201201310627[遊記] 劍潭山之夜、忠烈祠



Pentax k100d/DA 16-45,F4,拍攝日期:2011年11月5日,天氣:晴
繼上一篇劍潭山登頂後,我原本是想等到拍完夜景再下山的(天呀,我真的發瘋了,才早上11點,午餐沒有著落,竟然想待到晚上才下山@@),後來因為我還有一個任務要去完成(也是今天來台北的目的之一啦),所以我就只好先下山辦事去了,待事情處理完再上山,所以下午3點我又再次回到劍潭山中山北路的登山口,但這次我並沒有直接上山,反而是先繞去圓山飯店,後來又繞去忠烈祠,4點才再次上山,可惜,今晚的能見度非常的差,完全無法跟早上的比,但我還是拍完了晚景才下山。



當天回到劍潭山中山北路登山口時原本也是想直接上山的,不過看到登口旁的地圖標示著圓山飯店及忠烈祠就在旁邊,所以這好奇心就引道我走偏路了XD,我沿著中山北路向南走,穿越劍潭公園後來到圓山飯店,這是我第一次那麼近距離的看圓山飯店(以前常坐260等倒是很常從飯店旁經過,但就是沒有近距離看過XD)。


圓山飯店的建築特色就是中國風的建築吧。


站在圓山飯店前就可以遠眺基隆河及大直橋。




近距離站在圓山飯店的下方向上望,在廣角鏡下更顯得圓山飯店的壯觀,這建築好有氣勢呀。


沿圓山飯店旁的車道可以來到後方的停車場,也就是我在劍潭山文章中提到的停車場,這停車場一般的車也可以來並不一定要是住房的客人,這裡可以停下數十輛車,旁邊另一處登山口則是可以停機車,這區算是劍潭山西南區唯一可以停車的地方了吧。


沿著停車場旁的登山步道向上走,第一個看到的是沒有營業的店家?這區的建築物以前應該是店家吧?只是現在沒有營業,中間那個涼亭我在劍潭山那篇有提到,也就是說我早上就來過這裡了,只是沒有下到那麼下面,我直是熱血呀,一個地方一天來兩次XD。


剛剛提到的登山口我實際上只是經過而已,我並沒有真的往山頂走,只是借道繞到北安路,因為我要去忠烈祠,來到北安路就是有一種熟悉的感覺,多年前跑ING馬拉松時有跑過這一段路(真的好久了,活動都已經換成富邦馬拉松了)。


嗯,一到忠烈祠門口就看到好多,好多人@@。


不過感覺遊客都只是到門口跟衛兵拍照的,好像往裡頭走的人不多。


看到忠烈祠的衛兵時就想到自己穿憲兵甲服站哨的日子,以前也是站衛兵被拍照過,看來看去還是憲兵的甲服最帥了。忠烈祠的衛兵是海軍儀隊,我特別的看了一下衛兵的階級,不知道為什麼每個人都是上士?


這張照片拍出來的忠烈祠很有氣勢,有大陸宮廷建築的fu,看到這畫面感覺好像自己回到古裝劇裡了。


這幾條變色的線條應該是衛兵的甲鞋拖出來的吧!


哈,遊覽車一離開就瞬間沒有人了。這角度的天好藍呀,其實這時候台北天空的能見度已經不好了,我卻還不知道。


離開忠烈祠後我又回到北安路77巷這個登山口,剛剛我也是從圓山飯店後方的停車場通過來這裡的,現在我將再由此上到,到劍潭山頂。


北安路77巷裡還有些住家及店家,往劍潭山取左步道而上。


北安路這個登山口前段是一個約4到5米寬的步道,坡度平緩。不過這是假象啦,之後就會接到陡上的步道了。


走了無數的階梯我再次回到早上已經造訪過的十字路口,取右即是往劍潭山三角點,取左則是前往觀景平台,也是我今天最後一個目的地,我將在這裡拍夜景後再下山。


前面有提到,我在忠烈祠拍到藍天時還很興奮,我殊不知道其實台北的能見度已經變差了,直到我來到觀景台才知道這個事實,我不要霧霧的台北啦,這樣要怎麼拍夜景呀,能見度差到連101都看不㺫了。


往松山機場方向望去也是霧茫茫,但既來之則安之,還是等待黑夜的來臨吧,天氣再差也要拍個幾張夜景,要不然今天下午就白忙了。


好啦,廣角端比較看不出能見度不佳,哇,這樣竟然還可以拍到月亮。


我在觀景平台旁的涼亭一直等待,當然啦,期間也有跑去探路,把我有疑問的步道再走一次,確認步道的走向(沒有辦法,劍潭山的步道太多了,官方的路標雖然已經很詳細了,但還是有很多步道沒有被官方標示出來,第一次走的人很容易迷路,但其實條條道路通羅馬,所以也不用太擔心),在涼亭等待的同時,看到一組家人,是爸媽帶小女孩一起來爬劍潭山的,小女孩跟父親坐在涼亭旁的欄杆上看風景,這種畫面好幸福呀


觀景平台視野很好,經過此處的登山客都會停下來看風景,順便找找看有沒有自己認得出來的地點出現在畫面中。


觀景平台旁就是中央廣播電台的發射站及氣象局的雨量測量系統,可是我在氣象局網站上好像找不到劍潭的氣象資訊。


剛剛提到我在等待的同時又跑去探路,我也有再繞回早上拍劍潭捷運站的那個點(土地公廟前),這面的天氣果然跟大佳河濱公園那一面一樣差,天氣霧到連觀音山都看不到了,還好早上已有看到很美的風景了


複雜的步道系統,官方的路標還是沒有辦法標示出每個步道通往何處。所以第一次來劍潭山可能都會小迷路,不過不用擔心啦,迷路也不會怎樣,步道很多都是有相通的,走一走就接在一起了。


再次回到觀景台,天氣似乎不會轉好了,而且有更差的趨勢,還我101


等了好久,終於等到快天黑了,先來拍一張大直橋跟松山機場的,外加中山高速公路,此時的天氣在長曝下帶有點色彩,這是最美的時刻,可惜了今天的天氣實在是有夠霧。


等天黑的日子太無聊的,用F200幫單眼做個記錄。今天就只有我一個傻子。哈,這個點應該也不會有拍夜景的人來吧,畢竟要爬山太累了。


觀景台並不適合用廣角鏡來拍攝,雖然可以看到很大的視野,但照片中少了些重點,這張主要想表達的是這個觀景台在夜景時可以看到的view吧。


終於有看到一點點101了,還是近景–大佳河濱公園的燈光比較吸引人。


天全暗時的畫面,高速公路在照片上畫出一條光影來。






站在觀景台靠左側些則是可以看到火車站前的新光三越,也就是說這裡同時可以看到台北最高的兩棟建築啦。






拍完大佳河濱公園那側的夜景後,我再次回到土地公廟前,夜裡能見度不佳,林口是看不到了,最顯眼的還是近景中山高速公路。


士林夜市與劍潭捷運站。


士林夜市也即將再度遷移,未來將不到這樣的畫面了。(文章發表同時,士林夜市已經遷移!)



後記:
   劍潭山海拔低,又位在交通便利的劍潭,是座非常容易親近的小百岳,再加上位在熱鬧的台北市,白天有城市之美可以看,晚上則有夜可以拍,因此推薦給大家。

食:
   士林夜市有太多美食可以吃了^^。

衣:
   無建議。

住:
   無建議。

行:


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
景點介紹
Yahoo!奇摩摩人
Yahoo!奇摩摩人