201003061139[遊記] 2010陽明山花季(I)–台北市第一高峰七星山


Pentax k100d/DA 16-45mm, F4/CPL,拍攝日期:2010年2月28日,天氣:晴
我這個人好奇心超重的,原本今天的主要目的是要去陽明山看花,前一天已經有人幫我探路過了,告訴我坐126到第二停車場,從杜鵑花公園走到花鐘及客運總站都是下坡路段,這種玩法會比較輕鬆,不過我從第二停車場下車後卻發現另一頭的遊客中心裡的櫻花開得很漂亮,心想反正時間還早先去遊客中心走走吧,結果不走還好,這一走卻讓我的腳廢了好多天,沒有辦法,套一句親友說的話:「amao,怎麼有山就想爬呀」,故事就要從我拍完陽金公路旁的櫻花說起。



126公車要轉進第二停車場時,我就是看到遊客中心裡的櫻花盛開,我才想說先進來拍花的,結果怎知,這一拍就拍上七星山頂了


藍天下的櫻花更顯得美麗,蠻多新人來這裡拍照的喔,我至少看到五組!


我無意發現遊客中心外的陽金公路旁櫻花開得更美麗,我心想那我往前走一小段路看看好了,而且我也發現蠻多遊客走的方向是跟我一樣的(可以肯定的是,花鐘是在另外一個方向,這方向是往山上走的,這些人應該不是去賞花),我心想那裡一定有更美麗的事物等著我




走著走著看到這個路標,看到竹子湖1.3公里,這不吸引我,因為我去過竹子湖採海芋了,令我感興趣的是「七星山主峰」,七星山是小百岳之一,也是台北市第一高峰,70萬年前它還是個火山,看了一下里程數–2.27公里,心想,這樣的路程應該難不倒我,而且現在才早上10點半,我可以先上到主峰,回來再去花鐘賞花,結果我錯估步道的難度了,這2.27公里可以說是一場噩夢呀


從苗圃登山口進入一開始就是陡上的階梯,原本還在想這應該是一段階梯、一段步道吧,結果這一路2.27公里有百分之九十九都是階梯,而且越接近山頂越陡。


步道適有里程的記錄標示,每200公尺會出現一次。


這步道的登山客還真多,男女老少都有,我也是看到這樣才想說別人可以我也可以


越往高處走,步道越陡,而一開始走在我前頭的遊客由於配速不適合我,所以都被我一一超車了


因為都是階梯,所以海拔的上升非常的快,苗圃入口的地方是552公尺,我才走沒有多久已經上升到800公尺。


步道於此處出現叉路,取右側而行是前往冷水坑(1.7公里),因為我是要去七星山頂的,所以要走左側(約1.2公里),陽明山國家公園裡的步道系統非常的完整,其實很多步道繞一繞可以接在一起的,在半山腰的文化大學體育課還有一門課就是走陽明山系步道的,每堂課走一條陽明山附近的步道,文化大學的學生真是幸福呀


從苗圃登山口來到這裡約1.2公里遇到第二個叉路口,右轉100公尺左右可以到七星公園,直行1公里則是七星山頂,這時我又在好奇心的驅使下,先走了往七星公園的100公尺(這段路我要原路折返)。


還好往七星公園的這段100公尺沒有想像的長,步道的起伏也沒有那麼明顯,是沿山腰而行的(有點上坡),由苗圃入口到現在我都是走在不見天日的樹林裡,一出七星公園有種海闊天空的感覺


七星公園這邊有很多全家大小一起來玩的遊客,這裡視野不錯可以看到台北盆地,小朋友跟爸媽相互的討論他們看到了什麼地方。


也有遊客像練功似的站在一椅子上一動也不動望向台北市。


七星公園內有一些看起來年代久遠的建築,我想他說不定是台北人兒時回憶的場景之一呢?而七星公園旁的這座山就是我等一下要登上去的七星山,可以清楚的看到山頂上雲霧繚繞,我等一下上去天氣應該也不會太好。


七星公園的視野不錯,這裡可以遠眺紗帽山、觀音山、淡水河及基隆河。


與三五好友坐在草地上聊天是多麼快樂的一件事,我還記得畫面中間這群遊客討論的是單眼相機的畫質有多好


高聳的電塔沒入雲中,我在拍照的當下只覺得這兩座電塔在這邊還蠻特別的,後來我在Tony的自然人文旅記中才知道他是教育廣播電台的訊號發射塔,塔的下方有一條步道,當下的我猜測他應該也可以通往山頂,但因為我沒有看到指標所以不太敢走,怕走太多冤枉路,後來也是在Tony的旅記中知道這條步道可以從七星山東峰上主峰,下次有機會再來走囉。




因為當時的我不清楚教育電台的發射塔旁的步道可以上主峰,所以我原路折返回上主峰的步道(就是回到剛剛1.2公里處的涼亭,再往山上走),從苗圃步道口到1.2公里處的路況已經夠辛苦了,過了這涼亭後的步道可以說是更加難走,這是條非常需要體力與意自力的步道,光看這石階陡峭的樣子就可以略知一二了,而且前段的步道可容二到三人並排而行,接下來的路連上下坡的遊客要交會都困難。


遇到步道的轉彎處,如剛剛說的登山客要交會而行都非常的困難,所以大家會相互等待,禮讓給對方先行,停在較空曠的一方面也可以休息一下,看看風景並拍照,這缺口看到的是紗帽山。


因為石階非常的陡峭,所以海拔高度的上升非常的快速,不一會兒,已經超過800公尺了,過了800公尺後步道兩旁的林相變化非常的大,從原本樹林變成箭竹林了,而這裡開始也就是在七星公園裡看到的雲霧區,走著走著,雲霧會快速的從你身旁穿過。


雲霧區雖然大部分是由箭竹林組成,但還是有少數的樹木生長,而在水氣飽滿的雲霧區裡這些樹木本身也吸飽了水份,多餘的水份會沿著青苔滴下步道。


看似不起眼的青苔水份滴下步道的動作,卻是能滴水穿石,這個洞確確實實由上一張照片的樹上滴下所造成的。


越往高處走,因為氣候變化越大,樹林已經不適合在這種風又大,環境又濕冷的地方生長,所以都只有箭竹林,而遊客們走到這邊也累的,不時就可以看到遊客躲在步道旁休息,也因此箭竹林的阻擋,讓休息的遊客可以躲過刺骨寒風。


又遇一叉路,畫面左手邊是往東峰而去,右手邊是要回苗圃的路,主峰要從我身後的步道而去,當你看到這叉路就可以知道七星山頂要到了。


終於登頂了,台北市第一高峰–七星山,海拔1120公尺(小百岳編號2),很多人跟我一樣認為台北市的第一高峰是大屯山(小百岳編號1,1092公尺),我也是當天才知道七星山是第一高峰,現在時間早上11點55分,我10點30分從苗圃登山口出發,花了約一個半小時的時間登頂(含七星公園拍照及折返的時間)。


山頂還有一個內政部的一等三角點,有位山友拿了指南針放在三角點上,他說差了15度,不過後來才知道七星山頂有一反經石(有磁性,會讓指南針失效),雖然反經石並不是靠三角點非常近,但我想這個曾經是火山的七星山山頂應該保有不少之前地底下的具有磁性的礦物,說不定這15度的差異並不是來自於施工的誤差。


山頂上除了苗圃登山步道的里程碑外,還立有小油坑登山步道的里程碑,小油坑由這裡而去1.6公里。


山頂上的山友超多的,好多人都帶7-11的便當上來吃喔,在中午時間讓我看了都覺得好餓,而我只帶了水上來,我還是趕緊下山找東西吃好了


草叢裡蜘蛛結網與水滴。


我很多次在文章中提到我喜歡登山,喜歡與山友的互動,不認識山友的一個微笑、一句你好、早安或者相互禮讓而行,都會讓我非常的感動,這種互動在熱鬧的市區是不太可能上演的,有時登山走累了,一句你好,就如同吃下大補丸一樣,讓我體力馬一恢復。這次的七星山行遇到了一位自行登山的大姊,她看我背著單眼指我到路邊看花、拍照(這花在很隱密的草叢裡,要特別注意看才會看到),看的就是畫面的這朵花,她說應該也算是蘭花的一種(我不懂花),她還說這花會從紅變白,然後枯萎,離開前她還說可以帶著相機登山拍照是很棒的一件事。


這棵樹形奇特的樹也是山友報給我看的,同樣的如果只是匆匆路過應該不容易發現他吧,我想很多山友都不是第一次來走苗圃步道了,這裡的環境就如同走廚房一樣,了若指掌。


回到苗圃登山口了,這裡海拔552公尺,這步道的垂直高度就等於101的總高度,就可想而知這短短的2.27公里有多困難走了。

後記:
   這是一趟難忘的登山經驗,文章寫到這裡已經是第五天了,我的腳還會隱隱作痛,看來是我太拼命走太快了,Tony的自然人文旅記中提到,苗圃步道要花2小時來完成,而我卻三步併二步而行,可能就像一開頭說的吧,我看到山就有想要爬的衝動。而我也是後來才知道苗圃步道是上七星山最難走的一條步道(登山路線可以參考Tony的自然人文旅記),在快登頂了時候遇到一位拿Canon 5D的同好,一行人四位他們是從小油坑上山的,跟他們小聊了一下,他們也是在小油坑看到天氣很好才決定上山拍照的,可惜山上雲霧太濃什麼也看不到,問我走苗圃步道回山下的路況,聽我說形容後就決定折返了,而因為我這次的主要目標是去拍花,所以就不打算走小油坑步道了,反正陽明山以後來的機會還很多,下次選個好天氣再試著從小油坑上山。

攝影小建議:
   步道內有時曝光不足,要注意手振問題(可拉高一級ISO值),拍雲霧要注意遇白則加的原則(加EV值),廣角鏡在此處不容易運用,可以適時的利用鏡頭拉近的壓縮感來拍攝路旁的櫻花並帶出公路、人、車。

食:
   遊客中心地下一樓可以用餐,花季時第二停車場到花鐘的步道間,有一處會通過民宅,這裡也會有擺攤,陽明山公車總站附近也可以用餐,注意水份的補充,登山要注意隨時補充水份,水要要多帶些,也可以帶些食物上山(但記得除了足跡,什麼都不留)。

衣:
   山上天氣變化大,登山時會很熱,但山頂風又大,有時又會起霧又下雨,所以建議多帶個外套,熱的時候可以脫,冷的時候可以穿,這段路階梯多,最好可以帶登山杖幫助平衡及減少腳的負擔。

住:
   無建議。

行:
   花季時間仰德大道管制小轎車上山,建議可以多多利用公車上,可以在台北火車站坐126,或捷運劍潭站坐127到第二停車場,非花季時間可以在車站坐260或劍潭站坐紅5到陽明山客運總站,不塞車的話從火車站(北一門)出發約40分鐘可以到達(兩段票)。

花季官網:
http://2010yms.com.tw/

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
景點介紹
Yahoo!奇摩摩人
Yahoo!奇摩摩人