201106110853我倆的緩慢輕旅行(II)–吃住在緩慢


Pentax k100d/DA 16-45mm, F4/CPL/Pansonic PE-36s,拍攝日期:2010年9月26日,天氣:晴
在先前的文章–「我倆的緩慢輕旅行(I)–金瓜石緩慢民宿」中我已經先介紹了緩慢民宿的周遭環境,但緩慢民宿最有特色的建築內部及房間擺設我卻還沒有介紹到,另外,緩慢民宿的餐點也是值得介紹的地方,有名的九宮格朝食及極具當地特色的晚餐都是在體驗緩慢的過程中不可錯過的,接下來的文章重點就是放在「吃」與「住」。



一進房間門我竟然先衝到浴室拍照,緩慢所使用的馬桶可真高級呀


整間浴室並不算大,浴室木門推開,正對面的就是洗手台,而右手邊則是剛剛介紹過的馬桶,左手邊則是浴缸與淋浴的地方,這浴缸稍嫌小了點,要不然窗外的風景那麼好,可是可以好好的坐在裡面泡澡看風景呢(註:對面沒有住家,離對面馬路也有點距離,應該不用太擔心被看光光的問題)。


落地窗看出去就是海呀,這是我喜歡的view,緩慢有兩種房型,一種是面山的,另一種就如照片一樣,陽台看出去就可以看到海,這種海景的房間可是很熱門的呢,再加上三樓的視野又是最棒的,我們可以訂到可以說是非常的幸運(我們提前兩個星期才定,剛好有看到空房,連一秒都不思考我就訂了,註:我們訂的是3b房型,我個人認為3c房型是雙人房中格局及視野最棒的,再來就是3b房型)。


前一篇文章有提到,在check in時管家就會拿出三種香味的沐浴用品讓我們選,選完後管家即在我們房間內放置該種香味的沐浴用品(老實說,健忘的我已經忘了是什麼香味了,反正決定不是我不喜歡的薰衣草味)。


如果你喜歡泡澡,浴缸旁也有提供浴鹽喔!


盥洗用具看起來也非常的有質感。


一進門就先拍浴室,房間格局都還沒有介紹呢,畫面中右手邊的就是房門,進門的玄關處則是鞋櫃(沒有鞋櫃,之後再做說明),浴室則在一旁。


陽台外的風景好吸引我呀,等等拍完房間內部照片一定要好好的坐下來欣賞一番,啊,CCD入塵了!


其實這張照片才可以呈現一進門的畫面啦,在雙人的3b房間中,所擺設的是一張超大的雙人床,另外在靠窗邊處(陽台旁)則是有一張可以躺著看書的躺椅,不知道大家有沒有發現,在躺椅上有一本被打開的書本,那可不是我刻意擺上拍照的呢,而是管在家整理房間後所留下來的,為什麼會留下這本書呢?正如我在前一篇文章所提到,一開始管家除了要我們選沐浴用品外,另外就是要抽出門牌,而那門牌是由書名所組成的,我抽到的門牌叫「田園之秋」,因此呢,管家就會在房內留下「田園之秋」這本書,嗯,田園之秋,好有詩意的一本書,對我這個國文超差的傢伙來說,就好比天書一般,還是擺著好看就好了,不用拿起來咀嚼


由床頭的角度拍房間的另一角,啊,對了,我忘了介紹電視了,為什麼要特別提電視呢!因為這裡的電視並沒有電視節目可以看(也對喔,來這種地方再看電視節目,好像就失去來住這裡的意義了),電視是給你看DVD用的。


雙人床上則擺有介紹當地特色的書,也有一些緩慢專屬的小卡片,熊一直是薰衣草森林的代表物之一,屬於同集團的緩慢民宿當然也有相類似的擺設。


再由陽台這個角度往房間內拍,房間內沒有梳妝台(沒有畫妝鏡)、當然也不可能出現商務用的桌椅(廢話,誰會來這種地方辦公),唯一的桌子就是牆邊的桌子可供置物,反正來這裡就是要「緩慢」過生活,就暫時抛下濃妝及煩雜的公務吧。




緩慢在二樓設有小型書櫃,你可以在這裡拿取任意的書、CD、DVD回房看,記得看完要放回來並且擺放整齊。


架上有好多我想看的書及DVD,只可惜時間不夠,沒有辦法細細咀嚼。


緩慢建築物中間有一個增加採光的天井,而樓梯就沿此天井而建,因此形成此漂亮的畫面,照片左上的石柱則是壁爐的煙囪。


這就是掛在房門外的門牌啦,會有這樣的設計主要是因為緩慢的房間並沒有編號(編號僅有在訂房時有用),那要如何確定自已的房間是那間呢?那就必須要透過你check in時所抽到的門牌。


緩慢民宿為一棟四層樓的建築,二樓與三樓是客房,畫面中的四樓即是SPA室旁的一個半露天陽台,另外你也可以選擇自費來四樓做SPA。


緩慢的規劃就像是在家裡的感覺,因此當你上到二樓時會有一區讓你換鞋子的地方,從此刻起你將換上適適的拖鞋,完完全全體會在家的感覺,畫面裡的那面牆就是鞋櫃,每個房間都有專屬的櫃子,也因此房間內就不用再有鞋櫃囉。


緩慢的二樓與三樓也都設有飲水機,只是這飲水機的造型比較特殊而已,出水口造型跟水龍頭沒有兩樣,開關有分冷熱水使用上要小心些,不要誤開而燙傷了,另外飲水機旁則有花草茶包可供沖泡使用。


陽台上設有躺椅,坐在這裡吹風看海,對我來說人生最快樂的事莫過於此。


往陽台的左前方望去則可以看到海景,陰陽海就在不遠處,但這裡沒有辦法看到。


往陽台的右手邊望去則是金瓜石方向,最右邊可以看到金瓜石的聚落建築,畫面中間一點的半山腰則是勸濟堂,勸濟堂後方則是著名的茶壺山。


這張照片忘了轉正,就在看書的躺椅旁有一台牆掛式的CD播放器,這播放器實在是太有fu了,特別是掛在緩慢的房間裡,躺在躺椅上,看著一本自己喜歡的書,嘴裡喝著花草茶,CD播放器裡傳出悅耳的輕音樂,這就是屬於這裡的「緩慢」!回來後我還特別跑去找這款CD播放器,真想買一台來掛在房間裡,只是看到售價就買不下手了


緩慢三樓的陽台較二樓內縮,所以二樓房客的部分活動會被三樓看到,這對二樓房客來說算是一個小缺點,但三樓的房客就不用擔心被看光光呢,因為三樓的陽台是有屋頂的。




金瓜石聚落沿山坡而建,而這樣的山城文化正也是他的特色之一。


把鏡頭拉近,遠方就是勸濟堂及茶壺山。




於緩慢內部使用的拖鞋,不像是一般薄的布織布拖鞋,緩慢使用的紙拖鞋品質非常的好,穿起來跟一般拖鞋一樣舒適。


夜幕低垂,山城裡的一盞盞燈也都亮了起來,夜裡的山城又是另外一種風貌。




金瓜石的夜被金黃色的路燈給照亮,變成了另一種黃金山城。


介紹完了房間的設施後,接下來將要介紹的是緩慢著名的晚餐及早餐,如前一篇文章提到,緩慢的地理位置還蠻偏僻的,要外出用餐並不方便,因此多數的房客會選擇在此用晚餐,而緩慢也因此精心設計出一道道結合當特色的食材來抓住房客的胃。(晚餐需於線上訂房時就要加訂!早餐則是免費附送)


由於都是選用當地的食材,再加有些食物是有季節性的,所以每個人吃到的菜色可能都不太一樣,在此先做說明!今天的前菜是梅子醋。




第二道則是當地海味的海產。


當地盛產的魚(我忘了魚名了)用烤的方式來處理,連我這個不喜歡吃整隻魚的人來說都覺得非常的好吃,另外地瓜也是當地早期的食物之一,因此也被選為今晚的菜色之一。


當天現採的新鮮海菜,老實說,我非常非常不能接受這道菜,我不喜歡海的腥味,而這道海菜實在是有夠難入口,特別是中間那道,這是我唯一在緩慢留下的不好印象,我個人實在是不能接受新鮮的海菜,這道菜的吃法是將新鮮的海菜泡著不同口味的醬油一起吃。


還好除了海菜,其他的菜都很合我的胃口,接下來的是礦工油飯,這油飯表面又羹,還蠻好吃的,左手邊的分別是茄汁堅魚與糖醋難肉。


最後一道則是海鮮湯,這湯好好喝呀,裡面也還有麵線。


由於晚餐的菜色走的是精緻路線,難免會讓食量大的人吃不飽(好像就是我喔),所以你可以跟管家要白飯吃,那肉燥是那裡來的呢?那是燙青菜用的肉燥啦,提到燙青菜,我則是少拍了一個畫面,現場有提供三種當地的青菜可供食用,而且是採用自助式的方式自己煮自己吃,錯,是男生要煮給女生吃啦


餐後的甜點及飲料。


哇,我要把飲料裡的黃金給喝掉了,這可是我第一次吃黃金呢!為了結合當地的特色,所以店家在飲料上加了少許的黃金!


夜已深,睡覺前拍一張長曝光,月亮都拍成星芒了


站在陽台上,夜裡的視野又是另一種感覺,好好的睡一覺,明天起來又有朝食可以吃了


這就是著名的九宮格朝食啦,早餐是含在訂房裡的,所以你只要有來住房就可以吃到九宮格朝食,同樣的,早餐也是選用當地的食材入菜,另外,粥、咖啡與果汁則是採用自助式的方式取用,對了,畫面中這樣的一份朝食是雙人份。




早餐另外送上的烤魚,這魚也好好吃,同樣的,我還是不知道他叫什麼

後記:
   希望這兩篇的介紹文可以讓你對緩慢有更深一步的認識,如果你跟我喜歡一樣的生活步調,我想來緩慢住宿是一個很好的選擇。(這兩篇文章已經食衣住行的部分都介紹得很清楚了,本文最後就不再做說明,更詳細的資訊你也可以參考店家的網站)

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
景點介紹
Yahoo!奇摩摩人
Yahoo!奇摩摩人