201007141827[遊記] 花蓮壽豐夢幻湖(雲山水)


Pentax k100d/DA 16-45mm, F4/CPL,拍攝日期:2010年7月3號,天氣:晴
這趟花蓮行的目的很單純,其中一個就是在七星潭看日出,另一個就是要造訪在網路上非常有名的景點–夢幻湖 (其實這裡也沒有一個正式的名稱,旁邊有家民宿叫雲山水,因此也有人稱這裡為雲山水),大家對夢幻湖(or雲山水)這名字可能有些許陌生,但我想大部分的人都有在電視上看過這裡,這裡是偶像劇(公主小妹) 與知名汽水廣告(松黑汽水,林依晨)的拍攝地,電視畫面裡如夢幻般的美景就是出現在裡!



花了一陣子才找到這裡,夢幻湖實際上是屬於私人的產業,也有多個住戶住在這裡,也就因為他不是觀光景點,所以路上不會有醒目的路標指示,完全憑靠有經驗的人口耳相傳呀,一進到這裡我就被這裡的美景給吸引了,看著有指標寫環湖步道我們就跟著繞過去了,說是步道其實就是人在草地上走出來的路啦。


一走進步道就被夢幻湖的美景給吸引了。


帶有點神秘的湖被稱為夢幻湖一點也不為過,而也因為這裡同時擁有東部的好山、好水及漂亮的雲朵,因此名宿主人稱他的民宿為雲山水,很符合主題呀


沿著岸邊的步道大約就是一人寬,由人在草地上走出來的,並沒有特別鋪上好走的石板或棧道,不過我想不要有太多的人為建設,維持這樣的自然才符合這裡的特色,步道大多都在樹林裡,因此不用擔心夏天太陽太大。


我發現一隻鴨媽媽帶著五隻小鴨悠游於湖面上。


鴨鴨們用雙腳划水的樣子超可愛的,那短短又帶著蹼的小腳踢水超滑稽的


來一張廣角的構圖,幫鴨鴨全家跟美麗的夢幻湖拍一張合照。


地主在這裡引水為湖,並於湖邊種下椰子樹與落葉松,湖邊的椰子樹為了向水面上發展,而形成這種橫向成長的樹幹。


遠方樹下有新人正在拍婚紗,他們超辛苦的啦,頂著大熱天(現在是正中午)在拍照,我看新人一直在流汗,不過我想可以在那麼美的地方拍下一生一次照片,應該就值得了。


由西向東望去,遠方的海岸山脈與雲朵倒印在湖面上形成一幅美麗的畫。


有其中一區的步道兩種種滿了野薑花蜘蛛百合。(7月15號,經網友提醒,我原本以為是野薑花,在此更正為蜘蛛百合)


椰子樹與遠的落葉松在長焦距的空間壓縮下營造出不同的空間感,這裡實在是太夢幻了,拍風景好看,拍人像也好看,有機會你一定也要來走走。




夢幻湖兩旁也有大片的草地,不過南岸的草地因為都屬於私人住家,所以遊客不能進入,照片中的草地是屬於北岸的,這裡的草地也夠大家在地上滾來滾去的了。


夢幻湖因種了很多椰子樹,讓這裡更有熱帶的感覺。


由北岸向南岸住家望去,可以住在這裡真是幸福,因為每天都有美麗的風景可以看,不過可能就是遊客多了些吧,所以在這裡還是要提醒大家,這裡是私人土地,地主們樂於跟大家分享這裡的美,也希望遊客可以遵守這裡的規則,不要跑到私人住宅區裡,也不要吵鬧及製造汙染呀,要不然那天不對外開放了,損失的也是遊客呀。


24mm等效的廣角還是不夠廣,這椰子樹還是爆框了,我想要換廣角鏡啦


椰子樹的影子也成了一幅特殊的構圖。


在北岸的湖邊繞了一大圈我們終於找到大家拍落葉松及流水的地方了。


湖水由落葉松下方通過,清澈的流水真讓我想下去泡泡腳,不過因為穿的鞋子不方便而作罷。


由東向西望有點小逆光,逆光下的雲朵也變得很特別。


因為我們到訪的時間是夏天,所以看到的是綠意盎然的落葉松,到冬天時這裡又是不一樣的感覺了,這裡也是夢幻湖拍人像最棒的地方,在網路上你可以看到很多大師級的作品,都是以此地來取景。


要由北岸往南岸走會經過流水,如果想要走水路的人,可以赤腳從落葉松下方通過,如果不想碰到水的朋友可以走這石階通過。






夢幻湖的東邊也還有一區湖水,不過這區就沒有步道了,只能站在車道上觀賞美景。


前面的文章有提到,南岸多為私人住家,所以遊客沿環湖步道由北岸繞回南岸時,就必須走在車道上,再次提醒,這是私人場所,請拿出你的公德心來!




南岸的草地是屬於私人的,你想要進來很簡單,去雲山水住一晚吧,像我沒有住宿的只能在遠方觀看。


雲山水民宿。


以美麗的湖景做為今天遊記的ending。

後記:
   夢幻湖的土地是多位地主及住戶同有,住戶們無私的分享了自家的美景給遊客參觀,但有太多遊客沒有公德心,闖入私人住處及亂丟垃圾,因此有一陣子限制遊客進入,後來因為大地主的堅持開放,所以才再度對外公開,請大家到此一遊時保持公德心,不要私闖民宅區,也不要亂丟垃圾,不要然隨時都有可能再次封閉,請大家把這美好的風景留過沒有去過的遊客吧

食:
   這是私人土地,還是不要在這裡吃東西,用餐可以在壽豐或花蓮市。

衣:
   大多數的環湖步道都在樹下,所以曬不太到太陽。

住:
   最近的當然就是雲山水啦,附近比較有名的還有理想大地,或花蓮市、吉安、壽豐及鳳林等地的名宿與飯店到這裡交通都還算方便。

行:
   花蓮縣壽豐鄉豐坪路(台11丙)二段2巷201弄。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
景點介紹
Yahoo!奇摩摩人
Yahoo!奇摩摩人