200911232021[攝影] 2009玉里客城花海


Pentax k100d/DA 18-55mm, F3.5-5.6,拍攝日期:2009年1月29日,天氣:晴
2009年10月14日是改寫東部鐵路史的重要日字之一,一夜之間玉里到東里高架段約6.7公里的距離在5小時內多了100支電桿,我想第二天附近的居民看到了都會嚇一跳吧,這100支電桿是花東線鐵路電氣化的一大步,但也改變了當地的景觀,此時的我才想起我還有一些照片沒有跟大家分享,可惜了,看到照片的同時你到玉里玩時就無法看到一樣畫面了,現在高架鐵路上多了電桿,往好壞處想是這電桿破壞了花東地區美麗的風景,往好處想是未來花東線的火車可以提供更便捷的服務(註一),未來也有機會在客城這裡拍下太魯閣號的身影了,這裡分享一些今年初拍照的照片。




紅色的波斯菊花海再搭配上紅色的鐵橋一整個就是紅呀


今天的天氣非常的棒,只用kit鏡就可以拍出如此美麗的花。


其實這片花海是稀疏的,上面的照片只是剛好運用取景的技巧拍下「壯觀」的花海




上面兩張的主題不同,因為花與紅橋的距離夠遠,所以可以拍出淺景深的照片。影響畫面淺景深的因素包括了:光圈、主體與背景距離的遠近及CCD的片幅。


剛好有一班莒光號列車南下,我覺得花海跟莒光號的車廂色彩最搭了,未來電氣化後再也不容易看到R系列車頭出現在畫面中了,外型陽剛的R系列車頭最有火車的味道了,但因為馬力遠不如西部幹線E系列車頭,使得它跑在地形高低起伏的東部鐵路上更顯得吃力,加速時的聲音數10公里外都聽得到,但速度始終上不來,有時候騎小50的摩托車跑得都比它快,這也是東部鐵路需要電氣化的原因之一,我個人非常喜歡R系列車頭,希望未來電氣化後還是有機會看到它奔馳在花東縱谷的畫面。


遠方有兩個攝影同好他們正要離開,我發現他們拍花海的地方取景好像更棒,我也就偷偷換位置了


這片花海用站的不用偷偷蹲下就可以拍下壯觀的花海美景。






拍完了波斯菊花海,我往樂樂溪堤防邊下移動,這裡可以拍下一大片的油菜花,就在我的摩托車還沒有停好的同時,又有一班莒光號北上,我在手忙腳亂的情況下顧不了構圖了,勉強按下了快門,如果給我多一點時間走到田中央應該可以拍得更好,這件事告訴我們,下次來這裡拍照記得先記下火車時刻才不會錯過火車呀


這片油菜花海實在太壯觀了,不用偷吃步的拍照就可以拍下一望無際的花海


遠方就是我的故鄉–玉里鎮市區。


這才叫油菜花花海呀。


新的鐵路高架橋就像是巨龍般穿越了客城地區的農田。


這張照片是站在樂樂溪堤防上取景的,這裡的視野非常的好,小時候我也蠻常跑來這裡玩的。


一般來說農曆過年期間已經是插秧的日字,很難得在這時候還可以看到那麼大片的花海,這裡我連續觀查好多年了,這區的田總是比其他區的農田晚插秧,也因為這樣我才有機會拍到如此美景。


農曆過年期間大部分的田地要不是已經插秧了就是已經把綠肥翻入田中,所以想要看花海的朋友最好是在第二期稻作休耕後(約國曆12月初)到國曆1月底前的這段日字來看,過年期間其實已經過了花海的極大值了。


倒影。


註1:花東線電氣化也引起了兩種的看法,一派是支持鐵路電氣化的,他們認為電氣化可以提升火車的速度,一派是支持維持柴電系統的火車,認為速度的提升有其他種方法,其實兩種看法我都贊同,我也就不在這裡討論這個話題了。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
景點介紹
Yahoo!奇摩摩人
Yahoo!奇摩摩人