻花可以說是即興的行程呀XD,這裡才是今天上台北唯一重要的目的地

後記:
   當初要來這裡,我在網路上幾乎找不到詳細的資訊,畢竟這裡以前只有土城的在地人才會前來(有些當地人可能都還不一定知道這裡呢),今年因為有媒體報導的關係,這幾個星期,遊客異常的多,只能說現在媒體的力量真的很大,早期我在寫景點時常會擔心我寫了一些私房的景點會不會引來遊客,後來想想是我多慮了,一來自己的網誌根本沒有幾個人看,二來我不寫也會被媒體給報導出XD。網路及新聞媒體的力量,從最近幾個著名的賞櫻景點–武陵農場、阿里山–看來就是很好的例子,更跨張的則是我前幾天剛去回來的淡水天元宮,只能說「人山人海」呀@@,第一年的太極嶺遊客就已經異常的多了,我想再幾年櫻花樹更大棵、花況更好時,那種盛況是可以想像的XD。

食:
   由於景點離市區很近,再加上行程僅需1到2個小時,所以就不特別建議飲食了,如果要買東西山中湖登山口有賣些吃的。

衣:
   步道多位在樹陰下,不用太擔心防曬問題,但因為步道泥濘,所以鞋子的準備上可能需要多做考量,再者,帶支登山杖走起路來可能會更安心些。

住:
   無建議。

行:
   由土城青雲路上山,之後右轉接石門路直行即可到達,外地來的朋友可以選擇國道三號,並於土城下交流道,青雲路離交流道不遠,交通算是方便。如果是坐公車前往,則是可以選擇往德霖技術學院、少年觀護所或台北客運四海站的公車搭乘,再步行上山即可(距離並不會很遠)。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
景點介紹
Yahoo!奇摩摩人
Yahoo!奇摩摩人