201102170921[遊記] 我的侯硐沒有猴、沒有貓,只有火車與黑金


Pentax k100d/DA 16-45mm, F4,拍攝日期:2010年9月9日,天氣:雨
現在只要一提到侯硐,我想大部分的人想到的都是貓,沒錯,這一兩年來侯硐的貓村成了當地最熱門的觀光景點,在台鐵的編制裡侯硐是一個三等車站,早在拍貓的熱潮興起之前,也只有當地居民在此上下車,但現在的侯硐每到假日總是人山人海的,火車載來了一批又一批的遊客,瞬間侯硐變成了北台灣著名的觀光景點,多年前我到平溪玩時也曾短暫的造訪過此地,但卻沒有機會深度的了解它,這次剛好搭上貓的熱潮,我再次造訪此地,不過我想侯硐除了貓外,黑金及鐵道更令人值得注意。



要介紹侯硐前,先跟大家分享一下我在寫這篇文章的同時看到的廣告(我先去侯硐,才在網路上發現這篇廣告,很巧合的我又拍到了部份的畫面),這是牛仔褲業者找Angela張韶涵來拍攝的一系列,其中這篇名為「愛情溫度計」的廣告拍攝地點就是在侯硐,不過廣告整體看起來超像就在日本拍的,就請大家先看完這影片把侯硐的氣氛帶進來後再來看我的文章吧。(我貼過來的畫面常會掛掉,如果連結不上,請上youtube的網站收看,
請點我。)



這趟單人的侯硐小旅行,拍貓並不是我的主要目的,我會來這裡是想來體驗侯硐當地的文化,而且我特別的選了這個將從基隆河右岸的侯硐路開始,站在河岸邊向左岸望去,可見瑞三運煤橋、侯硐火車站、博物館及貓街民房等建築。


我沿基隆河右岸往上游方向走,打算先參觀一下侯硐街附近與礦業生活相關的景點,照片中的石砌一樓房屋為早期的礦工醫護所(員工診所),建於昭和10年(1935年)其編制為一名醫生,主要是負責初級的醫療服務,嚴重的病患則是需要再外送到礦工醫院,診所的服務對象並不只限於礦工,侯硐當地居民的看診服務,甚至於也提供接生服務,在物質缺乏的年代,這間醫護可說是侯硐地區相當重要醫療、急救診所(註:當時的醫生姓王,現在房子裡還住著他的母親,中視MIT台灣誌還有專訪他母親)。


已經廢棄的所長宿舍,所長是瑞三礦業公司於侯硐地區最高層級的負責人。


慈惠堂,當地人的信仰中心。


1087次花蓮→彰化太魯閣號。在侯硐站的南瑞有一處大轉彎,列車行駛於此大多都會放慢速度,連太魯閣號也不例外,再加上這裡有一個二樓的觀景台離軌道很近,且高度與鐵軌一致,非常適合火車觀賞與拍攝,可愛的魯蛋就這樣被拍下來了


我離開剛才的觀景台後再沿基隆河左岸的步道往南向方向走,可以發現一個舊的吊橋遺跡,原先跨越基隆河的吊橋如今只剩河中大石塊上的水泥柱。


2723次樹林→蘇澳區間車。從這個角度看起來EMU700更像阿福了


一列北上水泥貨運列車正通過侯硐站南的大彎道。


可能這列水泥專車又長很重吧,所以一台E系列電車頭在前面拉還不夠,車尾還掛有另一列車頭來推(集電弓有升起,另有一種說法是只要掛在尾巴的車頭就算沒有出動力幫忙推也需要接電,因為這樣才會有煞車)。注意看這兩個E系列車頭的編號還是連號呢!(註:E300系列除了E301與E302外,其餘多用於貨物列車)


基隆河的壺穴地形,因為基隆河在侯硐附件的河床是屬於堅硬的砂岩,而河水在此處產生漩渦且挾帶石頭時,會對砂岩產生磨蝕作用,因而形成凹洞,在長期作用下,大的凹洞積水像茶壺,故名為壺穴。


R魯那粗曠的外型及加足馬力時的巨大聲響可以說是火車界的真男人呀,R魯說:還是我老當益壯,同樣是水泥專長,我自己一個人來拉就可以了,而且我還可以多拉一台回送的E系列車頭(集電弓沒有升起),不過我想應該說南下的是空車吧,所以R魯才可以跑得如此輕鬆。(註:這台R21算是台鐵引進台灣的第一批(1960年)柴油動力車頭,做為電氣前的列車牽引用,經過50年的使用大部分同期引進的車頭們都還在服役中,可靠度相當的高)

上面幾張拍火車的地點就是我文章一開頭提到拍廣告的地點:在寫這篇文章的同時,我偶然看到
張韶涵的牛仔褲廣告(點我),才發現原來台灣也可以拍成很有日本味,影片中第13至29秒處,男主角向張韶涵問路的場景就是我上面幾張照片取景的地方,另外第36到43秒也是拍攝於侯硐神社(可惜這次我沒有機會造訪),我拍火車的現場根本沒有廣告中的那些招牌及日文廣告呀,導演真利害可以把侯硐拍得好有日本味。請大家來找看看有那些景物是相同的,那些是不同的:


我只能說導演太強了啦,這樣的景也可以拍成日本風,在電線桿上貼上南平台(日本確有此站)的貼紙,再加上整體的氣氛營造,此地馬上變成了日本風。


內寮仔,為早期的礦工宿舍,目前內部好像還在整修,我猜未來也會開放參觀吧。


侯硐的地名由來就是猴子,所以這裡的路標上都會有礦工小猴,非常符合地名的由來及產業。


我於內寮仔旁發現一條三貂嶺古道,我本來還天真的想說走這條步道去三貂嶺車站,不過走沒有幾步我就放棄了,因為路況太差了,回來後查了一下資訊,我放棄是對的選擇,因為這條路真的不好走,所以呀,以後遇到不在規劃內的步道還是少走為妙。


1094次花蓮→樹林太魯閣號,拍攝於三貂嶺古道。




位於基隆河右岸有一條道路與鐵道平行而行,這也是我打算造訪三貂嶺站所利用的道路,不過這條路真的是平行的,根本走不到三貂嶺站。


56次台東→樹林莒光號通過三貂嶺站。


2039次樹林→花蓮柴電自強號正通過三貂嶺站北面的明隧道。


哭哭,看得到卻到不了的三貂嶺站,12月初中視MIT台灣誌以一系列的節目介紹了平溪線及侯硐附近的景點,其中有一集就有提到三貂嶺,我才知道三貂嶺真的到不了,下次要去只能選擇坐火車了。


平溪線火車,以三個車廂為一個編組(DR1000),早期平溪線的起點站是設在瑞芳車站,但為了更方便遊客的搭乘,大部分的班次起點都改由八堵發車,因為停靠八堵站的火車較多,會更方便遊客的轉乘。


南下阿褔號。




廢棄多時的瑞三整煤廠。


侯硐近幾年來觀光客倍增,而觀光客們除了觀光外,填飽肚子也是很重要的一件事,也不知道從什麼時候開始來侯硐吃麵跟來侯硐看貓一樣變成觀光客必做的事情之一。這些麵店座落於火車站旁,其中網友最推薦的就是「阿蝦古早麵」(照片中黃色招牌,不過當天沒有開)與「古早味麵店」(照片中紅色招牌,有人叫它阿婆麵店,因為是一對老夫婦在經營的),今天我原本就打算吃「古早味」,「古早味」的廚房就是招牌下的那間,裡面空間很小只擺得下一個桌子,千萬不要以為內用沒有位置坐喔,其實「古早味」的版圖擴張得很快,照片中右邊的座位也都是古早味的,而且坐不下還可以跟別人拼桌坐呀,我造訪侯硐的當天是非假日,而且是下午兩點鐘竟然也還找不到座位,我一個人的只好跟一對閃光併桌,實在是太閃了閃到吃不下,我只好一直悶著頭吃東西。對了,遊客會那麼多還有一個原因是阿公、阿婆的動作慢,所以輪桌率會低一些,我原本是直接跟阿公點菜的,不過阿公好像聽不懂我說什麼,又回我我聽不懂的話,坐在廚房那桌的情侶馬上拿了張菜單給我(你們是大好人,給你們好人卡(遞),咦!),我才知道用寫的比較清楚,後來觀察才發現,當你學會點餐的時候你會不知覺的教下一組客人 XD,原來大家都是相互學習來的,前面的遊客教後面的遊客怎麼點餐、怎麼找位置坐,好好玩的一家店呀,下次有機會你也可以來體驗看看喔


侯硐火車站裡的小黑貓也跑到阿婆麵店了。


豬血湯25元,乾麵25元,燙青菜(地瓜葉)25元。這三樣就是我今天的午餐了,每樣都是古早味,豬血湯是傳統的煮法,清淡的湯裡含有好吃順口的豬血,燙青菜好像只有地瓜葉可以選(我看大家的網誌介紹也都是吃地瓜葉)?燙青菜就只淋上簡單的醬汁,吃起來也蠻好吃的。


來這裡一定要吃的乾麵,麵剛送來的時候看似平凡,我還以為老闆忘了加料呢,結果簡單的拌麵後試吃一口才了解大家會推薦是有道理的,只有簡單有醬油、韭菜、油蔥調味的麵竟然如此的好吃!好想再吃一碗喔,只可惜我的肚子吃不下了,下次有機會我一定要再來吃,那怕是只是坐火車路過侯硐!。


瑞三運煤橋採用拱形的橋樑設計。






瑞三運煤橋在重新整理後已經開放遊客通行。


站在運煤橋上看早已成廢墟的瑞三整煤廠。


礦業博物園區展覽館前一景。


火車站站前一景,現在很流行正名運動,侯硐當然也不意外,台鐵一直以來都把這裡稱為「侯硐」站,不過如果注意聽列車上台語廣播的朋友就會發現,台語對此地名的念法叫「猴洞」(台語裡“侯”與“猴”的發音不一樣),其實這裡早期真的叫猴洞,此地名的由來是為在現址猴洞里7鄰的山後有一座懸崖上方有一個曾為猿猴棲息的山洞,所以舊時人們便稱此地為「猴洞」,在煤礦開採後,居民不喜歡洞裡有水,所以就把洞更改為硐,討個吉利。(註:硐的注音發音為ㄉㄨㄥˊ(二聲),但現今稱此地名時都念四聲為ㄉㄨㄥˋ),不過我想現在應該也看不到猴子了吧,所以我的標題才會下:侯硐沒有猴!


另外雖然我的標題稱這裡沒有貓,但實際上我也有小小的逛了一下貓村啦,所以我是會介紹一下現在最熱門的貓村,但因為我只停留一下子的時間而已,所以貓咪的照片就沒有多拍了。


貓村位在火車站旁地勢較高的社區裡,遊客出火車站後必須要先經過一個跨越鐵路的人行天橋才有辦法到達,天橋兩旁有著四大天王的畫像。


過了人行天橋後馬上就會看到貓村的地圖啦,裡面記錄著貓咪出沒的地點。


中午時很多貓都懶洋洋的,但隻的眼神還是很殺,坐臥在屋頂上的它正享受著巨星般的光芒,因為一堆相機圍著它拍呀。


貓村的地勢較高,站在這裡可以看到火車站的整體。


這裡的貓走起路來都是昂首闊步的,電影艋舺裡的話,如果換成貓們來說會是:侯硐,這是我們的角頭!


拍什拍,再拍我就要生氣了。


這隻貓不知道在看什麼。


沒錯,在侯硐滿滿的都是貓,相形之下狗似乎失寵了,為了引起大家的注意,這隻狗還會追貓呢,不過這裡的貓似乎不把他看在眼裡,那種被狗追逃開的感覺就像演戲一般,感覺像是在配合狗的演出,可能他們心中對狗一點恐懼感都沒有吧(笑),相較於其他地區的貓遇到狗流露出那種害怕的眼神截然不同。而來這裡觀光的遊客也把狗當成透明人一般,這裡的狗可真是沒有地位呀


在等電車的同時,一列南下EMU100列車快速通過月台,EMU100是縱貫鐵路電氣化後第一代的電車,來自英國的她在台灣西部鐵路跑了31年,但年事已高的她實在不適合每天行駛的正常編組,因此她已經可以算是退休了,目前僅擔任代打(遇到正常編組的火車故障時,特別是代打同為自強號等級的PP列車)及臨時加班的編組,這次她空車南下宜蘭,並不清楚目的。


又一列水泥貨運專車通過月台,因為花蓮、宜蘭是台灣重要的水泥生產地,北送的水泥多經由火車運送。


我即將要坐回台北的區間車進站了,侯硐車站不太容易等到直達台北的電聯車,這列次也不例外,我必須要在七堵換車。這列於1995年引進台灣的EMU500是由韓國大宇重工所生產(採用的是歐洲西門子的機電設備),用前也是算台鐵區間車的主力之一,只要是電氣化區間皆可以看到他的出現,(隨後台鐵於1999年再次採購大宇重工生產的EMU600外觀上與EMU500相似,但機電系統改成日系的東芝)

後記:
  這次的侯硐之旅成行的有些匆促,有些資料及景點都沒有收集好,因為錯過了很多景點,再加上2010年12月起中視MIT台灣誌一系列的介紹後讓我對侯硐又多了份好奇(這系列的節目一直到過年期間都有,想多了解平溪、侯硐的朋友千萬不要錯過),我想再不久的將來我將再次造訪此地

食:

  就如文章介紹的,侯硐地區的幾家麵店都有蠻多網友推薦,可以考慮看看,或者可以在平溪或菁桐用餐。

衣:
   侯硐地區容易下雨,要記得帶雨具。

住:
   可以與平溪或九份的行程安排在一起,這樣會比較好安排住宿

行:
   到侯硐最方便的方法就是坐火車,不過侯硐現在只有停區間車及少數的莒光號(而且很多區間車只到瑞芳、七堵無法直達台北,需要再轉車),所以出遊前要先規劃好時間安排,文章中介紹的景點都在火車站附近而已,再加上侯硐的腹地不大,停車不是很方便,建議還是搭火車會比較方便。同樣的如果有安排平溪或九份的行程,坐大眾交通工具還是最方便的。

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