201008042315[遊記] 從象山看台北夜景之美


Pentax k100d/DA 16-45mm, F4,拍攝日期:2010年1月21日,天氣:陰
印象中之前有網友問過我,說我很像很少拍夜景,是的!沒錯!我300多篇文章裡,夜景的文章少得可憐,應該用5隻手指頭就數得出來了,其實我非常喜歡看夜景,但我卻不喜歡晚上出門(深夜問題多,回家比較好 XD),因此呢,我就比較沒有機會拍夜景了,再者,我住的地方也沒有夜景可以拍,所以就很少看到我拍夜景囉。台北市是全台灣最熱鬧的地方之一,也是商業活動最頻繁的地區,因此入夜後燈光通明的台北市區就變成看夜景好的地方,其中又以近年來快速發展的信義計畫區最有看頭,而同在信義區旁的四獸山就變成看夜景的最佳場所,其中又以象山及虎山的視野最棒,而這地方從我開始拍照起就一直是我的口袋名單了,但卻一直沒有機會造訪,直到今年初剛好有機會於非假日的午後上台北,所以就順道去熱門的象山看夜景啦。



象山有多個登山口可以選擇,其中包括:永春崗公園、市立療養院、北星寶宮及吳興國小(信義路5段150巷22弄)等,而因為我在台北市並沒有交通工具,因此我必須選擇一個大眾運輸交通工具較容易到達的登山口來走,信義路150巷22弄的登山口便成了我唯一選擇,吳興國小附近非常熱鬧,有台北醫學院,台北市政府也在不遠處,因此公車的選擇非常的多,再加上看照片就知道這個登山口的步道是上象山最快的方法,因為這步道非常的陡峭,高度爬升非常的快,適合算好時間只拍夜景的我。


由信義路5段150號上來我已經走了230公尺,這一路都是陡上的階梯,沒有辦法,最短的路徑就必需要有最陡的走法,接下來還有 520公尺等著我呢。


看到寫有象山兩字的大石頭,就表示六巨石區已經到了,走到這裡我花了13分鐘,我急著想上到山頂,所以衝得有點快,走到最後上氣接不了下氣,小朋友不要學喔,一般建議的時間約30分鐘,慢慢走就好了。


來到六巨石下方,這裡的視野就突然開闊起來了,六巨石也是象山夜景的非常著名的景點之一。


爬上六巨石的視野更佳,但這裡拍夜景有幾個缺點,第一前方的路燈會被拍到照片裡,躲也躲不掉,第二,六巨石上的空間不足,可以架腳架的地方不多,人也不好站,還要擔心會不小心掉下去。這裡原本是我這次設定的拍照地點,不過看完現場後我決定把拍攝地點換到涼亭。


不一會的時間就可以從六巨石到涼亭了,這裡算是象山上五星級的夜景拍攝地,因為除了視野佳外,場地寬廣,同時可以容納超過10支以上的腳架,在等待的同時又有椅子可以坐。很可惜,今天的能見度不佳,看樣子那麼早上來拍夕陽是沒有希望了


今天的日落時間是5點37分,而我4點半就已經到涼亭了,星期三的下午我想說應該大家都在上班,沒有人跟我卡位吧,在到涼亭之前我都一直以為我是最早到的,結果到現場我已排第五名了,還好這裡空間夠大可以容下我的小小腳架,架好相機後我拿出MP3來聽歌等日落(今天雲層太厚是不會有日落了,嚴格的來說,我只是在等天黑),好不容易等到信義區裡的商業大樓開始點燈,我終於可以開始拍照了。(如果是六日,根本是卡不到位,這也是我選非假日來的原因)


這種天空還沒有全暗的畫面是夜景中最美麗的,只可惜今天雲層太厚,沒有漂亮的雲彩可以拍,希望下次有機會再次造訪象山時可以讓我遇到更好的天氣。


涼亭的視野非常的好,可以看非常廣面,在右前方遠處的是大直的美麗華摩天輪。


正常的視野角度來一張,從涼亭看出去的景色就差不多是這樣,再右手邊一點就會拍到樹及草,再左邊一點的視野會更好,但遠處沒有信義計畫區那麼熱鬧,所以照片拍起來會單調些。


101右手邊這區可以說是高樓林立,夜景的高樓燈也更象徵著繁榮。


直幅的101特寫。


今天雲層很厚拍不出色溫。




廣角端的四個角落很容易讓物品變形,特別是拍人的時候,而拍大高樓也應該要儘量避免把大樓放在四個角落,因為這樣子拍出來的大樓會傾斜的很嚴重。


這張是用直幅拍了十多張起來的,這就差不多是象山涼亭的全部視角了。(可以點圖到相簿看大圖會更清楚!)

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
景點介紹
Yahoo!奇摩摩人
Yahoo!奇摩摩人