201011281557[遊記] 文湖線、木柵動物園半日遊


Fuji 200EXR,拍攝日期:2010年8月28日,天氣:晴轉陰
本來沒有要寫這篇文章的,畢竟這趟的半天行程只不過是在等人消耗時間才成行的(因為有人要逛五分埔但我不想逛),不過就在整理日本東京的百合海鷗號的照片時才又起想我們台灣的文湖線並不差呀(如果不要半路停車的話,我相信文湖線的營運也已經漸入佳境了),同樣是中運量的捷運,無論是車廂、站體我都覺得一點也不輸給日本,所以我要趕在要介紹百合海歐號前,先來寫一篇台北文湖線的文章。這趟的行程除了要搭我從來沒有坐過的文湖線,也要去木柵動物園看團團圓圓,這也是我第一次看貓熊喔



拍攝於忠孝復興站,板南線與文湖線以忠孝復興站當轉乘站,今天的旅程也將由此開始,不同於板南線與淡水線的路線在經過台北市中心時多以隧道的形式穿越,而文湖線採用的是高架的方式,所以會看到軌道兩旁是高樓,下方是車道的畫面,以此張照片為例下方為復興南路。


這畫面跟東京台場的百合海鷗號太像了啦。


也因為文湖線通過的是熱鬧的市區,而且是以高架的方式來營運,所以路線就沒有辦法像地下隧道的方式那麼的直,會有很多大角度的轉彎,所以轉彎的曲率半徑很小,因此文湖線必要採用中運量較小型的車廂來營運。(沒記錯的話這是往木柵方向剛過科技大樓站後的大彎,文湖線在此有一個接近90度的轉彎,由原本向南行的復興南路轉和平東路向東行)


可愛的文湖線列車,跟東京的海鷗號一樣,採用的是膠輪,車廂兩旁有導軌可以控制車行方向,不過文湖線的車廂與車廂是無法連通,而且編組僅有四個車廂(應該也沒有辦法再增加了,因為月台好像比較短)。


往木柵方向的列車再通過麟光站後,於和平東路末端處將以隧道方向穿越辛亥路附近山區。


屬於無人駕駛的文湖線列車竟然也看得懂號誌,知道紅燈停、綠燈行,不知道這綠燈是給誰看的?


看到木柵動物圓與纜車站間的展覽館就表示終點木柵站要到了。


車內的空間因為是中運量車廂的關係,所以車身比較窄(百合海鷗號也差不多這個寬度),人多時坐起來會比較不舒服。


到了文湖線的南端終點站–木柵,那順道來去木柵動物園看團團圓圓吧


算一算,這是我第二次來木柵,還記得上次來國小一年級吧,那是淡水線鐵路還在的年代(遠目),當時動物園也剛從園山搬來這裡沒多久,不過我的印象僅此於止,對園內的動物一點印象都沒有。


因為動物園可以直接用悠遊卡入園,這樣就不用排隊買票了,在刷過悠遊卡後工作人員給了我一張號碼牌,等我回過神來才發現那是進熊貓館的門票。原本我還以為熊貓熱已經過了,團團圓圓要看幾次要看幾分鐘都可以,看到號碼牌才了解到這股熱潮尚未消去,而且門票還有限制入園時間,那我只好先去看團團圓圓了。


嗯,果然熱潮還沒有過,排隊人潮還是很長,大約是從展館的門口開始排隊的,然後以緩慢的速度向前走,不過仔細一看,好像都是爸媽帶小朋友來看的喔,找不到像我這樣一個人的怪叔叔


排了那麼久只看到團團,而且屁股還朝向我


解說員說:這個時間他們都在休息啦,所以活動力很差,另外一隻圓圓就沒有拍到了,因為拍攝的角度不佳,而且人潮是一直移動的很難拍@@,之後等人潮比較少後再來看一次他們好了。


超多小猴子的,而且小猴很頑皮,喜歡跑到水邊玩水,我本來想說等一下看看有沒有機會看到他落水的,不過看樣子他們身手靈活是不會發生這種事的,整個猴園分了兩個小島用水區隔出來,分別養了不同的猴子在上面。


馬來模。


很假的鳥,因為它站著一動也不動。


這隻老虎好像很急躁的樣子,還是在想心事?一直在原地折返走不停。


同樣是關在同一區裡,這隻老虎就躲在陰涼處睡覺,夏天的中午真的不適合來動物園,因為動物都懶洋洋的。


動物園旁就是貓空纜車,所以在園區裡可以清楚看到運行中的纜車。


大象。


很可愛的陸龜,這是很受小朋友喜歡的動物,櫥窗前擠滿了好多小朋友在看他們,還好我長得比較高站後面就看得到了(廢話)。


以我這趟動物之旅的觀察來看,如果動物園要排人氣排行榜我想第二名的應該就是企鵝館了(第一名的當然是熊貓),不過我想除了企鵝很可愛外,另一個主要原因是企鵝館就像在冰箱裡一樣的冷,在大熱天的當然最受歡迎,這張照片也是擠了好久才拍到了,企鵝館的人好多好多




看到他們就會想到電影:馬達加斯加。


昔日的動物明星現在的人氣似乎敵不過新來的企鵝與熊貓,幾乎都沒有遊客來無尾熊館。


剛剛來木柵的時候是從忠孝復興站過來的,所以文湖線忠孝復興站往內湖方向還沒有坐過,所以等一下打算要坐到大直再折返。這張照片拍攝於木柵動物站內,以兩組並排的列車當前景,遠方的福德坑煙囪當背景拍下此畫面。


文章前面提到,中運量的文潮線是使用膠輪當輪子的(這跟台北捷運高運量的綠線、藍線的鋼輪不一樣)。


這種列車走在高樓間的畫面是文湖線的特色。


早期的文湖線(當時叫木柵線)向北只行駛到中山國中站,現在文湖線通到大直、內湖沿線了,其中最引人注意的土建工程就是穿越松山機場跑道,而在要穿越松山機場前軌道在此做了一個很大的轉彎,剛好也是看松山機場最佳的地點之一。


彎過剛才的大彎後文湖線將要進到地下去了,文湖線在此為了穿越機場所以必須要繞一點路,這段隧道除了是要通過機場外,也將要穿越基隆河,所以這個隧道很長,而且將有兩個站設在隧道中(松山機場站、大直站)。


過了大直站後軌道又再次回到高架路段,接著就到劍南路站,這一站是離美麗華百貨最近的一站。


站在劍南路站內看文湖線列車與美麗華摩天輪。


摩天輪與飛機,松山機場剛好在旁邊,所以這裡也常可以看到飛機。

後記:
   之後因為與人有約所以就必須要在劍南路折返了,下次有機會再坐到南港。與東京台場的百合海鷗號的差異比較留到寫東京行程時再來做介紹。這篇文章寫得有點雜,所以就不再介紹相關的食衣住行了。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
景點介紹
Yahoo!奇摩摩人
Yahoo!奇摩摩人