200912281830[遊記] 花蓮壽豐鯉魚潭


Pentax k100d/DA 16-45mm, F4/CPL,拍攝日期:2009年11月27日,天氣:晴轉陰。
在網路上google「鯉魚潭」這個景點,至少可以找出三個(苗栗三義鯉魚潭水庫、南投埔里鯉魚潭及花蓮壽豐鯉魚潭),而花蓮壽豐的鯉魚潭是東台灣最大的內陸湖泊,也是花蓮境內最具代表的湖泊之一(不要忘了七星潭是海,不是潭喔),很多到花蓮玩的遊客也會安排來這裡玩,近年來暑假的鯉魚潭的煙火、水舞秀更是吸引遊客前往,但鯉魚潭並不是位在省道台9線旁,所以我自己造訪的機會並不多,因此一直沒有機會介紹這個景點給大家,這次剛好順道經過就停下來拍些照片與大家分享。


 
一到潭邊看到藍天白雲的天氣就非常的開心,可惜的是一下子就變天了,好像有湖泊的地方特別容易有雲或霧,可能跟池水大量蒸發到天空有關吧,就像去日月潭很容易遇到起霧是一樣的,這是因為地形所造成的。畫面左下方的船花蓮體中練習划船用的。

 
鯉魚潭就在中央山脈山腳下(畫面左邊及前方),東依靠鯉魚山[畫面右邊,鯉魚山是東部地區無線四台(台、中、華、民視)重要的訊號發射站],潭水就被高山給包圍著,因此它沒有遼闊的視野,但也造就了如此特殊的美景,早期台9線有經過此處(現在改稱為台九丙線),但現在新的台九線完工後再也不經過此處了,所以如果遊客沒有特別繞進來,並不會發現這個景點。

 

鯉魚潭周邊規劃了步道可以走,下次有機會來鯉魚潭可以來走一下步道,悠閒的繞湖畔走一小段路的感覺很棒!如果你是騎單車的朋友,鯉魚潭這裡設有環潭自行車專用道,你可以盡情的在這裡騎車。

 

花蓮體中划船練習用的碼頭。

 

 
潭邊設有多座可以瞭望的涼亭,在涼亭上可以看到不同角度下的鯉魚潭。

 

就如同台北碧潭你會想到天鵝船是一樣的,在花蓮一提到鯉魚潭大家也會想到天鵝船,這裡除了可以自己踩天鵝船外,也有動力船可以帶遊客遊潭。

 


 
今天是非假日所以遊客並不多,相對的踩船的遊客也很少,所以大部分的船就停靠在碼頭邊,如果遇到遊客多時,潭面上可以看到同時有很多天鵝船,景象跟碧潭非常的類似。

 

不同店家、各式各樣的船任你選。

 


 
為什麼天鵝船的碼頭會叫情人碼頭呢?我想應用來踩天鵝船的遊客以閃光們居多吧

 

在台九丙線上的商店些,裡裡可以用餐,今天是非假日所以顯得有點冷清,如果遇到大節日來,路上都是人兩旁都是車子,要找停車位還真不容易,超熱鬧的。

 

原來鯉魚潭風景區早在民國61年就設立了喔,那時的我都還沒有出生呢,近幾年來因為花東縱谷管理處的成立,讓鯉魚潭的各項建設又更完善了,非常適合遊客來這裡玩喔。

 

鯉魚潭的遊客中心在潭的北邊。

 

一條通往石雕區的步道。

 
北岸也有碼頭可以踩天鵝船。

 
北岸有一座三層樓高的涼亭,視野不錯,可以觀看整個鯉魚潭,不知道大家有看過政府提供的風景區live畫面嗎?[在「中央氣象局」或「台灣看透透」網站中可以即時看到台灣各地風景區的畫面,對出遊超有幫助的],其中在花蓮縣的風景區部分,有一支攝影機就是裝在這座涼亭上,而鏡頭是向南岸方向拍,有機會你可以到網站上看看喔。

 


 

整齊清潔規劃完善的步道很適合遊客的到訪。

食:
   台九丙線上有商店街,有餐廳可以吃飯,聽說鯉魚潭的活跳蝦很有名,但我沒有吃過,附近沒有便利商店。

衣:
   無建議。

住:
   喜歡露營的朋友,在鯉魚潭有池南森林遊樂區可以露營,或者可以就近選擇壽豐一帶的飯店及民宿,住花蓮市的朋友開車下來也方便。

行:
Google map: 23.930406,121.506042
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
景點介紹
Yahoo!奇摩摩人
Yahoo!奇摩摩人